Что показывает точка безубыточности определение и значение

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Что показывает точка безубыточности определение и значение" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Что такое точка безубыточности

Если у вас нет ни экономического образования, ни опыта в коммерции, вы вряд ли четко представляете себе, какой бизнес является безубыточным, и как определяется точка безубыточности. О данных понятиях и пойдет речь в нашей статье.

Что показывает точка безубыточности

Любой начинающий предприниматель должен стремиться к достижению «точки безубыточности» – основной финансовой цели на этапе становления фирмы.

Точка безубыточности – это момент, когда доходы от бизнеса начинают покрывать расходы на его поддержание.

Прежде чем заняться воплощением привлекательной в коммерческом смысле идеи, вы должны проявить дальновидность и прикинуть, каков будет объем расходов. Известно, что расходы при ведении бизнеса делятся на переменные и постоянные.

Переменные расходы названы так потому, что предугадать их объемы невозможно. Вы можете в январе потратить одну сумму, а в феврале – совсем другую. Специфика этих расходов определяется сферой деятельности компании. Они определяют количество ресурсов и средств, затраченных на производство одной единицы товара. Себестоимость готовой продукции и транспортные издержки тоже относятся к данному типу расходов.

Постоянные расходы фиксированы и не претерпевают изменений. К ним относятся все ежемесячные траты: оплата аренды, телефонной связи, Интернета.

Если вы заинтересованы в успехе, вам следует с умом подойти к расчету постоянных и переменных расходов. Как только вы будете точно знать их суммарный объем, вам станет ясно, сколько продукции необходимо реализовывать, чтобы не просто покрывать издержки, но и зарабатывать.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует универсальная формула, по которой рассчитывается точка безубыточности. Воспользуемся ею.

А = B/(C — D), где А – это обозначение точки безубыточности, выраженной в объеме продаж; В – суммарный объем постоянных расходов; С – цена товара; D – переменные расходы, которые приходятся на одну товарную единицу.

Допустим, имеется кондитерская, выпускающая пирожные. Проанализировав ее производственные мощности, мы узнаем, что ежемесячный суммарный объем постоянных расходов (B) составляет 60 тысяч рублей. Цена одного пирожного (С) – 20 рублей. Сумма переменных расходов на одно пирожное – 5 рублей. Подставляем эти значения в формулу.

60 000 / (20-5) = 4000

Итого, точка безубыточности равна 4000 (единицам продукции). Это значит, что ежемесячно кондитерская должна выпускать не менее 4000 пирожных. Желательно, конечно, больше – ведь только тогда будет образовываться прибыль. Если же повысить цену на пирожные, то затраты останутся на прежнем уровне, а значение точки безубыточности изменится в сторону уменьшения.

Построение графика точки безубыточности

Графическое изображение способствует лучшему пониманию предмета, поэтому построим график. В этом графике горизонтальная линия служит для обозначения постоянных расходов (платы за аренду, коммунальные услуги, пользование Интернетом), диагональ – для обозначения переменных расходов (например, себестоимости сырья и готового товара).

Ваша задача – суммировать переменные и постоянные затраты. Таким образом, вы получите еще одну прямую – суммарных затрат. Нарисуйте прямую выручки. Точка, в которой прямая суммарных затрат пересекается с прямой выручки, и есть точка безубыточности. Она показывает, сколько единиц товара вам нужно выпускать, чтобы производство оставалось рентабельным (заметьте, о прибыли здесь речи не идет!).

Хотим дать вам совет: стремитесь к снижению постоянных издержек (арендной платы, окладов и т.д.).

Начинающему бизнесмену очень важно научиться решать вопросы ценообразования. Не меньшее внимание он должен уделять маркетингу и увеличению продаж.

Умение вычислить точку безубыточности дает предпринимателю возможность оценить перспективы своего дела. После этого он может заняться коррекцией ценообразования и уменьшением расходов. Именно эти меры помогут сделать бизнес безубыточным.

Точка безубыточности — определение, формула, способы достижения

Во время построения бизнеса важно знать, когда он станет прибыльным. В связи с этим есть такой понятие, как точка безубыточности. Данный экономический термин используют для оценки финансового состояния компании. Он играет важную роль в анализе предприятия и является основополагающим для принятия определенных решений.

Точка безубыточности — понятие

Точка безубыточности (BEP) – это такое количество проданной или произведенной продукции, при котором все издержки полностью покрыты, а прибыль равняется нулю. Показатель выражается в денежном или натуральном эквиваленте.

Сущность данного понятия определяется тем, что оно показывает, при каком количестве выполненных работ или проданных товаров, расходы будут равны доходам. Если в результате анализа получаются значения превышающие точку безубыточности, то это обозначает, что предприятие является прибыльным. И наоборот, показатели ниже критического порога говорят об отрицательной прибыли компании.

Запас прочности определяет насколько может упасть выручка или объем продаж, чтобы компания оказалась в точке безубыточности. Данный индекс используют для оценки состоятельности деятельности предприятия. Если компания находиться в убытке, то считается, что она неэффективна и не конкурентоспособна на рынке. Для полного представления финансового состояния необходимо детально исследовать все экономические показатели фирмы.

В анализе хозяйственно–экономической деятельности точка безубыточности, выраженная в денежных средствах, называется порогом рентабельности. Благодаря данному показателю, можно определять различные проблемы, связанные с товарооборотом или прибылью компании.

Порог рентабельности — относительный показатель, который помогает сделать выбор, инвестировать в проект или нет. Кроме этого, с его помощью можно анализировать данные динамики продаж, стоимости, выручки и других значений.

Точка безубыточности: особенности вычислений

Чтобы рассчитать показатель безубыточности нужно знать значения постоянных и переменных расходов. Они считаются ключевыми компонентами вычислений.

Постоянные затраты – денежные средства, на которые не влияет объем проданной или произведенной продукции, они практически не изменяются в краткосрочном периоде. К ним относятся: отчисления на амортизацию, управленческие расходы, охрана предприятия и другие.

Читайте так же:  Сопроводительное письмо в налоговую

Переменные затраты полностью зависимы от изменения объема производства. К ним можно отнести: расходы на материалы или комплектующие, топливо, полуфабрикаты, тара и т. д. Переменные затраты на единицу продукции называют условно-постоянными, так как на них не оказывает влияние динамика объема производства.

Как правило, точка безубыточности формула по которой ее оценивают, используются абсолютные условия. Оценивать данный коэффициент в реальности трудно, так как на него оказывают воздействие большое число внешних условий.

Отечественный ученный А.Д. Шеремет выделил несколько основополагающих этапов для расчета порога рентабельности:

  1. Подготовка данных. Анализ характеристик: объем производства, продажа продукции, доход, убытки.
  2. Оценка постоянных и переменных расходов, вычисление точки безубыточности, зон безопасности.
  3. Оценка финансовой эффективности.

Типы себестоимости и их значимость для ведения бизнеса подробно описаны в этой статье. О том, зачем нужна ликвидность и кто ею пользуется, читайте тут.

Точка безубыточности: формула

Вычислить точку безубыточности можно двумя способами. Вычисления в натуральном эквиваленте:

где ВЕР – точка безубыточности; FC – постоянные издержки; P – стоимость единицы товара; AVC –переменные издержки на единицу товара.

Полученный ответ обозначает критическую точку объема продаж, когда доходы и расходы будут равны между собой.

Для вычислений исследуемого показателя в денежных средствах понадобиться найти индекс маржинального дохода. Для этого нужно определить его значение по формулам:

где MR – это маржинальный доход; TR – выручка; P – цена; AVC – переменные издержки на единицу продукции; VC – переменные издержки.

Коэффициент маржинального дохода находим:

где где MR – это маржинальный доход;; P – цена; TR – выручка; KMR – индекс маржинального дохода.

Таким образом, формула расчета выглядит так:

где FC – постоянные издержки; KMR – индекс маржинального дохода.

В конечном результате получится такое количество выручки, при котором прибыль нулевая.

Для того, чтобы облегчить все вычисления можно использовать различные компьютерные программы, например Exel.

Пример расчета точки безубыточности

Для того чтобы иметь полное представление о расчете значений точки безубыточности нужно рассмотреть пример. Возьмем промышленное предприятие, для него будет рационально использовать показатели в натуральном эквиваленте. Объем производства равен 2000 шт., а цена 350 рублей.

Что такое точка безубыточности: формула расчета, что показывает

Хотите знать, когда ваш новый бизнес начнет приносить доход? Решили проанализировать свое предприятие и понять, насколько оно крепко держится на ногах? Задумываетесь о привлечении инвестиций? Во всех этих случаях вам нужно знать точку безубыточности вашей компании. Этот показатель позволяет понять: правильно ли работает ваше предприятие, когда окупятся вложенные в него средства, какие усилия нужно приложить для вывода его из кризиса. В этой статье мы разберем все, что так или иначе связано с данным термином.

Давайте начнем с определения: точка безубыточности это уровень продаж, при котором компания выходит в ноль. То есть она полностью окупает все сделанные затраты, но не получает прибыль, то есть работает вхолостую. В английском языке этот термин обозначают словосочетанием break-evenpoint или аббревиатурой BEP.

Напомним, что прибылью называется разница между тем, что компания заработала (доходы или total revenue) и расходами (Total Cost). Данный термин обычно выражают в денежном или натуральном виде, поэтому его можно использовать для сравнения производительности родственных компаний.

[2]

Если говорить проще, то точкой безубыточности называют количество товара или услуг, которое необходимо реализовать для выхода в ноль. Именно в данной точке уровень ваших расходов сравняется с доходами. Если вы перешагнете за этот показатель, то начнете получать чистую прибыль, если спуститесь ниже, то пострадаете от убытков. Данная точка является ключевой при изучении бизнеса, сравнении с другими проектами и расчете различных параметров. Если у вас наблюдается рост BEP, то скорее всего у компании начались проблемы. Если break-evenpoint падает, то ваша прибыль растет (при прочих константах).

Обратите внимание: BEP может плавать при изменении структуры вашей компании, поскольку вместе с этим изменяется расходная и доходная часть, а также товарооборот.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Очень простой: точка безубыточности показывает насколько выгодно вкладывать деньги в проект и есть ли у него перспективы. Вы поймете, сколько именно товаров/услуг вам нужно продать/реализовать, чтобы окупить имеющиеся расходы. Если это реально, то бизнесом заниматься можно. Если нет — то не стоит и начинать.

Также BEP позволяет:

  1. Понять, насколько эффективно работает предприятие по сравнению с другими компаниями и периодами.
  2. Рассчитать процент, на который можно без риска банкротства уменьшить выручку для различных операций.
  3. Изучить, как можно изменить соотношение цены и количества реализованного товара/услуг.

Все это поможет вам осуществлять правильное планирование и повышать эффективность предприятия, не рискуя потерей прибыли.

Как правильно найти ТБ

Теперь возникает логичный вопрос — а как правильно посчитать BEP? Тут нужно исходить из того, что предприятие имеет постоянные (неизменные основные) и переменные (дифференцируемые в зависимости от ситуации) расходы. Постоянные не меняются в долгосрочной перспективе. К ним относится аренда помещения или земли, коммуналка, амортизация оборудования, заработная плата для менеджеров и директоров. То есть те расходы, которые не зависят от количества реализованной продукции — на них влияют только глобальные изменения в компании.

Переменные расходы меняются в зависимости от того, что и сколько вы сделали. В их состав входят средства, затраченные на закупку сырья, счета за электричество для работы станков, заработная плата персоналу, траты на логистику и топливо. Переменные расходы могут меняться в зависимости от количества сделанного товара/услуг. К примеру, в один месяц вы произвели 1000 мясорубок, затратив на закупку металла 10 000 рублей. Во второй месяц вы произвели 2000 мясорубок, потратив 20 000. Это — переменные затраты.

Читайте так же:  Кто имеет право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

Примечательно, что переменные (производственные) затраты практически всегда являются константой для единицы произведенного товара. Неважно, сколько деталей вы сделаете: на производство каждой вы затратите сумму в 10 рублей из примера выше.

Идем дальше: расчет точки безубыточности через постоянные и переменные затраты может производиться двумя способами. Обычно ее считают в стоимостном или реальном/натуральном виде.

Для начала разберем второй вид, поскольку он проще. Для расчета нам нужно знать:

  1. P (цена или price одной единицы товара).
  2. FC (уровень постоянных затрат или Fix Cost) на выпускаемый объем продукции.
  3. AVC (переменные затраты на выпуск одной единицы товара или произведенную услугу average variable cost).

Для подсчета вам нужно использовать достаточно простую формулу:

BEP=FC/(P-AVC). Вы уже знаете, как расшифровываются все эти показатели, поэтому без труда посчитаете точку безубыточности в натуральном виде.

Со вторым вариантом все немного сложнее. Здесь вам нужно будет использовать больше вводных данных:

  1. FC (уровень постоянных затрат или Fix Cost) на выпускаемый объем продукции.
  2. AVC (переменные затраты на выпуск одной единицы товара или произведенную услугу average variable cost), а также VC (variable cost или затраты на объем).
  3. TR (общая выручка или доход Total Revenue)
  4. P (цена или price одной единицы товара или услуги).

Сначала считается общий маржинальный доход и его единый коэффициент. Он обозначается аббревиатурой MR или marginal revenue. Найти его просто: маржинальный доход=TR-VC. Теперь привяжем этот фактор к цене через формулу P=TR/Q. Здесь Q обозначает имеющийся объем продаж. Сведем эти две формулы в одну и получим, что маржинальный доход=P-AVC.

Для нахождения коэффициента воспользуемся формулой КMR=MR/TR=MR/P. Каким бы способом мы не считали, у нас получится одно и то же. Просто в подсчетах иногда удобнее использовать одну из формул на основе данных из бухгалтерской книги.

Для определения точки безубыточности воспользуемся простой формулой BEP=FC/KMR. Это и будет ваш искомый ноль — продавая определенное количество товара вы окупаете все расходы своего предприятия. Ниже мы рассмотрим несколько примеров, чтобы у вас не оставалось вопросов по принципам расчета

Ищем BEP для магазина

В качестве примера возьмем классический магазин одежды. В нем продаются футболки, костюмы, кроссовки, платья, джинсы, шляпы и многое другое. Все это имеет разную цену, поэтому BEP мы будем считать не натуральном, а в денежном выражении.

Давайте подумаем, что входит в постоянные расходы у торговой точки. Это:

  1. Арендная плата за помещение.
  2. Зарплата продавцу/кассиру/уборщице.
  3. Фиксированные налоги.
  4. Коммуналка.
  5. Маркетинг.

В переменные расходы попадет всего два пункта:

  1. Цена одной единицы товара.
  2. Количество закупаемого товара.

Давайте составим таблицу, чтобы видеть все это наглядно.

Расходы постоянные Стоимость, р Расходы переменные Стоимость, р
Аренда 150 000 Средняя закупочная цена 1 500
Зарплата 120 000 Предполагаемый объем реализации 500
Налоги и отчисления 40 000
Коммуналка 20 000
Маркетинг 50 000
Суммарно 380 000 750 000

Допустим, что общая выручка нашего магазина равняется 2,5 миллиона рублей. Фиксированные затраты составляют 380 тысяч, переменные — 750 тысяч. Сначала находим МR по формуле точки безубыточности TR-VC. Получаем 2 500 000 — 750 000= 1 750 000 рублей. Теперь ищем коэффициент MR= 1 750 000/2 500 000=0.7

Теперь найдем BEP, разделив постоянные расходы на коэффициент маржинальности. BEP=380 000/0.7=543 000 рублей. Итого, чтобы выйти на ноль, ваша торговая точка должна продать товаров на 543 тысячи. Но маржинальный доход равняется 1 750 000, то есть у вас будет запас прочности в размере 1 750 000 — 543 000= 1 207 000 рублей. Это означает, что вы имеете хороший запас и сможете в случае кризиса или борьбы с конкурентами снизить выручку торговой точки на 1,2 миллиона.

Ищем BEP для производства

Производство отличается от магазина тем, что выпускает небольшой ассортимент продукции по примерно равной стоимости. Благодаря этому появляется возможность рассчитать BEP в натуральном выражении. Возьмем для примера небольшой цех, выпускающий десяток видов подшипников средней стоимостью 500 рублей. Составим таблицу для наглядности:

Расход постоянный р. Расход переменный на ед. продукции Стоимость единицы Объем выпуска р.
Аренда цеха 80 000 Закупка сырья 200 1 000 200 000
Амортизация оборудования 120 000 Закупка материала 120 1000 120 000
Коммуналка 25 000 ЗП работников 70 1000 70 000
ЗП менеджеру и директору 80 000 Налоги и сборы 25 1000 25 000
Суммарно 305 000 415 415 000

Разберем, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении. Здесь все достаточно просто: 305 000/(500-415)=3589. Получается, что как только вы производите и реализовываете 3589 деталей, то выходите на ноль. Каждая следующая деталь будет приносить вам прибыль.

Некоторые нюансы

BEP можно посчитать достаточно быстро — формулы для расчета простые, все данные обычно есть в бухгалтерии. Но нужно понимать, что этот коэффициент достаточно субъективный. И вот почему:

  1. Когда увеличиваются объемы продаж, то цена единицы продукции обычно становится меньше. Это заставляет полностью пересчитывать точку безубыточности.
  2. При увеличении объема продаж гарантировано изменятся ваши расходы (логистика, склады, новый персонал). В определенный момент расходы начнут сильно расти, поэтому нужно вовремя остановиться.
  3. Для точного расчета BEP необходимо полностью продавать товар со склада.
  4. BEP рассчитывается только на один товар или группу. Если у вас различные группы продукции, то считайте точку для каждой в отдельности.

Составляем график

Для того чтобы все это наглядно себе представить, рекомендуется составлять график точки безубыточности. Сделать это несложно. Создайте ось координат, где по вертикали будет доход в тысячах рублей, по горизонтали — объем производства. Нарисуйте график вашей выручки (синяя линия), постоянных и переменных затрат (оранжевая и серая линия соответственно).

Читайте так же:  Должностные обязанности офис-менеджера компании

После этого начертите график общих затрат, сложив два значения. Так вы получите линию валовых затрат вашего производства. Теперь найти точку безубыточности очень легко — это пересечение валовых затрат и выручки. Как видите, в нашем случае BEP выходит на 40% от производства/продаж.

Видео (кликните для воспроизведения).

Послесловие

Как видите, расчет точки безубыточности при наличии всех показателей — достаточно простое дело. Вы не потратите на эту операцию много времени — все считается за пару минут. Главное — разобраться, когда нужно считать BEP в денежном, а когда в натуральном выражении.

Этот параметр позволяет проводить квалифицированный анализ и исследование уровня продаж, производства, рентабельности вашего предприятия, магазина, фирмы и пр.

Также BEP является ключевым параметром для инвесторов и кредиторов вашего бизнеса. Только зная его, они вложат в проект деньги, сумев оценить реальность вашего предложения в условиях действующего рынка.

Точка безубыточности предприятия – правила расчета

Одним из основных терминов, которые необходимо знать любому начинающему предпринимателю – что такое точка безубыточности. Расчёт её крайне важен еще на этапе бизнес-планирования, так как без него невозможно иметь полноценного взгляда на будущий бизнес и понимания необходимых объемов производства или оказания услуг. Рассмотрим, как рассчитывается точка безубыточности, зачем она нужна и где используется.

Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять

В целом, как экономическое понятие, точка безубыточности представляет собой ситуацию, при которой прибыль предприятия равна нулю, а общие доходы соответствуют общим расходам. Традиционным способом расчета точки безубыточности является построение графика, горизонтальная ось которого представляет собой объемы продукции или оказанных услуг, а вертикальная – денежные средства.

На данном графике точки безубыточности в традиционном формате следует начертить линию постоянных расходов, которая является параллельной горизонтальной оси, восходящую линию общих расходов и восходящую же линию выручки от реализации продукции и услуг. Точка пересечения линии общих расходов с линией, демонстрирующей доход предприятия и будет являться точкой безубыточности. Соответственно, при увеличении объемов продаж в сравнении с позицией точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль, а при их уменьшении – терпеть убытки.

В английской экономической теории, точка безубыточности называется BEP (break-even point), общие расходы – TC (total cost), общие доходы – TR (total revenue). В последующих формулах и расчетах будет применяться именно традиционная англоязычная терминология.

[1]

Далеко не каждый современный предприниматель, отдает себе отчет в понимании, для чего нужно знать точку безубыточности бизнеса. Многие из российских бизнесменов не имеют экономического образования и не учитывают даже такие основные детали, важные при открытии и ведении собственного бизнеса. Возможно, именно поэтому процент неудавшихся предприятий и закрывающихся организаций в России превышает средние показатели по миру.

При этом знание основных терминов и принципов экономической теории не потребует никаких дополнительных навыков или умений, так как рассчитать точку безубыточности и построить график можно легко за несколько минут. В целом, ответ на вопрос «зачем нужна точка безубыточности» может быть следующим:

  • Для определения целесообразности того или иного проекта в целом. Например, в некоторых случаях точка безубыточности может оказаться в итоге вообще недостижимой при наличествующих возможностях производства или объемов оказания услуг.
  • BEP как показатель может использоваться в случае его регулярной переоценки для определения проблем, связанных с ведением экономической деятельности предприятия в целом.
  • Составление графика безубыточности позволит наглядно оценивать и рассчитывать изменение прибыли и возможной цены на товар при изменении объемов продаж и наоборот – понимать, как может снижение или увеличение объемов продаж сказываться на бизнесе.
  • Определение возможных критических режимов на предприятии и использование точки безубыточности в качестве одного из маркеров или сигнализаторов кризисной ситуации.

Практически всегда точка безубыточности является общим, упрощенным показателем и не всегда соответствует действительности при детальном рассмотрении. Однако этот показатель дает возможность оценивать бизнес, его состояние и перспективы в целом, давая почву для последующей более глубокой оценки, если в ней будет наличествовать необходимость.

Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов

Прежде чем приступать к расчетам точки безубыточности, необходимо определить все факторы и показатели, которые будут применяться в таковых расчетах. Так, в расчетах будут применяться как минимум следующие показатели:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты, не связанные с объемами продукции. К ним относятся арендные отчисления, некоторые виды налогов и сборов, плата за коммунальные услуги (частично), зарплата работников (также не во всех ситуациях) и так далее.
  • AVC (average variable cost) – переменные затраты. К таким затратам относятся непосредственно затраты на производство одной единицы продукции либо предоставление одной конкретной услуги. В том числе в них может входить частично оплата труда работников, стоимость сырья и сопутствующих затрат, налоги и другие подобные расходы.
  • P (price) – цена конечного продукта в виде товара или услуги, которую будет уплачивать потребитель.

В натуральном выражении, расчет точки безубыточности выглядит следующим образом:

Точка безубыточности в таковой формуле расчета будет демонстрировать необходимое минимальное количество продукции, которое нужно произвести предприятию, чтобы выйти на границы прибыли. Другим методом и способом расчета точки безубыточности является её определение в денежном эквиваленте. В такой ситуации формула безубыточности будет выглядеть следующим образом:

В таком случае под показателем C подразумевается прибыль от реализации одной единицы продукции из которой вычтены общие затраты на её производство. Постоянные затраты в формуле в итоге делятся на коэффициент маржинального дохода, что позволяет определить точку безубыточности как общее количество выручки, необходимой для отсутствия убытков при отсутствующей прибыли.

Читайте так же:  Как написать благодарственное письмо

Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента

Точка безубыточности является весьма удобным, а главное простым экономическим инструментом, который позволяет проводить анализ бизнеса любому человеку, в том числе и не обладающему никаким экономическим образованием.

При этом данный инструмент позволяет составлять приближенные к реальности модели будущего бизнеса, корректировать планы продаж и затраты предприятия. Однако он обладает также и рядом недостатков. В частности, к ним можно отнести:

  • Отсутствие учета реальной зависимости постоянных затрат от изменения объемов производства;
  • Игнорирование изменения стоимости отдельной единицы продукции в зависимости от объемов её производства;
  • Отсутствие гибкости и учета возможного изменения стоимости продукции в пределах одного графика.

Конечно, данные недостатки могут быть частично нивелированы разработкой и построением более сложных графических интерпретаций точки безубыточности. Однако необходимость проведения сложных дополнительных расчетов в итоге делает подобный метод недоступным для большинства простых предпринимателей без экономического образования. Поэтому использоваться точку безубыточности в деятельности и при её анализе следует лишь в качестве одного из инструментов контроля и проверки, а не полагаться всецело на применение таковы знаний и их стопроцентное соответствие действительности.

Не следует путать точку безубыточности с точкой окупаемости бизнеса. Эти показатели лишь на первый взгляд могут показаться похожими, однако рассматривают абсолютно разные процессы и рассчитываются по абсолютно разным принципам и с применением различных методик и формул.

Что показывает точка безубыточности? Определение и значение

Бизнес-деятельность любого масштаба предполагает получение прибыли. Предпринимателям важно понимать, через какой отрезок времени компания выйдет на уровень реальных доходов. Здесь и возникает необходимость в расчете точки безубыточности? Что это за показатель? Как его определить? С какими проблемами сталкиваются предприниматели при расчете и анализе безубыточной точки, читайте на crediti-bez-problem.ru

  • Что показывает точка безубыточности?
  • Какие показатели участвуют в расчете?
  • Методы определения и формула расчета
  • Как посчитать точку безубыточности у предприятия?
  • Пример расчета в торговле
  • Как построить график точки безубыточности?
  • Основные сложности при расчете и анализе

В экономическом смысле точкой безубыточности называют доход бизнес-организации, при котором показатель чистой прибыли будет нулевым. Иными словами, величина выручки покрывает все расходы предприятия, как постоянного, так и переменного характера. Выйти на безубыточную точку, значит окупить общие затраты предприятия. Следовательно, дальнейшая деятельность компании (производство товара и его последующая реализация) получит статус прибыльной. Как говорится: фирма начнет работать в плюс.

Что демонстрирует безубыточный показатель бизнесмену:

  1. Какой величины должно быть поступление на счет фирмы, чтоб началась действительно прибыльная деятельность. Каков порог прибыльности в денежном варианте. Условный пример, 100 рублей дохода – работа в ноль, а начиная со 101 рубля, компания в прибыли.
  2. Каков минимальный объем продаж. Ниже опускаться нельзя, иначе окупить производство не получится.
  3. Косвенно указывает на минимальную цену продажи. Становится ясно, ниже какой планки нет смысла реализовывать продукцию.

Показателю безубыточности отводиться главнейшая роль при планируемом инвестировании. Он отражает результативность предлагаемого проекта: время окупаемости, степень риска. На основании расчетов деловой человек всегда может определить, выгоден ли ему этот вариант инвестирования или не стоит участвовать в рискованном предприятии.

Вычисляя порог, за которым начинается реальная прибыль, необходимо определиться с видами затрат.

1.Постоянными – независящими от того, какой объем продукции произведен и сколько готового продукта продано. Измениться данный расход может при росте/падении производственных мощностей, изменении платы за аренду, в процессе обесценивания рубля или инфляции, при уменьшении (увеличении) производственных площадей.

К категории постоянных трат компании относят:

  • Арендную плату.
  • Отчисления амортизационного вида.
  • Зарплату персонала из числа администраторов-управленцев (включая отчисления).
  • Коммунальные выплаты.
  • Прочие расходы, не меняющиеся из месяца в месяц.

2.Переменными – зависящими от объемов произведенной продукции. По существу, они увеличиваются по мере увеличения объемов выпускаемого товара и, соответственно, продаж. И таким же образом, уменьшаются.

В числе переменных (изменяющихся) расходов:

  • Весь спектр материалов, комплектующих, заготовок.
  • Топливные и энергетические затраты, используемые в аспекте производственных нужд.
  • Заработок рабочих со всеми отчислениями и так далее.

Внимание. Если рассматривать величину изменяющихся трат относительно одной штуки продукции, то производственный объем не может оказывать влияние на указанный параметр. В данном аспекте величина является условно-постоянной.

Зная величину расходов, стоимость реализуемого товара, доход от продаж и, конечно же, специальную формулу несложно вычислить порог безубыточности (точку рентабельности).

Рассматриваемую величину можно вычислить с помощью двух формул. Итогом первой будет натуральное значение (товар в штуках), результатом второй – стоимостное выражение.

1. Формула расчета точки рентабельности (BER) в единицах выпускаемой продукции:

[3]

BER = FC / (P — AVC), где

FC

– величина постоянных затрат.

Р – цена за штуку готового продукта (оказываемой услуги или выполняемой работы).

AVC – размер изменяющихся затрат, требуемых для единицы товара.

BER – натурально выраженный допустимый объем реализации.

2. Формула расчета порога безубыточности (BER), выраженная количеством денег

В этом случае необходимо начинать с вычисления специального показателя, отражающего доход маржинального характера, то есть показывающего какова доля маржи в полученном доходе.

Как определяется размер маржинального дохода (MR):

MR = TR – VC, где

TR

– показатель выручки.

VC – величина переменных затрат.

Далее важно выяснить величину выручки за единицу товара (Р):

P = TR / Q

Q – является объемом продаж.

Таким образом, коэффициентом дохода маржинального типа (KMR) будет:

KMR = MR / P

Формула расчета порога безубыточности (BER) выглядит так:

BER = FC / KMR

Читайте так же:  Налоговый вычет на ребенка общие положения

Итог (BER) равен размеру критической выручки. Если она меньше, начинаются убытки.

Безусловно, наглядные примеры внесут большую ясность в понимание расчетов точки, за которой у компании начинается работа «в плюс».

Как посчитать точку безубыточности у производственного предприятия?

Предприятия, как правило, занимаются выпуском однородной продукции. Ее цена примерно одинакова, что неудивительно, ведь это прямой путь к снижению затрат. Вот почему в этом случае целесообразно рассчитывать безубыточный порог исходя из натурального выражения.

Например, стоимость одного производимого изделия – 420 рублей.

Перечень затрат приведен в таблице:

Название расходов постоянного вида Размер постоянных расходов, в рублях Название переменных затрат необходимых для изготовления единицы готового продукта Стоимость единицы, в рублях
Расход общезаводского типа 82 000 Материалы 155
Амортизационный вид отчислений 110 000 Заготовки 92
Зарплата административного и управленческого аппарата 110 000 Заработок рабочих 65
Коммунальные платежи 25 000 Величина отчислений от начисленной зарплаты (примерно 30%) 22
Всего 327 000 334

Расчет точки рентабельности:

BER

= 327 000 / (420-327) = 3 516 штук

Следовательно, безубыточность предприятия обеспечивается выпуском и продажей 3 516 штук готовых изделий. Если данный объем превышен, компания получает прибыль.

Пример расчета точки безубыточности в торговле

Учитывая специфику торговой сферы – широту ассортимента и разнообразие цен – делать расчеты безубыточного порога в единицах товара нецелесообразно. Поэтому итогом вычислений всегда является денежное выражение. Для наглядности используем пример с магазином детской одежды.

Его расходы в таблице:

Наименование расходов постоянного вида Размер постоянных расходов, в рублях Наименование переменных затрат Размер переменных затрат, в рублях
Оплата аренды помещения 115 000 Цена закупки одной единицы (средний показатель) 1 100
Зарплата продавцов 135 000 Величина планового объема продаж 650 единиц
Величина отчислений от начисленной зарплаты (примерно 30%) 45 000
Коммунальные платежи 20 000
Рекламные расходы 30 000
Всего 345 000 715 000

Значит, постоянно тратится 345 000 рублей, величина ручки составляет 2 800 000 рублей при переменных тратах 715 000 рублей.

Размер дохода маржинального вида равняется:

MR

= 2 800 000 – 715 000 = 2 085 000 рублей

Далее определяется, коэффициент дохода маржинального типа:

KMR

= 2 085 000 / 2 800 000 = 0,75

Теперь можно приступить к расчету порога безубыточности:

BER

= 345 000 / 0,75 = 460 000 рублей

О чем говорит результат вычислений? Магазину для работы с нулевой прибылью необходима продажа одежды на сумму 460 000 рублей. Выше этого порога начинается прибыльная торговля.

Интересен показатель маржинального дохода. Он характеризует финансовую прочность, точнее ее запас. В данном варианте это 2 085 000 рублей. Именно на эту цифру допускается снижение выручки. Более крупный спад дохода утянет магазин в убыточную зону.

Как построить график точки безубыточности?

Посредством графического метода делается прогноз основных показателей работы компании при неизменных рыночных условиях.

График показывает зависимость продаваемого товара от вырученных средств и расходов:

  • Ось Х отражает информацию, связанную с объемами продаж в штуках.
  • Ось Y демонстрирует выручку и расходную часть в рублях.

При построении графика в системе ХY строятся 4 линии:

  1. Прямая постоянных издержек проходит параллельно оси Абсцисс – они неизменны.
  2. Линия переменных затрат начинается в нулевой точке и стремится вверх.
  3. Линия общих расходов проходит параллельно переменным издержкам, но берет свое начало в точке на оси Y, то есть ее начало соответствует началу расходов постоянного вида.
  4. Линия выручки в анализируемом периоде предполагает постоянство цены в данный отрезок времени и равномерный выпуск продукции.

Нас интересует точка, в которой пересеклись две прямые, отражающие выручку и общие затраты. Проецируем ее на прямую Х. Это и будет результатом графического метода. В данном случае точкой безубыточности является объем, равный 410 единиц. Продавая более 410 единиц товара, компания начнет получать реальную прибыль.

Основные сложности при расчете и анализе точки безубыточности

Анализ предполагает ряд допущений, осложняющих точный расчет перспективы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что подразумевают вычисления:

  • Стоимость товара не должна меняться. Однако трудно придерживаться постоянной цены длительный промежуток времени, если происходит увеличение объемов продаж.
  • Уровень затрат не изменяется. Хотя по факту рост объемов реализации влияет на увеличение расходов. В особенности это касается мощностей, на которые приходится максимальная нагрузка. В этом случае величина издержек возрастает стремительно.
  • Расчет безубыточного порога базируется на продаже изготовленной продукции без остатков. Это также не всегда удается.

Источники


  1. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов. — М.: Статут, 2014. — 368 c.

  2. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. — М.: Санкт-Петербург, Издательский дом «Право», 2010. — 468 c.

  3. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Норма, 2017. — 415 c.
  4. Ромашкова И. И. Жилищное право; Питер — Москва, 2009. — 160 c.
  5. Конституционное право зарубежных стран; АСТ, Сова — Москва, 2010. — 160 c.
Что показывает точка безубыточности определение и значение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here