Что представляет собой дневной заборный лист

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Что представляет собой дневной заборный лист" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Дневной заборный лист

Дневной заборный лист.

Дневной заборный лист образец бланк

Форма ОП-6 – документ, применяющийся с целью оформления отпуска изделий или продукции из кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, структурные подразделения предприятия (рестораны, столовые) и т.д. Форма данного документа утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации.

Бланки данного документа до момента их заполнения должны быть пронумерованы в соответствующем порядке. Выдаются бланки под отчет каждому лицу под его расписку в журнале. Отдел бухгалтерии предприятия занимается осуществлением выдачи документа формы ОП-6.

Дневной заборный лист выписывается в двух экземплярах уполномоченным на то лицом. Как правило, им выступает работник отдела бухгалтерии. Заполняет необходимые графы документа заведующий производством. В документе следует указывать время выдачи каждой партии изделий или продукции в соответствии с действительностью. Это подтверждается подписью лица, непосредственно получившего необходимую партию продукции.

Дневные заборные листы в конце рабочего дня сдаются в бухгалтерию предприятия вместе с ведомостями учета движения тары и продукции. В случае, если данный документ сдается работниками мелкорозничной сети, необходимо так же приложить квитанцию о сдаче выручки.

Документ дневной заборный лист (форма ОП-6) утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132 и применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства.

Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий.

Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено».

Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй — остается у заведующего производством.

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Дневной заборный лист (Образец заполнения)

Дневной заборный лист (Образец заполнения)

Организация: учреждение образования университет Код Столовая N 115 ———— Форма по ОКУД ¦ ¦ +———+ по ОКПО ¦ ¦ +———+ УНН ¦111111111¦ +———+ ¦ ¦ +———+ Вид деятельности по ОКЭД ¦ ¦ +———+ Вид операции ¦ ¦ ———— ———————— ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ ¦ Номер ¦ Дата ¦ ¦документа¦составления¦ +———+————+ ¦ 456 ¦14 февраля ¦ ¦ ¦2011 г. ¦ ———-+———— Материально ответственное лицо: буфетчик ШАМУРО Т.В.Шамуро ————————————————————————————————————- ¦ Продукция ¦ Единица ¦ Отпущено продукции ¦Возвращено¦ Итого отпущено с учетом возврата ¦Примечание¦ ¦ (изделие) ¦измерения¦ (изделий) ¦ продукции¦ ¦ ¦ +—————-+ +———————+ (изделий)+————————————-+ ¦ ¦наименование¦код¦ ¦ время отпуска, ¦ ¦количество¦ по учетным ¦ по ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ч, мин ¦ ¦ ¦ ценам ¦ реализации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————T——-+ ¦ +————-+————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 9.30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ цена,¦сумма,¦цена,¦сумма,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ руб. ¦ руб.¦ руб. ¦ ¦ +————+—+———+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦Суп молочный¦ ¦ Бл. ¦ 10.00 ¦ ¦ ¦ ¦ 0 ¦ 10 ¦390,07¦3900,7¦ 700 ¦ 7000 ¦ ¦ ¦гречневый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————+—+———+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦ … ¦…¦ … ¦ … ¦…¦…¦…¦ … ¦ … ¦ … ¦ …

Форма ОП-6. Дневной заборный лист

¦ … ¦ … ¦ … ¦ +————+—+———+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦ ¦ ¦ИТОГО ¦ 10.00 ¦ ¦ ¦ ¦ X ¦ 10 ¦ X ¦3900,7¦ X ¦ 7000 ¦ ¦ +————+—+———+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦Всего по документу ¦ 10.00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ X ¦3900,7¦ X ¦ 7000 ¦ X ¦ +—————————+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦Продукцию (изделие) сдал ¦КОВАЛЕВА¦ ¦ ¦ ¦КОВАЛЕВА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—————————+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———-+ ¦Продукцию (изделие) ¦ШАМУРО ¦ ¦ ¦ ¦ШАМУРО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получил ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —————————+———+—+—+—+———-+———-+——+——+——+——+———— Всего за день 10 (десять) натуральных единиц на сумму 7000 (семь тысяч) руб. Отпустил: заведующий производством КОТОВА Л.В.Котова Принял: буфетчик ШАМУРО С.С.Шамуро Проверил: бухгалтер СОЛОВЬЕВА Л.А.Соловьева

Опубликовано в рубрике: Бухучет, Лист, Торговля, Экономика

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ

Как известно, каждый факт хозяйственной жизни организации общественного питания, в частности, отпуск готовых изделий на раздачу, должен быть оформлен соответствующим первичным учетным документом.
В данной статье рассмотрим порядок документального оформления отпуска готовых изделий на раздачу на предприятиях общественного питания.

Документальное оформление отпуска готовых изделий на раздачу из производства (кухни) зависит от расположения раздаточной на предприятии общественного питания.

Дневной заборный лист. Унифицированная форма N ОП-6 (образец заполнения)

Когда раздаточная отделена от основного производства (кухни), то отпуск готовых изделий на раздачу оформляют посредством дневных заборных листов.
Унифицированная форма N ОП-6″Дневной заборный лист» приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132.

Дневные заборные листы (форма N ОП-6) выписываются бухгалтерией организации общественного питания в двух экземплярах накануне дня торговли. В каждом экземпляре дневного заборного листа указывается сумма лимита дневного отпуска готовых изделий каждому материально ответственному лицу.
Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации общественного питания и выдаются каждому материально ответственному лицу под роспись.

Заборный лист

Заборный лист выписывается бухгалтером в двух экземплярах. Заведующий производством, отпуская готовые изделия, заполняет графы заборного листа под копирку, указывая час отпуска. Второй экземпляр остается у зав. Первый экземпляр заборного листа вручается лицу, получившему продукцию, который затем сдает его в бухгалтерию с приложением квитанции о сдаче выручки.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Читайте так же:  Что такое аккордная система оплаты труда

Заборные листы выписываются бухгалтерией на период, установленный для представления отчетов в двух экземплярах, один из которых выдается кладовщику, другой — повару или буфетчику. Записи в заборные листы производятся кладовщиком при каждом отпуске продуктов или товаров в обоих экземплярах заборного листа. Для этого документ содержит соответствующие графы, рассчитанные на запись даты и времени отпуска, наименования продуктов, товаров и изделий, количества, учетной цены и суммы отпуска. Каждый отпуск продуктов и товаров подтверждается подписями материально-ответственного лица, отпустившего и получившего ценности. После истечения отчетного срока в заборном листе подсчитывают общую сумму отпущенных продуктов и товаров по ценам кладовой и ценам предприятия, получившего ценности, которая также подтверждается распиской обоих материально-ответственных лиц. Применение заборных листов значительно сокращает количество документов; применяемых для оформления отпуска товарно-материальных ценностей.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции ( изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Расход товаров, продуктов и тары определяют на основании актов на подсчет чеков, заборных листов, накладных и других первичных расходных документов.

По окончании рабочего дня ( смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заведующий ( директор) магазином ( отделом, секцией) обязан проверять правильность и своевременность составления бригадирами заборных листов по типовой форме и вести оперативный контроль за сохранностью ценностей в подотчетных ему бригадах, в частности, путем установления и соблюдения лимита переходящих остатков, а в необходимых случаях проводить в соответствующем порядке инвентаризацию находящихся у них ценностей. При инвентаризации результаты проверки ценностей определяются по каждой бригаде; в случае установления недостачи учитываются нормы естественной убыли.

Применяется для оформления отпуска продукции ( изделий) из производства ( кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации ( столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Заборные листы выписываются бухгалтерией на период, установленный для представления отчетов в двух экземплярах, один из которых выдается кладовщику, другой — повару или буфетчику. Записи в заборные листы производятся кладовщиком при каждом отпуске продуктов или товаров в обоих экземплярах заборного листа. Для этого документ содержит соответствующие графы, рассчитанные на запись даты и времени отпуска, наименования продуктов, товаров и изделий, количества, учетной цены и суммы отпуска. Каждый отпуск продуктов и товаров подтверждается подписями материально-ответственного лица, отпустившего и получившего ценности. После истечения отчетного срока в заборном листе подсчитывают общую сумму отпущенных продуктов и товаров по ценам кладовой и ценам предприятия, получившего ценности, которая также подтверждается распиской обоих материально-ответственных лиц. Применение заборных листов значительно сокращает количество документов; применяемых для оформления отпуска товарно-материальных ценностей.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Заборный лист выписывается бухгалтером в двух экземплярах. Заведующий производством, отпуская готовые изделия, заполняет графы заборного листа под копирку, указывая час отпуска. Второй экземпляр остается у зав. Первый экземпляр заборного листа вручается лицу, получившему продукцию, который затем сдает его в бухгалтерию с приложением квитанции о сдаче выручки.

[3]

Заборные листы выписываются бухгалтерией на период, установленный для представления отчетов в двух экземплярах, один из которых выдается кладовщику, другой — повару или буфетчику. Записи в заборные листы производятся кладовщиком при каждом отпуске продуктов или товаров в обоих экземплярах заборного листа. Для этого документ содержит соответствующие графы, рассчитанные на запись даты и времени отпуска, наименования продуктов, товаров и изделий, количества, учетной цены и суммы отпуска. Каждый отпуск продуктов и товаров подтверждается подписями материально-ответственного лица, отпустившего и получившего ценности. После истечения отчетного срока в заборном листе подсчитывают общую сумму отпущенных продуктов и товаров по ценам кладовой и ценам предприятия, получившего ценности, которая также подтверждается распиской обоих материально-ответственных лиц. Применение заборных листов значительно сокращает количество документов; применяемых для оформления отпуска товарно-материальных ценностей.

Продукция потребителям отпускается по кассовым чекам. Буфетам, филиалам, розничным предприятиям, в мелкорозничную сеть изделия передаются по расходным накладным или дневным заборным листам.

Порядок документального оформления поступления продуктов на производство, как и в кладовых предприятий общественного питания, зависит от источников-поступления и способа доставки. Поступление сырья на производство из кладовой общественного питания, как указывалось ранее, оформляют расходными накладными или заборными листами.

Унифицированная Форма ОП-6 «Дневной заборный лист» (скачать образец заполнения и бланк)

Продукты, поступившие на производство, должны быть расценены по окончательным проданным ценам ( включающим установленные наценки или скидки), по которым затем эти продукты будут включены в калькуляцию стоимости готовых изделий.

Покупные товары, готовые изделия и полуфабрикаты поступают в буфет и мелкорозничную торговую сеть из кладовой, кухни, производственных цехов или непосредственно от поставщиков. Поступление покупных товаров из кладовых оформляют накладной, движение готовой продукции и полуфабрикатов из кухни или экспедиции — заборными листами, а от поставщиков — счетом-фактурой, специализированной товарно-транспортной накладной и другими документами.

Страницы: 1 2

Про дневной заборный лист

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, N 4

Главный документ, которым руководствуются предприятия общественного питания при оформлении первичных учетных документов, — Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (далее — Методика). Именно к этому документу мы и обратимся в очередной раз, продолжая цикл статей о документах, которые оформляются на предприятиях общепита. Сегодня речь пойдет о дневном заборном листе, без которого, пожалуй, не обходится ни одно заведение общепита.

Утверждена Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

В каких случаях применяется дневной заборный лист?

В дневной заборный лист попадают только сведения о готовой продукции, поэтому он необходим для документального подтверждения движения не сырья или товаров, а исключительно готовой продукции. Как указано в Методике, дневные заборные листы можно использовать с целью документального оформления отпуска изделий кухни:

  • в мелкорозничную сеть, филиалы и буфеты, подчиненные данной организации (столовой, ресторану);
  • в раздаточные. Отпуск готовых изделий в раздаточную производится согласно дневному заборному листу в том случае, если она отделена от основного производства (кухни). Такое разделение целесообразно при самообслуживании с последующей оплатой, что позволяет обеспечить полноту поступления в кассу выручки за отпущенную продукцию (п. 5.7 Методики).

Учтите, если отпуск изделий кухни в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть производится один раз в день, оформляется не дневной заборный лист, а просто накладная (п. 5.11 Методики).

Читайте так же:  Особенности применения контрольно-кассовых машин (ккм)

Какую форму дневного заборного листа следует использовать?

На сегодняшний день форма дневного заборного листа представлена в трех документах. Во-первых, в самой Методике (Приложение 5). Во-вторых, бланк дневного заборного листа (специализированная форма N 11-Опит) утвержден Приказом Минторга РСФСР от 28.11.1988 N 229. Ну и наконец, существует унифицированная форма N ОП-6 «Дневной заборный лист» (форма по ОКУД 0330506), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Свой выбор следует остановить на последней форме. Почему? Об этом мы писали в N 2, 2010 (с. 43 — 44).

Каков порядок заполнения дневного заборного листа?

Как и все остальные первичные учетные документы, дневные заборные листы должны быть пронумерованы. Дневной заборный лист в двух экземплярах ежедневно (накануне дня торговли) выписывает бухгалтер предприятия общественного питания, он же проставляет на нем соответствующий порядковый номер, и только после этого бланк дневного заборного листа выдается материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале. Регистрация в таком журнале производится по следующей форме:

  • номер по порядку;
  • дата выдачи заборного листа;
  • номер заборного листа;
  • номер буфета, палатки, ларька;
  • фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);
  • расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

Бланки дневных заборных листов выдаются, как правило, заведующему производством отдельно на каждого получателя продукции. После выписки дневного заборного листа, но до отпуска блюд (изделий) кухни заборный лист подписывается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем и главным бухгалтером.

При отпуске продукции (изделий) из кухни заведующий производством (бригадир) или лицо, на это уполномоченное, заполняет соответствующие графы первого экземпляра дневного заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.

Если в течение рабочего дня продукция (изделия) реализована не в полном объеме, нереализованные блюда возвращаются из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню). Информация об этом отражается в отдельной графе заборного листа — «Возвращено продукции (изделий)». Первый экземпляр дневного заборного листа вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй остается у заведующего производством. В дальнейшем порядок заполнения первого и второго экземпляров дневного заборного листа не совпадает.

В дневном заборном листе, который вручается лицу, получившему продукцию из кухни, заполняются графы 15 и 16, то есть указываются цена продажи в буфете (мелкорозничной сети и т.д.) и общая стоимость проданной продукции, определенная исходя из этих цен, соответственно. Графы 13 и 14, где указываются учетные цены кухни и общая стоимость отпущенной продукции, определенная исходя из этих цен, соответственно, не заполняются. Учетными ценами производства (кухни) являются цены, по которым изделия формируются по дебету счета 20 «Основное производство». Учетная цена изделия может соответствовать ценам приобретения сырья, из которого оно приготовлено, либо ценам приобретения с добавлением торговой наценки (в последнем случае используется счет 42 «Торговая наценка»).

В дневном заборном листе, который остается у заведующего производством, заполнению подлежат все графы (с 13 по 16). При этом если учетные цены кухни и цены продажи через буфет совпадают, то данные графы 13 будут равны данным графы 15, а графы 14 — графы 16. Определение стоимости отпущенной продукции по ценам продажи необходимо для оприходования готовых блюд по дебету счета 41, субсчет 41-2, и их последующего списания при реализации. Учетные цены кухни нужны для списания продуктов с подотчета материально ответственного лица кухни (это, как правило, заведующий производством).

[1]

Пример 1. ООО «Столовая «Ромашка» осуществляет торговлю готовыми изделиями через раздаточную, не отделенную от основного производства, и буфет. Продукция в буфет отпускается на основании дневного заборного листа. Учетные цены на кухне определяются методом калькуляции с учетом торговой наценки, которая формируется в момент поступления сырья на производство (Дебет 20 Кредит 42). Продукция реализуется через раздаточную и буфет по одинаковым ценам.

В первом экземпляре дневного заборного листа заполняются графы 15 и 16, во втором — 13 — 16, при этом везде указываются одни и те же цены и одна и та же сумма. В этом случае по окончании рабочего дня (смены) в первом экземпляре определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу по ценам продаж, а во втором по учетным ценам и ценам продажи (равны между собой) эти данные сверяются. В итоге данные первого экземпляра дневного заборного листа должны совпадать с данными второго экземпляра.

Однако учетные цены и цены продаж совпадают не всегда. Например, руководитель предприятия общественного питания может установить разные проценты торговой наценки (допустим, через мелкорозничную сеть продукция реализуется с торговой наценкой в размере 20%, а через кухню — 25%). Если цены формируются с использованием счета 42, разница между этими ценами и будет урегулирована с применением этого счета. Если цены продаж буфета, мелкорозничной сети, магазина кулинарии и т.д. ниже учетных цен кухни (производства), разница отражается по дебету счета 42 в корреспонденции со счетом 20, а передача продукции в буфет — по дебету счета 41 «Товары», субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле», и кредиту счета 20 по ценам продаж.

Пример 2. Приказом руководителя ООО «Сударушка» установлено: через раздаточную столовой продукция реализуется с учетом торговой наценки в размере 35%, через буфет — 30%. Продукция с кухни отпускается в буфет на основании дневных заборных листов. Так, 29.03.2010 через буфет была продана продукция на сумму 18 880 руб., в том числе НДС — 2880 руб. (торговая наценка, относящаяся к этой продукции, составляет 4357 руб.). Исходя из учетных цен, общая стоимость этой продукции равна 19 606 руб.

В первом и втором экземплярах заборного листа в графе 16 итоговая сумма равна 18 880 руб. Во втором экземпляре заборного листа итоговая сумма по графе 14 должна составлять 19 606 руб.

В бухгалтерском учете ООО «Сударушка» 29.03.2010 должны быть отражены следующие проводки:

Сумма торговой наценки по реализованным готовым изделиям определяется, как правило, по итогам отчетного периода (месяца). В примере проводка дана для наглядности.

Данные примера учтены при составлении дневного заборного листа (второго экземпляра), приведенного ниже.

В том случае, если учетная цена производства (кухни) ниже цены продажи в буфете, разница между стоимостями по этим ценам отражается по дебету счета 41, субсчет 41-2, в корреспонденции с кредитом счета 42.

Пример 2. В столовой ОАО «Завод «Двигатель», не выделенной на отдельный баланс, продукция готовится для работников, которые обедают в ней по талонам. Учетная цена изделия соответствует ценам приобретения сырья, из которого оно приготовлено. Кроме того, готовые изделия отпускаются в буфет, где они реализуются за наличный расчет. Цена продажи изделий в буфете получается путем добавления к учетным ценам кухни торговой наценки в размере 25%.

Читайте так же:  В каких ситуациях нужно сдать справку о подтверждающих документах

30.03.2010 в столовой завода были приготовлены блюда на сумму 56 400 руб., часть из них (5700 руб.) на основании дневного заборного листа была отпущена в буфет.

В первом и втором экземплярах заборного листа в графе 16 итоговая сумма равна 5700 руб. Во втором экземпляре заборного листа итоговая сумма по графе 14 должна составить 7125 руб. (5700 руб. + 5700 руб. x 25%).

В бухгалтерском учете ОАО «Завод «Двигатель» 30.03.2010 должны быть отражены следующие проводки:

Видео (кликните для воспроизведения).

После того как в заборном листе проставлены цены и общая стоимость отпущенных изделий, прописью всего за день фиксируется сумма по ценам реализации. Затем дневной заборный лист подписывается заведующим производством (бригадиром) и лицом, получившим готовые изделия.

Первые экземпляры дневных заборных листов сдаются материально ответственными лицами буфетов и другой сети при товарном отчете в бухгалтерию предприятия общепита, а вторые экземпляры — заведующим производством (бригадиром) при отчете о движении продуктов на кухне (п. 5.13 Методики).

Если на предприятии общественного питания в течение дня выписывается не один и не два заборных листа (накладных), следует использовать опись дневных заборных листов (накладных) по форме N ОП-7. Эта опись составляется в двух экземплярах, один из которых сдается в бухгалтерию, а второй остается у заведующего производством (именно он данную опись и подписывает). Опись используется для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным).

Дневной заборный лист — очень удобный первичный учетный документ, позволяющий фиксировать отпуск с производства (кухни) изделий (блюд) в течение всего рабочего дня (смены). Кроме того, в нем одновременно отражаются учетные цены кухни и цены продажи буфета (мелкорозничной сети, магазина кулинарии и т.д.), что позволяет определить разницу между стоимостью отпущенной продукции по учетным ценам и стоимостью по ценам продаж, если они не совпадают. При этом руководитель (собственник), индивидуальный предприниматель либо по его поручению работник могут проводить контрольные проверки соответствия фактического количества отпущенных изделий кухни в филиалы, раздаточные, буфеты и мелкорозничную сеть по количеству, записанному в дневных заборных листах. Отметка о проведенной проверке делается прямо в дневном заборном листе. В случае обнаружения отклонений или злоупотреблений составляется акт для привлечения виновных в этом лиц к ответственности.

Что представляет собой дневной заборный лист

Для предприятий, ведущих деятельность в области общественного питания, Госкомстатом предусмотрены первичные формы, позволяющие организовать систему учета максимально эффективно. В связи с необходимость осуществлять контроль над отпуском сырья в производство применяется бланк — форма ОП-6 «Дневной заборный лист».

Дневной заборный лист компаниями составляется для оформления отпуска готовых изделий из кухни, то есть производства, в мелкорозничные сети, столовые, буфеты и иные структурные подразделения компании. Форма является унифицированной и утверждена Постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.98г.

Важно! Несмотря на то, что документ имеет регламентированную форму, предприятие на свое усмотрение может внести в нее дополнительные реквизиты, отразив изменение документа в учетной политике компании.

Все незаполненные бланки ОП-6 должны храниться в бухгалтерии компании. Непосредственно до момента внесения записей в документ их следует пронумеровать в соответствующем порядке.

Важно! Законодательство обязывает организации вести учет бланков и выдавать их ответственным лицам только под отчет. При этом факт выдачи следует также оформить в специальном журнале под роспись.

В журнале отражают следующую информацию:

  1. Порядковый номер;
  2. Дата и номер выдачи дневного заборного листа;
  3. Номер подразделения, которое являются получателем продукции;
  4. ФИО материально-ответственного лица и подпись.

Выдача дневных заборных листов должна быть организована сотрудниками бухгалтерской службы.

Документ по форме ОП-6 в большинстве случаев выписывается уполномоченными сотрудниками бухгалтерии в двух экземплярах. Выдача каждой партии изделий с указанием времени должна быть заверена подписью уполномоченного сотрудника. По итогам рабочего дня дневной заборный лист должен быть передан в бухгалтерскую службу вместе с документами учета движения тары и продукции.

Пример документа форма ОП-6 и образец заполнения формы ОП-6.

Важно! Если сдачу формы ОП-6 осуществляет мелкорозничное подразделение, следует также приложить квитанцию, подтверждающую сдачу выручки.

Форма документа «Дневной заборный лист» состоит из шапки и табличной части. Верхняя часть документа должна содержать такие сведения:

  • Название компании;
  • Подразделение, являющееся отправителем продукции;
  • Подразделение, выступающее в роли получателя;
  • Коды ОКПО И ОКДП в соответствие с классификатором.

Далее необходимо указать номер документа дату его составления.

Важно! Значимым является отражение в документе информации о материально-ответственном лице, которое уполномочено осуществлять контроль над перемещением продукции.

Перед табличной частью располагаются строки, предназначенные для внесения данных о руководителе компании и главном бухгалтере. Табличная часть документа заполняется начальником производства и включает в следующую информацию:

  • Наименование готового изделия и его код;
  • Единица измерения с указанием значения из классификатора ОКЕИ;
  • Информация о времени отпуска изделий из подразделения-отправителя;
  • Продукция, возвращенная в подразделение-отправитель;
  • Сведение о количестве, ценах и сумме изделий с учетом возвратов;
  • Графа для указания комментариев при необходимости.

Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»: Алгоритм заполнения

Этапы наполнения дневного заборного листа данными можно представить в виде таблицы:

п/п Алгоритм составления формы ОП-6
1 Два экземпляра бланка выписываются сотрудником бухгалтерии и выдаются материально-ответственному лицу под роспись в журнале
2 Подписание формы ОП-6 у руководителя и главного бухгалтера предприятия
3 При отпуске изделий начальник производства заполняет графы документа под копирку с указанием времени
4 Нереализованная за день продукция подлежит возврату на производство
5 По окончании рабочего дня оба экземпляра подписывает начальник производства. Одну копию документа он оставляет себе, а вторую передает в подразделение-получатель готовой продукции.

Ошибки при заполнении формы ОП-6

Уполномоченным сотрудником при заполнении формы документа «Дневной заборный лист» могут быть допущены ошибки. Наиболее типичные ошибки и способы их исправления представим в виде таблицы.

п/п Типичные ошибки при заполнении ОП-6
Нарушение Способы устранения
1 Первичный документ ОП-6 не подписан руководителем организации Передача продукции от одного структурного подразделения другому должна быть заверена подписью ответственных лиц. Форма ОП-6 является унифицированной и содержит в качестве обязательного реквизита подпись и расшифровку руководителя. Соответственно, заполнять эту строка необходимо.
2 Начальник производства, вносящий сведения об отпуске продукции в документ, неверно указал время передачи изделия от одного структурного подразделении другому Корректировку можно внести в документ. Для этого следует аккуратно зачеркнуть неверную запись и заверить исправление подписью уполномоченного лица. Рядом необходимо указать верное время
3 В документе указаны ФИО ответственного лица (МОЛ, руководителя или главного бухгалтера), но не указана его должность Нередко на практике встречается неполное заполнение документа. Если указанные сведения не внесены своевременно, их можно добавить в документ после выявления факта отсутствия.
Читайте так же:  Кто имеет право на приватизацию

Самые задаваемые вопросы

Вопрос №1. Является ли обязательным применение в учете формы ОП-6 «Дневной заборный лист» или компания вправе разработать и утвердить свой формат бланка?

Ответ: Организация имеет на это право при условии отражения в новом документе всех обязательных реквизитов. На протяжении нескольких лет субъектам бизнеса разрешено корректировать первичные учетные формы в соответствие со своими потребностями. Главным требованием является наличие обязательных реквизитов и закрепление формы документа в учетной политике.

Вопрос №2. Каким образом дневной заборный лист позволяет контролировать перемещение готовой продукции?

Ответ: Форма ОП-6 фиксирует учетные изменения в количествах изделий в подразделениях. Соответственно, для того чтобы провести проверку необходимо сопоставить данные, указанные в ОП-6 и фактическое наличие продукции в подразделениях. Эту функцию может исполнять как руководитель, или главный бухгалтер, так и иной уполномоченный сотрудник. Если нарушение выявлено, необходимо составить акт, который позволит привлечь к ответственности виновных лиц.

Вопрос №3. Всегда ли в документе ОП-6 совпадают значения учетной цены и цены продажи?

Ответ: Не всегда. В связи с тем, что руководитель вправе установить в разных подразделениях разную торговую наценку, цена может отличаться.

Вопрос №4. Как организовать на предприятии систему учета, если в течение смены составляется большое количество дневных заборных листов?

Ответ: В этом случае было бы удобным использовать специально разработанный документ по форме ОП-7, который позволяет объединить информацию всех заборных листов в один документ. Составляется он также как и ОП-6 в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерскую службу, а второй у начальника производства.

Общепит: информационный сайт

Дневной заборный лист. Форма 11-ОПит. Код ОКУД 0903111

Дневной заборный лист. Форма 11-ОПит. Код ОКУД 0903111 – документ, который применяется при необходимости оформить отпуск изделий из производства в мелкорозничную сеть или же буфеты, непосредственно подчиняющиеся конкретному предприятию.

Следует учесть, что в случае, когда раздаточная предприятия по тем или иным причинам отделена от непосредственного предприятия и цеха производства, данный документ так же следует заполнять.

Все бланки дневного заборного листа пронумерованы отделом бухгалтерии и выдаются под отчет. Следует иметь в виду, что существует лимит выдачи продуктов на день материально ответственному лицу.

Форма 11- ОПит составляется в двух экземплярах уполномоченным на это лицом (как правило – заведующий производством). Заполнение документа принято осуществлять при помощи копирки. Первый экземпляр документа передается лицу, который непосредственно получает указанные в документе изделия из производства, а второй экземпляр остается на руках у лица, заполнившего документ.

Заполненные дневные заборные листы со всеми необходимыми подписями сдаются в отдел бухгалтерии предприятия. Работники, задействованные на мелкорозничных сетях, подают документ формы 11-ОПит вместе с соответствующими квитанциями о сдаче выручки.

Что представляет собой дневной заборный лист

Конверт первого дня — СССР, выпущенный по случаю визита Л. И. Брежнева в США (1973) Конве … Википедия

Лист согласования (филателия) — Бумажный лист согласования с нанесённой сеткой и прикреплёнными к нему с помощью особых наклеек почтовыми марками СССР, собранными по теме «Учёные и деятели … Википедия

Лист согласования — Бумажный лист согласования с нанесённой сеткой и прикреплёнными к нему с помощью особых наклеек почтовыми марками СССР, собранными по теме «Учёные и деятели культуры СССР» Лист согласования (лексическая калька с англ. approval sheet, approval… … Википедия

Почтовый лист — Вскрытый почтовый лист 1628 года: видны линии сгиба, адрес и печать, сам же текст письма написан на обороте … Википедия

Малый лист — … Википедия

Малый лист (филателия) — Файл:Arkusik Poland 1995.jpg Малый лист из 16 марок (Польша, 1995) Малый лист, или кляйнбоген (от нем. klein малый и Bogen лист), небольшой по формату лист почтовых марок. Представляет собой нечто среднее между почтовым блоком и почтовым… … Википедия

ТРИ ДНЯ ВИКТОРА ЧЕРНЫШЕВА — «ТРИ ДНЯ ВИКТОРА ЧЕРНЫШЕВА», СССР, киностудия им. М. Горького, 1967, ч/б, 103 мин. Социальная киноповесть. Фильм, напоминающий социологический опросный лист, фильм наблюдение. Черно белое изображение под хронику жизни, суховатый, сдержанный… … Энциклопедия кино

Дневной заборный лист — (форма № ОП 6): применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

История почты и почтовых марок Советской зоны оккупации Германии — Советская зона оккупации Германии † нем. «Sowjetische Besatzungszone» … Википедия

Общепит: информационный сайт

Опись дневных заборных листов (накладных). Форма 23-ОПит. Код ОКУД 0903126

Опись дневных заборных листов (накладных). Форма 23-ОПит. Код ОКУД 0903126 – документ, целесообразность составления которого появляется при необходимости ведения стоимостного учета изделий производства по заборным листам (накладным).

[2]

Документ формы 23-ОПит составляется в двух экземплярах, один из которых остается у уполномоченного лица ответственного за заполнение формы, а второй экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии организации.

Унифицированная форма данного документа была утверждена законодательством Российской Федерации и представляет собой бланк табличного образца, который удобен для заполнения уполномоченными лицами. В первой колонке документа следует указать номер заборного листа, на основании которого производился отпуск тех или иных изделий производства. Далее следует указать общую сумму, отображенную в конкретном заборном листе по учетным ценам производства, а так же по ценам продаж. В графе «Итого» следует отобразить общую сумму по двум видам цен за приведенный перечень заборных листов. Подписывает документ – заведующий производством.

При необходимости предприятие может самостоятельно разработать бланк формы 23-ОПит, взяв унифицированную форму за шаблон и сохранив при этом все необходимые элементы бланка.

Дневной заборный лист образец заполнения. Как правильно заполнить дневной заборный лист. Кто готовит документ

Приказом руководителя ООО «Сударушка» установлено: через раздаточную столовой продукция реализуется с учетом торговой наценки в размере 35%, через буфет — 30%. Продукция с кухни отпускается в буфет на основании дневных заборных листов. Так, 29.03.2010 через буфет была продана продукция на сумму 18 880 руб., в том числе НДС — 2880 руб. (торговая наценка, относящаяся к этой продукции, составляет 4357 руб.). Исходя из учетных цен, общая стоимость этой продукции равна 19 606 руб.В первом и втором экземплярах заборного листа в графе 16 итоговая сумма равна 18 880 руб. Во втором экземпляре заборного листа итоговая сумма по графе 14 должна составлять 19 606 руб.В бухгалтерском учете ООО «Сударушка» 29.03.2010 должны быть отражены следующие проводки: T T T ¬¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Сумма, ¦¦ ¦ ¦ ¦ руб.

Форма оп-6. дневной заборный лист

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий.

Читайте так же:  «мили» обзор мфо + отзывы

Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено».
Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй — остается у заведующего производством. По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Общепит: информационный сайт

ООО «Столовая «Ромашка» осуществляет торговлю готовыми изделиями через раздаточную, не отделенную от основного производства, и буфет. Продукция в буфет отпускается на основании дневного заборного листа.

Учетные цены на кухне определяются методом калькуляции с учетом торговой наценки, которая формируется в момент поступления сырья на производство (Дебет 20 Кредит 42). Продукция реализуется через раздаточную и буфет по одинаковым ценам.В первом экземпляре дневного заборного листа заполняются графы 15 и 16, во втором — 13 — 16, при этом везде указываются одни и те же цены и одна и та же сумма.

В этом случае по окончании рабочего дня (смены) в первом экземпляре определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу по ценам продаж, а во втором по учетным ценам и ценам продажи (равны между собой) эти данные сверяются.

─эхтэющ чрсюёэ√щ ышёє. ╙эшїшўшёютрээр їюёьр ╣ ╬╧-6 (юсёрчхў чряюыэхэш)

Образец заборного листа В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные:

  • полное наименование предприятия и два структурных подразделения: отправитель и получатель;
  • номер документа и дата его составления;
  • сведения о материально-ответственном лице, руководителе предприятия и главном бухгалтере (здесь должны быть поставлены их должности, ФИО и подписи).

Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются:

  • название отпущенной продукции, её код;
  • единица измерения (штуки, литры, килограммы и т.п.);
  • количество отпущенной продукции;
  • время отпуска (в часах и минутах).

Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи.

Под таблицей указывается результат подсчетов.

Главбух-инфо

Дневной заборный лист — документ первичного учета, активно применяющийся в столовых, буфетах, ресторанах, т. е. предприятиях общественного питания. Используется документ в тех случаях, когда у предприятия из сферы общепита есть собственные точки розничной реализации произведенной продукции.

Так, выдача организуется в:

  • магазины,
  • буфеты,
  • раздаточные, по тем или иным причинам отделенные от столовой (места производства продуктов питания) и т.д.

Как оформлять дневной заборный лист Как понятно из названия, документ действует в течение одного дня или одной рабочей смены. Заборные листы нумеруются бухгалтерией, а также регистрируются в специальном журнале.

Затем документы передаются непосредственно на места их использования. Каждому материально ответственному лицу положено иметь свой экземпляр дневного заборного листа.

Дневной заборный лист — форма оп-6

После выписки дневного заборного листа, но до отпуска блюд (изделий) кухни заборный лист подписывается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем и главным бухгалтером.При отпуске продукции (изделий) из кухни заведующий производством (бригадир) или лицо, на это уполномоченное, заполняет соответствующие графы первого экземпляра дневного заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска.Если в течение рабочего дня продукция (изделия) реализована не в полном объеме, нереализованные блюда возвращаются из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню).
Информация об этом отражается в отдельной графе заборного листа — «Возвращено продукции (изделий)».

Дневной заборный лист образец бланк

T + T + ¦¦ ¦ ¦нование¦ ОКЕИ + T T T T T + ¦ ¦ цена, ¦ сумма, ¦ цена, ¦ сумма, ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦10-00¦11-00¦13-00¦14-30¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ руб. ¦ руб. ¦ руб. ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ коп. ¦ коп. ¦ коп. ¦ коп. ¦ ¦+ + + + + + + + + + + + + + + + + +¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦+ + + + + + + + + + + + + + + + + +¦Салат из ¦ ¦ пор. ¦ ¦ 10 ¦ 20 ¦ 10 ¦ 5 ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 44 ¦ 15-00 ¦ 660-00 ¦ 14-45 ¦ 635-80¦ ¦¦белокочанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦капусты ¦ Вопрос: …Согласно п. 5 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных Приказом n 290н, предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и в соответствии с типовыми нормами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отражена передача готовых блюд (изделий) из ¦ 41-2 ¦ 20 ¦ 18 880 ¦¦кухни в буфет ¦ ¦ ¦ ¦+ + + + +¦Отражена разница между стоимостью готовых ¦ 42 ¦ 20 ¦ 726 ¦¦блюд по учетным ценам кухни и их стоимостью ¦ ¦ ¦ ¦¦по ценам продаж блюд ¦ ¦ ¦ ¦¦(19 606 — 18 880) руб. ¦ ¦ ¦ ¦+ + + + +¦Отражена реализация готовых изделий через ¦ 50 ¦ 90-1 ¦ 18 880 ¦¦буфет ¦ ¦ ¦ ¦+ + + + +¦Отражена стоимость реализованных блюд ¦ 90-2 ¦ 41-2 ¦ 18 880 ¦¦(изделий) ¦ ¦ ¦ ¦+ + + + +¦Сторно ¦ 90-2 ¦ 42 ¦ (4 357) ¦¦Отражена торговая наценка, относящаяся к ¦ ¦ ¦ ¦¦блюдам, реализованным через буфет

Источники


  1. Зайцева Т. И., Медведев И. Г. Нотариальная практика. Ответы на вопросы. Выпуск 3; Инфотропик Медиа — М., 2010. — 400 c.

  2. Еникеев, М.И. Основы общей и юридической психологии / М.И. Еникеев. — М.: ЮРИСТЪ, 1996. — 631 c.

  3. Грудцына, Л. Ю. Адвокатское право / Л.Ю. Грудцына. — М.: Деловой двор, 2014. — 320 c.
  4. История и методология естественных наук. Выпуск 26. Физика. — М.: Издательство МГУ, 2011. — 200 c.
  5. Вышинский, А. Я. А. Я. Вышинский. Судебные речи / А.Я. Вышинский. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 2017. — 564 c.
Что представляет собой дневной заборный лист
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here