Бухгалтерский учет посуды

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Бухгалтерский учет посуды" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Бухгалтерский учет: Приобрели канцелярские товары? Отразим их в учете правильно

ПРИОБРЕЛИ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ? ОТРАЗИМ ИХ В УЧЕТЕ ПРАВИЛЬНО

Канцелярские товары (далее — канцтовары) постоянно приобретают все субъекты хозяйствования. А поскольку стоимость их подчас весьма значительна, от отражения их в учете зависит правильность определения финансового результата организации и налогообложения.

В данной публикации мы разъясним:

1) что относится к канцтоварам;

2) каков порядок отражения в учете приобретения и списания канцтоваров;

3) какими первичными документами оформляется поступление и списание канцтоваров.

1. Канцелярия (от лат. cancelarius — письмоводитель) — подразделение, отдел учреждения, организации, ведающий делопроизводством, служебной перепиской, оформлением документации. Таким образом, канцтовары — это имущество субъекта(ов) хозяйствования (организаций и индивидуальных предпринимателей), предназначенное для осуществления их деятельности, т.е. для оформления документации, ведения делопроизводства у субъектов хозяйствования.

[3]

По способу своего потребления в производственной деятельности предприятия данное имущество может быть отнесено к основным средствам или к предметам труда.

В тех случаях, когда данное имущество не относится к основным средствам, а является, первое, предметами труда, потребляемыми в момент передачи в эксплуатацию, или, второе, предметами, служащими менее одного года, независимо от их стоимости, или, третье, предметами, многократно используемыми в хозяйственной деятельности организации, сохраняющими свою натурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышает величину, установленную учетной политикой организации в пределах лимита, определяемого Минфином РБ, — это имущество и будет предметом нашего рассмотрения.

За рамками нашей статьи остается и учет канцтоваров как товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для реализации.

2. Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и тому подобных ценностей, в т.ч. канцтоваров, Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, предназначен счет 10 «Материалы». К данному счету могут быть открыты субсчета: 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

Материалы (канцтовары) учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) материалов (канцтоваров) складывается из стоимости по ценам приобретения (заготовления) и расходов по заготовке и доставке этих ценностей на предприятие. Перечень расходов, включаемых в состав расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие, регулируется соответствующими нормативными актами.

Оприходование материалов (канцтоваров) отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие. При этом материалы (канцтовары), поступающие от поставщиков, приходуются независимо от того, когда они поступили — до или после получения расчетных документов поставщика.

В соответствии с постановлением Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» стоимость предметов, указанных в подп.13.7 п.13 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18, к которым относятся и канцтовары, должна учитываться на соответствующих субсчетах счета 10 «Материалы» и переносится на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров в следующем порядке:

— в размере 50 % стоимости предметов — при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 % стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) — при выбытии их за непригодностью; или в размере 100 % — при выбытии их за непригодностью;

— по предметам до 1 базовой величины списываться единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию.

Организации могут учитывать предметы в эксплуатации по первоначальной стоимости с отражением суммы начисленного износа на отдельном субсчете «Износ предметов» к счету 10 «Материалы». Остаточная стоимость предметов в эксплуатации или начисленная сумма износа на предметы с 2004 г. относится на счета учета затрат (расходы на реализацию товаров) в порядке, установленном учетной политикой организации в соответствии с законодательством. Данная норма установлена Правилами перехода на Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 16.12.2003 № 174.

Расход канцтоваров в производстве или для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (издержек обращения) или другими соответствующими счетами.

Типичные бухгалтерские проводки по поступлению и списанию канцтоваров могут быть следующие (данные условные):

3. Учет канцтоваров должен быть организован в соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114 (далее — Инструкция № 114), которая является основным общеотраслевым документом по учету материалов. Она устанавливает порядок бухгалтерского учета сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, специальной оснастки и специальной одежды организаций.

Инструкцией № 114 предписано использовать в работе типовые формы документов. В частности, при поступлении канцтоваров должны применяться:

журнал учета поступающих грузов (форма М-1);

Читайте так же:  Форма мх-19 ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, что собой пре

приходный ордер (форма М-4);

акт о приемке материалов (форма М-7).

При необходимости канцтовары могут непосредственно направляться в подразделение организации, минуя склад. В этом случае они отражаются в учете как поступившие на склад и переданные в подразделение организации. При этом в приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения организации делается отметка о том, что канцтовары получены от поставщика и выданы подразделению без завоза их на склад, и тогда канцтовары числятся в подотчете подразделения.


Данный порядок должен быть прописан либо отдельным приказом, либо закреплен в учетной политике предприятия.

Первичными учетными документами по отпуску канцтоваров, как и других материалов, со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая форма М-8), требование-накладная (типовая форма М-11), накладная (типовая форма М-15).

В случае, когда канцтовары потребляются, минуя склад, документы на отпуск не составляются. На фактически израсходованные материалы подразделение — получатель материалов составляет соответствующий документ. В нашем случае таким документом, как правило, является акт списания товарно-материальных ценностей (канцтоваров), в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию канцтоваров. На основании акта расхода производится списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы).

Порядок составления акта расхода материалов (в т.ч. его форма), а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией.

Исходя из конкретных условий деятельности организация может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материалов.

При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты (ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»):

наименование, номер документа, дату и место его составления;

содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;

должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее совершения.

Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных.

В соответствии с п.34 Инструкции № 114 при списании канцтоваров их оценка производится организацией одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по способу ЛИФО.

Применение одного из перечисленных способов по группе однородных канцтоваров производится в течение отчетного года и отражается в учетной политике организации исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Наибольшую сложность при учете канцтоваров у бухгалтеров вызывает трудоемкость операций по вводу данных и подготовке первичных документов. Это обусловлено, в частности, большой номенклатурой поступающих канцтоваров. Оптимальным решением данной проблемы представляется использование методики деления на группы однородных канцтоваров. То есть формировать номенклатуру по каждой накладной, в которой, например, указаны карандаши, фломастеры, авторучки, записные книжки, разная бумага, клей, скрепки и т.д.

В организации разработана методика распределения групп однородных канцтоваров. На основании товарной накладной формы ТН-2 произведено оприходование канцтоваров по следующей номенклатуре:

номенклатурный номер 1 «Ручки» — по этой номенклатуре фактическая себестоимость будет складываться из себестоимости всех карандашей, фломастеров, авторучек по данной накладной;

номенклатурный номер 2 «Блокноты» — по этой номенклатуре общая стоимость будет складываться из стоимости всех записных книжек, еженедельников, блокнотов, тетрадей по этой накладной.

Цена за единицу — средняя (общую сумму по номенклатуре делим на количество штук по ней). Единицей учета в этом случае будет штука.

Обратите внимание, что такой вариант, принимая во внимание принцип рациональности учета, можно использовать и в случае, когда канцтовары списываются не в день принятия на учет. Данная методика организации учета логично сочетается с оценкой при списании канцтоваров по средней себестоимости.

Анатолий Путицкий, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Учет ТМЦ» № 1, 2008 г.

Учет посуды

В случае затруднений при определении предметов, относящихся к посуде, следует руководствоваться общим классификатором продукции. К посуде, в частности, относятся: рюмки, фужеры, стаканы, чашки, кружки, бокалы; блюда, блюдца, тарелки, салатники; сухарницы, сахарницы, солонки, масленки, молочники, чайницы; графины, кувшины, вазы, сифоны; подносы, салфетницы; кастрюли, жаровни, сковородки, ковши, тазы, чайники, кофейники; формы для запекания, термосы, сотейники, утятницы; банки, горшки, хлебницы, терки и др.

Для списания разбитой посуды в учреждениях, имеющих в своем составе столовые и пищеблоки, ведется Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044). Записи в данном регистре бухгалтерского учета производят должностные лица, а постоянно действующая комиссия но поступлению и выбытию активов должна контролировать правильность ведения Книги.

Списание (отпуск) предметов посуды производится по фактической стоимости каждой единицы.

Организация, оценка и документальное оформление учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В связи с этим работодатель обязан приобретать и выдавать сертифицированную специальную одежду и обувь в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Читайте так же:  Повышение зарплаты полиции — последние новости

Бесплатная выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам учреждений здравоохранения, медицинских научно-исследовательских организаций, учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий осуществляется по нормам, установленным следующими актами:

  • 1) приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;
  • 2) постановление Министерства труда и социального развития РФ от 29.12.1997 № 68 «Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»;
  • 3) приказ Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». В приложении 5 к настоящему изданию приведен фрагмент норм выдачи специальной одежды, специальной обуви работникам, занимающим должности гардеробщик, дворник, столяр, сантехник, сторож, уборщик.

При приобретении, выдаче, применении, хранении и уходе за специальной одеждой, специальной обувыо и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) работодатель руководствуется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». На каждого работника работодатель открывает личную карточку (приведена ниже), в которой и ведется учет СИЗ.

Оборотная сторона личной карточки

Специальная одежда подлежит возврату в следующих случаях: по окончании срока носки; при увольнении работника; при переводе работника на другую работу, для которой выдача специальной одежды не предусмотрена.

Дежурная специальная одежда может выдаваться работникам в коллективное пользование. Дежурная специальная одежда выдается ответственному лицу, о чем делается запись на отдельной карточке с пометкой «дежурная».

Бухгалтерский учет выдачи в эксплуатацию и списания мягкого инвентаря

Выдача мягкого инвентаря в эксплуатацию отражается материально ответственным лицом в Книге (карточке) учета материальных ценностей на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). При этом в бухгалтерском учете записи не производятся.

Сроки носки (эксплуатации) специальной одежды, предметов мягкого инвентаря исчисляются со дня их фактической выдачи в носку (эксплуатацию).

Для специальной одежды сезонного пользования срок носки (эксплуатации) в течение одного сезона засчитывается за один год. Время хранения на складах в срок носки (эксплуатации) не засчитывается.

Списанию подлежит только полностью непригодный мягкий инвентарь, который невозможно восстановить или восстановление которого экономически нецелесообразно. Истечение срока носки не является основанием для списания специальной одежды, специальной обуви.

Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего использования, могут быть использованы но назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта. Расходы на стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт мягкого инвентаря отражаются по дебету счетов 0401 20225, 2401 20225 и кредиту счета 030225730.

Работник обязан сдать на склад пригодную для дальнейшего использования специальную одежду. Прием специальной одежды на склад оформляется приходным ордером (ф. 0315003) в двух экземплярах.

Бухгалтерский учет посуды

С.А. Ратовская
Консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

Видео (кликните для воспроизведения).

Для отдельных видов экспериментов необходима лабораторная посуда из платины, золота и серебра: тигли, чашки, колбы, пробирки, шпатели, электроды, воронки, наконечники для пинцетов и щипцов и др. Изготовленная из драгоценного металла посуда должна учитываться обособленно.

Минфин разъясняет

Порядок учета изделий из драгоценных металлов

Порядок использования и учета изделий из драгоценных металлов регламентируется следующими нормативными актами:

Федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон № 41-ФЗ);
постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 «Об утверждении правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» (далее — Правила № 731);
приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н «Об утверждении инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении» (далее — Инструкция № 68н).

На основании Инструкции № 68н учреждения самостоятельно разрабатывают и утверждают собственную инструкцию, учитывающую специфику выполняемых ими операций с драгоценными металлами.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Бухгалтерский учет посуды

Дата документа 10.10.2018
Метки Методика

НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.
Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29.12.1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276).
Однако, на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х годов. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.
Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом.

Читайте так же:  Порядок дарения недвижимости какой действует по гк рф, налоги и образцы договоров

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Бухгалтерский учет в столовой организации

«Бухгалтерский учет», N 5, 2002

Приобретение продуктов

Для учета приобретения и хранения продуктов на предприятии используется счет 41 «Товары», к которому открываются субсчета 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя». На субсчете 41-1 учитывают наличие и движение товарных запасов, находящихся в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания. На субсчете 41-2 учитывают наличие и движение товаров, находящихся в буфетах организаций, занятых общественным питанием, т.е. тех продуктов, которые не проходят через производственный цикл столовой, а приобретаются непосредственно для перепродажи. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды. На субсчете 41-3 учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды).

В торговле также применяется счет 42 «Торговая наценка», который предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.

Кроме того, необходимо ввести отдельный субсчет 4 к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» для отражения сумм НДС по приобретенным материалам и товарам для столовой.

Рассмотрим пример учета приобретения товаров (табл. 1), здесь и далее данные условные.

Приход товаров на склад столовой предприятия производится на основании документов поставщиков (накладных, счетов — фактур) либо, если производится закупка товаров у населения, на основании закупочных актов по ф. ОП-5 (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Отсутствие данной формы не позволяет увеличивать себестоимость на сумму продуктов, купленных у населения (необходимо при этом помнить, что данные о суммах, выплаченных физическим лицам, должны быть доведены до налоговых органов). Распорядительным документом по предприятию определяется процент наценки. Данный документ считается первичным учетным, что обязывает его иметь все обязательные реквизиты.

Формирование издержек обращения

Все расходы столовой собираются на счете 44 «Расходы на продажу» (табл. 2).

Кроме указанных расходов хотелось бы отметить особые статьи издержек обращения:

  • плата медицинским учреждениям (поликлиникам, санитарно — эпидемиологическим станциям) за медицинский осмотр работников общественного питания; стоимость мыла, аптечек, медикаментов, перевязочных средств и др.;
  • расходы на устройство и содержание комнат отдыха, кипятильников, баков, умывальников, душевых, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок и другого оборудования (предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором);
  • расходы по ведению кассового хозяйства (расходы на кассовые рулонные марки, кассовые чеки, контрольно — кассовые ленты, стоимость красящей ленты и краски для печатающего механизма контрольно — кассовых машин, на инкассацию денежной выручки, плату сторонним организациям за обслуживание, технический надзор и уход за контрольно — кассовыми машинами и др.);
  • расходы на экспертизу и лабораторный анализ товаров, продуктов и пищи;
  • стоимость бумажных салфеток, бумажных скатертей, приборов одноразового пользования.

Формирование себестоимости продукции столовой и ее реализация

Для формирования себестоимости продукции столовой (непосредственно стоимости блюд) на предприятии открывается отдельный субсчет, например 20-1 «Основное производство столовой». Кроме этого, затраты столовой можно учитывать на отдельном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», что также позволит предприятию отделить затраты, возникающие непосредственно по основному виду деятельности, от затрат столовой.

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

В учетной политике организация должна определить, на каком именно счете будут учитываться данные затраты. Если в столовой бесплатно питаются работники организации, то учет целесообразно вести на счете 29. Если же в столовой кроме сотрудников питаются представители сторонних организаций, то учет следует вести на счете 20 «Основное производство» (табл. 3).

При передаче продуктов со склада в производство составляется «Накладная на отпуск товара» по ф. ОП-4. Даже если в организации непосредственно нет помещения склада, то продукты предварительно складируются в помещении столовой, а уже потом передаются в производство. В дальнейшем данные накладной будут показаны в итоговом документе (наименование продуктов, количество и стоимость по учетным или продажным ценам).

Заведующий производством столовой ежедневно составляет «план — меню» по ф. ОП-2 на предстоящий рабочий день.

Стоимость блюд в плане — меню берется из калькуляционных карточек по ф. ОП-1. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда. Правильность каждого расчета цены блюда подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

«Акт о реализации и отпуске изделий кухни» ф. ОП-10 применяется в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и стоимости.

«Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет» ф. ОП-12 применяется в организациях для количественно — стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.

Читайте так же:  Как выбрать брокера для торговли бинарными опционами

Для наиболее полного контроля в конце каждого рабочего дня заведующий производством должен составлять «Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет)» по ф. ОП-14 в стоимостном выражении. Остаток на начало дня в данную ведомость переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации. Приходная часть ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров (в частности, накладных на отпуск товаров по ф. ОП-4). В расходную часть ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и др.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую. Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода остатка суммы «Итого в расходе».

Должны также составляться следующие формы:

[1]

  • «Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов» по ф. ОП-8;
  • «Контрольный расчет специй и соли» по ф. ОП-13;
  • «Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица» по ф. ОП-18.

Для расчета суммы наценки, относящейся к реализованному товару (реализованного наложения), применяется специальная методика расчета. Выглядит она следующим образом:

  1. Суммируются начальное сальдо и кредитовый оборот по счету 42 «Торговая наценка» (сумма А).
  2. Суммируются конечные остатки по счетам 41-1 «Товары на складах» и 20-1 «Основное производство столовой», кредитовый оборот по счету 20-1 (сумма Б).
  3. Определяется средний процент торговой наценки по формуле:

А : Б x 100.

  1. Определяется реализованное наложение: стоимость реализованной продукции умножается на средний процент торговой наценки.

Особо следует отметить, что в столовых помимо собственного производства происходит продажа различных продуктов без их обработки. В отличие от производственной деятельности столовой, данная операция является торговлей, и такие товары должны быть оприходованы на счет 41-2 «Товары в розничной торговле». В дальнейшем при их реализации будет сделана запись Д-т сч. 46, К-т сч. 41-2.

Расходы на офисные нужды с точки зрения налогового законодательства

Для целей налога на прибыль согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельнос­ти, направленной на получение дохода.

Расходы на чистку ковролина можно отнести к материальным расходам. В случае если чистка осуществляется организацией самостоятельно, основанием для этого является подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ. Согласно данной норме к материальным расходам относятся затраты на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, в частности, на содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели. Если чистка ковролина осуществляется с привлечением сторонних организаций, основанием для учета связанных с этим затрат будет служить подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, согласно которому к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организация­ми или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. При этом к работам (услугам) производственного характера относятся, в частнос­ти, выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Аналогичное мнение содержится в письме УФНС России по г. Москве от 03.08.2011 № 16-15/[email protected]

При принятии к учету расходов на мытье посуды необходимо следовать следующей логике.

Согласно ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для психологической разгрузки.

Расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда.

Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи. Следовательно, расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 26.09.2011 № 03-03-06/2/149.

Хотя конкретного перечня расходов на обеспечение нормальных условий труда налоговое законодательство не содержит, правомерность включения в состав таких расходов затрат на приобретение кухонной посуды при организации комнаты для приема пищи сомнений не вызывает и, более того, подтверждается арбитражной практикой.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 24.02.2010 № КА-А40/450-10-1,2 указал, что приобретение кухонной посуды связано с исполнением обязанности по обеспечению сотрудников организации нормальными условиями труда. Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Московского округа от 19.08.2009 КА-А40/7730-09.

Если рассматривать кухонную посуду как актив, а расходы на ее мойку как расходы на содержание (обслуживание) актива, можно сделать вывод, что такие расходы являются экономически обоснованными и направленными на поддержание нормальных условий труда и, соответственно, учитываются для целей налогообложения прибыли.

В случае когда посуда используется не для обеспечения питания сотрудников, а при проведении официальных приемов и переговоров, при учете таких расходов следует руководствоваться иными нормами. В данном случае у компании возникают представительские расходы.

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, в том числе буфетное обслуживание во время переговоров и др.

Читайте так же:  Что такое и как выглядит выписка из егрн при продаже квартиры сколько стоит, срок действия и как пол

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

При оформлении представительских расходов необходимо соблюдать общее требование налогового законодательства к документальному оформлению расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

[2]

Как списывать воду и посуду

13.08.2007, 18:08

На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 5 118

могу ответить только за бухучет. Статья, в которую можно включать указанные вами расходы, зависит от того, с какой целью эти расходы были понесены.

14.08.2007, 07:08

На форуме с: 25.12.2006
Сообщений: 61

Это сто раз обсуждалось, поиском воспользуйтесь.
Если оформлять как представительские, то это одно, если своим, то другое.
Каждый поступает на свой страх и риск, насколько сумеет обосновать.

Есть еще вот такое свежее «интересное» письмо Минфина:

Вопрос: Организация на безвозмездной основе предоставляет своим работникам чай, кофе и другие продукты питания. Подлежат ли налогообложению НДС указанные операции? Каков порядок составления в указанном случае счетов-фактур в связи с отсутствием в них показателей по строкам «Грузополучатель», «Покупатель», «Адрес», «ИНН и КПП покупателя»?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.07.2007

Бухгалтерский учет посуды

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Вопрос: Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения? (журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2017 г.)

Как отразить списание боя посуды в столовой автономного учреждения?

эксперт журнала «Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 9, сентябрь 2017 г., с. 74-75.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) осуществляется на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). В учете при списании этой посуды производится запись по дебету счета 0 109 00 272 и кредиту счета 0 105 36 000 (п. 37 Инструкции N 183н).

Обоснование. Фаянсовые тарелки, являющиеся бьющимся имуществом с незначительным сроком полезного использования, учитываются в автономном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 36 000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения» (п. 21, 118 Инструкции N 157н).

Выдача со склада материальных запасов (глубоких тарелок) материально ответственному лицу столовой в учете учреждения отражается по дебету счета 0 105 36 000 и кредиту счета 0 105 36 000 (п. 35 Инструкции N 183н).

В соответствии с п. 108 Инструкции N 157н списание материальных запасов осуществляется по фактической стоимости каждой единицы или средней фактической стоимости. Один из способов должен быть закреплен в учетной политике организации.

Списание разбитой посуды в пределах норм эксплуатационных потерь (боя, порчи и т.п.) производится на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) с учетом данных книги регистрации боя посуды (ф. 0504044). Напомним, что записи в этой книге делают материально ответственные лица. Постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения осуществляет контроль правильного ведения книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Столовая автономного учреждения получила 100 тарелок по стоимости 50 руб./шт. В течение месяца 10 тарелок было разбито. Списание разбитой посуды производится в пределах норм боя посуды, утвержденных локальным нормативным актом. Расходы в виде использованных материальных запасов признаются учреждением общехозяйственными затратами и относятся на себестоимость оказываемых платных услуг общественного питания.

Видео (кликните для воспроизведения).

В бухгалтерском учете операции отразятся следующим образом:

Источники


  1. Саушкин, Ю. Г. История и методология географической науки. Учебное пособие / Ю.Г. Саушкин. — М.: Издательство МГУ, 2014. — 424 c.

  2. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. — М.: Санкт-Петербург, Издательский дом «Право», 2010. — 468 c.

  3. Дубинский, А. Руководствуясь законом; политической литературы Украины, 2013. — 112 c.
  4. Зайцев, А. И. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О судебных приставах» / А.И. Зайцев, М.В. Филимонова. — М.: Ай Пи Эр Медиа, 2014. — 128 c.
  5. Лазарев, В.В. Теория государства и права 5-е изд., испр. и доп. учебник для академического бакалавриата / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, 2016. — 521 c.
Бухгалтерский учет посуды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here