Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Проводки по 21 счету

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет. Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».

Список корреспонденций

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.

Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.

К таким предприятиям относятся:

  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением 21 счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).

Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.

Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Бухгалтер делает следующие проводки:

Дт Кт Описание операции Сумма Документ
21 20 Оприходование изготовленных полуфабрикатов 40000 М-4
20 21 Списание в производство части полуфабрикатов (40000/1500*1100) 29333 М-4

Оценка по прямым затратам

Предположим, что уже известное нам ООО «Прима» оценивает себестоимость по прямым статьям затрат на выпуск.

  • на сырье (материалы) — 40000 рублей;
  • на зарплату рабочих — 30000 рублей;
  • на амортизацию оборудования — 18000 рублей.

Бухгалтер отразил эти операции с помощью проводок:

Бухгалтерский учет: 23 счет «Вспомогательные производства»

23 счет в бухгалтерском учете – это обобщение информации обо всех производимых затратах организации по обслуживанию осуществляемой деятельности. Здесь отображаются главные производственные издержки, обеспечивающие:

  1. Транспортное обеспечение;
  2. Обеспечение производства мощностями (электроэнергией, водоснабжением и т.д.);
  3. Изготовление запасных частей оборудования, дополнительных деталей;
  4. Проведение ремонтных работ основных средств;
  5. Подготовка сельскохозяйственной продукции к продаже.

Счет 23 в бухгалтерском учете является активным, то есть по дебету отображаются затраченные денежные средства как непосредственно на обеспечение процесса подсобной деятельности (например, стоимость закупленных ТМЦ), так и на косвенные нужды (например, зарплата административного отдела), по кредиту – фактическая себестоимость произведенных работ.

Внимание! Конечное сальдо по сч. 23 «Вспомогательные производства» в конце месяца отображает стоимость незавершенного производственного процесса.

Издержки, связанные с вспомогательным производством напрямую отображаются в дебете сч. 23 в суммах соответствующих показателей, используемых на предприятии для отображения амортизационных начислений, материалов, заработной платы сотрудников и т.д. Понесенные косвенные затраты отображаются в дебете сч. 23 в рассчитанных долях, приходящихся на вспомогательный производственный процесс, с кредита сч. 25 и 26, на которых аккумулированы все производственные и хозяйственные расходы в целом по организации.

Аналитический мониторинг

Аналитический анализ подсобного производства осуществляется по следующим основным категориям:

  1. Виды производственной деятельности, обеспечение которых производится (субконто «Подразделения»);
  2. Типы выполняемых работ, услуг, изготавливаемой продукции («Номенклатурные группы»);
  3. Типы издержек (субконто «Статьи затрат»).

Для организации четкой системы мониторинга деятельности вспомогательных производств необходимо своевременное получение сведений о себестоимости продукции, выполняемых работ и услуг. Нарушение организации процесса аналитического мониторинга может привести к недостоверности информации в бухгалтерской отчетности, предоставляемой в контролирующие органы.

Внимание! Для небольшого объема работ подсобного производства допустимо отнесение издержек напрямую на обеспечение основной деятельности организации и управлению.

Нормативная база

Использование сч. 23 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Бухгалтерский учет: 42 счет «Торговая наценка»

Счет 42 в бухгалтерском учете – это собирательная информация об устанавливаемых предприятиями наценках на реализуемые потребителям активы при ведении бухгалтерского учета имеющихся продуктов по розничным ценам. Используется торговыми компаниями для осуществления контроля разниц между предполагаемой реализационной стоимостью и закупочной ценой, выставляемой поставщиками, т.е. происходит обобщение информации о возможных доходах организации от осуществления розничной торговли.

Внимание! Основа розничной торговли – передача активов исключительно конечному потребителю.

Счет 42 в бухгалтерском учете – это одна из составляющих мониторинга деятельности фирмы в сфере розничной торговли. Здесь сосредоточена основная информация:

[3]

  1. Суммы, устанавливаемые компанией сверх закупочной стоимости товара для получения прибыли от осуществляемой деятельности.
  2. Предоставленные скидок поставщиками продавцам – на возможные потери продукции или возмещение транспортных издержек.

Внимание! При каждом изменении цен реализации, информация должна быть отображена и на сч.42.

Сч. 42 «Торговая наценка» является пассивным. По кредиту отображается информация о величине устанавливаемых организацией сумм сверх закупочной стоимости на реализуемые товары при оприходовании закупленных активов от поставщиков. При продаже продуктов или их списании вследствие возникновения различных ситуаций (порча, брак, естественная убыль) сумма отображенной торговой наценки сторнируется с кредита сч. 42 в корреспонденции с соответствующими счетами (например, 90 «Продажи»).

[1]

Величина утвержденной скидки (накидки) на остаток нереализованной в рассматриваемой период продукции предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли, может исчисляться исходя из процента. Процент, в свою очередь, определяется как отношение сумм сверх закупочной стоимости, начисленных на остаток продукции в начале месяца (кредитовое сальдо сч.42) плюс кредитовые обороты сч. 42, к итоговой сумме реализованных в периоде товаров (учтенных по ценам реализации) и конечному остатку продукции на складе по истечению месяца (Дт сч. 41).

Читайте так же:  Как правильно составить договор купли продажи квартиры с использованием ипотеки образец и описание

Аналитический мониторинг

Главное предназначение использование сч. 42 – обеспечение обособленного отображения сумм наценок, установленных розничными организациями на реализуемую продукцию.

Внимание! Сч.42 применяется исключительно в организациях, осуществляющих учет закупленных товаров на сч.41 в ценах реализации.

Нормативная база

Использование сч. 42 для отображения информации о суммах, принятых компаниями сверх закупочной стоимости на реализуемый товар в целях извлечения выгоды от деятельности, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные проводки в бухгалтерском учете по использованию счета 42

  1. Отображение установленной наценки компаниями розничной торговли при оприходовании полученной от поставщиков продукции в реализационных ценах

Дт 44 Кр 42 – по товарам, использованным для покрытия собственных потребностей организации.

Дт 90.02 Кр 42 – по реализованной продукции

Дт 94 Кр 42 – по активам, выбывшим вследствие недостач, выявленных в ходе инвентаризации, или порчи.

Упрощение бухучета

В новый год — с новыми учетными правилами

В конце 2016 г. можно внести изменения в бухгалтерскую учетную политику, которые будут действовать с 2017 г. Малые предприятия, имеющие право на применение упрощенных методов учета, могут изменить учетную политику и облегчить себе жизнь. В частности, можно сократить рабочий план счетов бухучета.

Стратегия бухучета на 2017 г.

Право на упрощенное ведение бухучета имеют субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и участники проекта «Сколков Но это правило не действует, в частности, в отношени

  • организаций, чья бухотчетность подлежит обязательному аудиту (к примеру, акционерных общест
  • жилищных (жилищно-строительных) и кредитных кооперативов;
  • микрофинансовых организаций;
  • коллегий адвокатов и адвокатских бюро;
  • юридических консультаций;
  • НКО — иностранных агентов.

[2]

Для тех, кто может применять упрощенные методы бухучета и отчетности, но еще не применяет их, наступило время задуматься: будут ли они оптимизировать бухучет в 2017 г. Для этого в конце 2016 г. надо внести изменения в учетную политику для целей бухучета. Действовать они начнут с начала следующего

Если до новогоднего боя часов вы не решитесь на изменение бухгалтерской учетной политики, придется весь 2017 г. вести учет по-старому

Внедрение упрощенных способов не должно сказаться на качестве вашей бухотчетност То есть упрощение учета применяется в тех сферах или операциях, где нет существенности.

К примеру, малое предприятие производит дорогую мебель по индивидуальным заказам из ценных пород дерева. Эта деятельность предполагает наличие как складских остатков материалов, так и незавершенного производства. Причем позаказный метод учета предусматривает обособленное суммирование всех затрат, относящихся к производству конкретного изделия. Если упростить бухучет, исключив расчет себестоимости (в ходе избавления от учета остатков МПЗ), получится неверная картина о финансовом положении. В таком случае стоимость сырья, материалов и прочие затраты будут учитываться до того, как будет признана выручка от реализации.

К тому же это усложнит управленческий учет. Бухучет уже не поможет в деле обоснования ценообразования, а также определения рентабельности выпускаемой продукции и выполняемых работ. Так что подобное упрощение бухучета вряд ли устроит как руководителя, так и пользователей отчетности.

Также нужно учитывать связь бухгалтерского и налогового учета. Если организация платит налог на прибыль, то некоторые упрощения могут ей не подойти. К примеру, единовременное признание в бухучетных расходах стоимости приобретенных материалов лишь отдалит бухгалтерский учет от «прибыльного».

А вот тем, кто применяет упрощенную систему, имеет смысл по максимуму воспользоваться допустимыми бухучетными упрощениями. Это позволит сблизить бухгалтерский учет с налоговым.

Мы рассмотрим основные методы упрощения бухучета. В том числе и те, которые появились в середине А вы сами решайте, что вашей организации подходит, а что — нет.

Отказ от двойной записи при простой системе

Отказ от двойной записи — это экстремальный способ упрощения бухучета. Самое главное преимущество простой системы — это возможность вести бухучет вообще без использования программы. В то же время двойная запись — это определенная гарантия правильности учета. Расхождения общих оборотов по дебету и кредиту всех применяемых счетов говорят об ошибке, к примеру не учтены какой-либо актив, обязательство или задолженность.

Микропредприятия — это малые предприятия, у которых:

  • среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превысила 15 челове
  • доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (считается по налоговым правилам) составил не более 120 млн

При простой системе бухучета проводок вообще не будет. А значит:

  • снижаются возможности для самопроверки;
  • сложнее будет составить бухгалтерский баланс — для этого потребуется полная инвентаризация активов и обязательств.

Именно поэтому отказаться от двойной записи могут только микропредприятия и некоммерческие организации, имеющие право на применение упрощенных способов бухучет

Двойная запись, но простая форма учета

Другой вариант упрощения бухучета — использование простой формы бухучета, которая предполагает отказ от различных регистров учета имущества (журналов, ордеров и др.). Все операции можно регистрировать только в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме Эта форма предполагает внесение записей по дебету и кредиту определенных видов активов, пассивов, обязательств и финансовых результатов. То есть простая форма бухгалтерского учета основана на двойной запис

Читайте так же:  Гигиеническое обучение и аттестация работников

Наряду с книгой по форме малое предприятие должно вести также ведомость учета заработной платы по форме

По простой форме вести бухучет также могут микропредприятия и некоммерческие организации, имеющие право на применение упрощенных способов учета. И рекомендован он тем,

  • не производит продукцию, не выполняет работы с большими затратами материальных ресурсов;
  • совершает незначительное количество хозяйственных операций (как правило, не более 30 в месяц).

Упрощенная форма бухучета

Упрощенный бухучет рекомендован малым предприятиям, у которы

  • простой технологический процесс производства продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • незначительное количество хозяйственных операций (по мнению Минфина — не более ста операций в месяц).

Заключается она, прежде всего, в использовании сокращенного плана счетов и в упрощенном отражении операций на счетах бухучета. Прежде чем решиться на ее применение, надо выяснить возможности настройки компьютерной программы (если она применяется для ведения бухучета). Возможно, придется перенастраивать проводки, формируемые при создании первичных документов.

Приведем примеры, от каких счетов можно отказаться.

Наименование объекта учета Используемый счет
при упрощенной системе учет при обычном бухучете
Производственные запасы 10 «Материалы» 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме»
Затраты, связанные с производством продукции, работ, услуг 20 «Основное производство» 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Готовая продукция и товары 41 «Товары» 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»
Дебиторская и кредиторская задолженность 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
Финансовые результаты 99 «Прибыли и убытки» 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки»

Понятно, что сокращать рабочий план счетов можно и частично. Так, к примеру, если вам нужна раздельная информация о товарах и о собственной готовой продукции, можно не отказываться от использования счета 43 «Готовая продукция». Если у вас активно выдаются деньги под отчет, то имеет смысл сохранить использование счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Рабочий план счетов бухучета должен быть утвержден в учетной политик Часто его делают отдельным приложением к ней. В связи с чем при изменении рабочего плана счетов достаточно обновить это приложение, утвердив его изменение приказом директора.

21 счет бухгалтерского учета

21 счет бухгалтерского учета

Активный счет 21 предназначается для обособленного учета расходов на изготовление и переработку полуфабрикатов. Если предприятие не производит полуфабрикаты (П/Ф), а закупает их у сторонних поставщиков, сведения о движении и остатках собираются на сч. 10.02. В случае, когда обозначенные ценности учитываются в составе основного производства, используется сч. 20 с остатками по НЗП (незавершенное производство). На типовых проводках и примере разберемся, как «работает» сч. 21.

Счет 21 в бухучете

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся изделия, подвергнутые технологической первичной обработке в одном/нескольких цехах, но подлежащие последующей обработке в других цехах. Такая продукция предназначается для дальнейшего вовлечения в производственный цикл (головного предприятия или же его структурных подразделений) либо для передачи на сторону при реализации. 21 счет бухгалтерского учета используется, как правило, крупными промышленными предприятиями полного цикла, с несколькими стадиями/переделами обработки сырья. В таких организациях полуфабрикатные изделия учитываются обособленно для формирования достоверных данных об остатках и оборотах П/Ф в местах хранения.

Обратите внимание! Согласно п. 63 Приказа № 34н от 29.07.98 г. П/Ф можно относить к НЗП, как не прошедшие все положенные стадии обработки. Различие между полуфабрикатами и незавершенным производством заключается в том, что первые доведены до определенного конечного состояния готовности; а второе нет, то есть не является завершенным.

Сч. 21 относится к активным бухсчетам. По дебету отражаются затраты на производство П/Ф в корреспонденции со счетами – 20, 23, 79, 40, 91, 80. По кредиту происходит списание полуфабрикатов при их выбытии в случае реализации (Д 90); передаче в основное производство (Д 20), вспомогательное (Д 23), на общепроизводственные нужды (Д 25) или в общехозяйственных целях (Д 26). Аналитический учета по сч. 21 организуется по местам хранения полуфабрикатов, их наименованию и видам.

21 счет бухгалтерского учета – пример оценки полуфабрикатов по прямым затратам

В июле производственным предприятием изготовлено 120 единиц деталей, которые используются в дальнейшем производстве продукции. Согласно учетной политике и нормам НК РФ в расходы на П/Ф вошли:

  • Сырье/материалы – 800 000 руб.
  • Амортизация производственного оборудования – 200 000 руб.
  • Зарплата рабочих и страховые взносы – 350 000 руб.

Оприходование на склад П/Ф выполняется в следующем порядке:

  • Д 20 К 10 на 800 000 руб. – списаны ТМЦ.
  • Д 20 К 02 на 200 000 руб. – начислен износ.
  • Д 20 К 70 (69) на 350 000 руб. – учтена зарплата и отчисления.
  • Д 21 К 20 на 1 350 000 руб. – поступили П/Ф на склад.

Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Видео (кликните для воспроизведения).

Производственные предприятия используют два способа отражения затрат в учете. Это полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты. До начала 20 в. на практике применялся только последний. Полуфабрикатный метод был предложен в 1910 г. Рассмотрим далее его особенности.

Общая информация

Производственное предприятие может закупать полуфабрикаты у сторонних субъектов или создавать их самостоятельно. Купленные у поставщиков объекты учитываются по сч. 10, субсч. 02. Полуфабрикаты, выпущенные предприятием самостоятельно, могут относиться на субсч. 20 или обособленный 21 счет бухгалтерского учета.

Читайте так же:  Больничный лист при онкологии — продолжительность и максимальный срок

Особенности объектов

Понятие полуфабрикатов, изготовленных предприятием самостоятельно, по своей экономической сути похоже на категорию незавершенного производства. Как и НЗП, они проходят не все этапы технологического процесса. Соответственно, полуфабрикаты нельзя назвать конечным продуктом. Однако существенным их признаком является то, что на предыдущей стадии они были приведены в определенное состояние готовности. Поэтому полуфабрикаты впоследствии могут:

  1. Реализовываться сторонним компаниям.
  2. Отпускаться в следующий цех для создания готового изделия.
  3. Передаваться структурному подразделению (к примеру, на вспомогательное производство).

Бухгалтерский счет 21

Как выше было указано, эта статья может использоваться для отражения сведений о полуфабрикатах собственного производства. Это означает, что, как только изделия, подлежащие дальнейшей обработке, будут готовы, они перемещаются на специальный склад. Операции будет отражать 21 счет. Проводки при этом могут сопровождаться некоторыми сложностями. В общем виде запись выглядит так: Дб сч. 20 Кд сч. 21. Аналитика ведется по наименованиям и местам хранения. Распространение полуфабрикатного способа было обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что руководители, счетные сотрудники, в особенности те, которые в бухгалтерии непосредственно не работают, стремились увидеть движение материальных ценностей в таком виде, какой есть на самом деле. Полуфабрикатный способ обеспечивает это в полной мере.

Специфика оприходования

Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:

  1. Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
  2. Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
  3. Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.

Продажа на сторону

Новым дополнением в Инструкции по использованию Плана является то, что реализация полуфабрикатов может осуществляться не только предприятиям, но и лицам. Если эти операции осуществляются систематически, то счет 21 не применяется. При отражении процессов используется сч. 43, обобщающий сведения о готовой продукции. Однако если данный факт носит эпизодический характер, то списание 21 счета осуществляется так:

  • Дб сч. 90.2 Кд сч. 21 или
  • Дб сч. 91.2 Кд 21.

Выбор счета 90 или 91 будет зависеть от того, выступает ли реализация полуфабрикатов обычной деятельность компании или нет. Между тем, ключевые записи будут такими:

1. Дб сч. 21 Кд сч. 20 – полуфабрикаты переданы на склад.

2. Дб сч. 20 Кд сч. 21 – подразделение получило ранее произведенные изделия для последующей обработки.

Преимущества и недостатки

Используя счет 21, специалист может отражать производственный цикл. Это, в свою очередь, обеспечивает более жесткий контроль работы материально ответственных сотрудников. Вместе с тем, счет 21 имеет ряд недостатков. В частности, на сч. 20 формируются «фиктивные» обороты (в экономическом плане). Они будут расширяться по мере увеличения количества этапов обработки. Вместе с этим, счет 21 будет использоваться для калькулирования каждой промежуточной стадии производства. Это, в свою очередь, повысит трудоемкость работы специалиста. Соответственно, полуфабрикатный метод является сложным, громоздким и экономически невыгодным.

Решение проблемы

Использование на практике управленческого учета (ранее он был известен как оперативно-технический) ликвидирует возникающие сложности. С его помощью полуфабрикаты могут учитываться в натуральном выражении. Между тем специалисты отмечают, что бесполуфабрикатный метод предпочтительнее. Он не предполагает ведения счета 21. Передача изделий на склад отражается исключительно в управленческой документации. При этом целесообразно внутри сч. 20 показывать перемещение полуфабрикатов в натуральном эквиваленте.

Кто может применять статью?

Производственным предприятиям, осуществляющим единичный выпуск продукции, нецелесообразно отдельно открывать счет для отражения поступления и движения полуфабрикатов, созданных ими самостоятельно. Такие компании могут отражать информацию по сч. 20, открыв отдельную в нем статью. Использование счета 21 считается целесообразным, если осуществляется массовый выпуск продукции, предполагающей большое число позиций. В этом случае появляется возможность отслеживать и регулировать при необходимости расходы, точно определять цену полуфабрикатов при реализации их сторонним фирмам. Как правило, счет 21 применяется предприятиями, занятыми в текстильном, пищевом, химическом металлургическом производстве. Используемый ими технологический процесс включает в себя несколько стадий обработки. Она осуществляется в разных цехах. При этом на выходе каждое подразделение получает изделия с определенными характеристиками. Это считается первичной обработкой.

При дальнейшем перемещении объектов они приобретают качества, которые делают их пригодными для потребления конечным пользователем. На каждой стадии процесса изделие наделяется такими характеристиками, которые приближают его к готовому продукту.

Дополнительно

Самый выгодный способ учета полуфабрикатов своего производства предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в финансовой политике. Способ отражения поступления и перемещения изделий также устанавливает компания. При этом она учитывает особенности технологического процесса, регулирующие инструкции для своей отрасли. Число этапов не ограничивается.

Забалансовый 21 счет: 1с

Отражение средств, стоимость которых до 3 тыс. р., исключенных из отчетности при введении в эксплуатацию, осуществляется на специальной статье. К счету 21 открываются субсчета. Они соответствуют аналитическим статьям сч. 101, на которых объекты ОС отражались до списания. К счету 21 могут открываться субсчета:

  1. 21.04 – по машинам и оборудованию.
  2. 21.05 – по транспортным средствам.
  3. 21.06 – по производственному и хозяйственному инвентарю.
  4. 21.09 – по прочим ОС.

По данной статье аналитика ведется в соответствии с номенклатурными, материально ответственными лицами и подразделениями, видам деятельности в суммовом и количественном измерении.

Финансовая отчетность

Вне зависимости от того, какой метод – полуфабрикатный или бесполуфабрикатный – использует предприятие, ему необходимо платить налоги. Предприятие покупатель может восстановить налог. Для этого нужно правильно указать код операции. Здесь важно не совершить ошибку. Если восстановление осуществляется по корректировочной счет-фактуре, проставляется код 18. Если эта операция производится относительно отчисления, заявленного к вычету с перечисленных авансов, то цифры будут другими. В частности, ставится код 21. Зачастую предприятия путают эти цифры. Компании часто указывают один код счет-фактуры – 21.

Читайте так же:  Акт о нарушении трудовой дисциплины образец

Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление

Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство

Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов

Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака

Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи

Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности

Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Счет 97.21 — Прочие расходы будущих периодов

Вид: Активный.
Виды учета на счете:

  • Учет по подразделениям
  • Налоговый

Аналитика по счету «97.21»:

Субконто Только обороты Суммовой учет Учет в валюте
Расходы будущих периодов Нет Да Да

Описание счета «Прочие расходы будущих периодов»

Субсчет 97.21 используется для отражения обобщенной информации о суммах остатков и оборотов прочих расходов будущих периодов. На субсчете 97.21 могут быть отражены:

  • расходы на горно-обогатительные работы;
  • освоение нового оборудования, необходимого в производстве;
  • природоохранные мероприятия;
  • подписку периодических изданий;
  • подготовительные работы, которые проводит организация в связи с сезонностью производства.

Прочие расходы будущих периодов отражаются по Дт 97.21, после чего подлежат списанию в состав расходов на основное и вспомогательное производство, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, а также в состав расходов на реализацию продукции. Аналитический учет по субсчету 98.21 организовывается в разрезе контрагентов, а также в разрезе видов понесенных расходов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Общая информация о счёте:

Характеристики/описание счёта:

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто «Номенклатура»), местам хранения полуфабрикатов (субконто «Склады») и партиям (субконто «Партии»). Каждое наименование — элемент справочника «Номенклатура». Каждое место хранения — элемент справочника «Склады (места хранения)».

Для ведения аналитического учета по субконто «Склады» и «Партии» следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню «Предприятие» — «Настройка параметров учета» — «Запасы»).

Хозяйственные операции:

«Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки»

Дебет 20.01 «Основное производство» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 000 «Вспомогательный счет«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Ввод начальных остатков в меню «Предприятие» вид операции: «Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)»

Читайте так же:  Получение гражданства швейцарии гражданином рф

«Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20.01 «Основное производство«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20.01 «Основное производство«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Регламентная операция в меню «Операции — Закрытие месяца» вид операции: «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″

«Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции»»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20.01 «Основное производство«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 23 «Вспомогательные производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 23 «Вспомогательные производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Регламентная операция в меню «Операции — Закрытие месяца» вид операции: «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″

«Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 79.02 «Расчеты по текущим операциям«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ входящее в меню «Склад»

«Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов»

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 91.01 «Прочие доходы«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Оприходование товаров в меню «Склад»

«Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки»

Дебет 23 «Вспомогательные производства» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы «

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы «

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака»

Дебет 28 «Брак в производстве» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»

Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ исходящее в меню «Склад»

«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»

Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ исходящее в меню «Склад»

«Реализация полуфабрикатов собственного производства»

Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Реализация товаров и услуг в меню «Продажа» вид операции: «Продажа, комиссия»

«Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно»

Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню «Операции — Операции, введенные вручную»

«Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств»

Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Видео (кликните для воспроизведения).

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню «Операции — Операции, введенные вручную»

«Недостача полуфабрикатов собственного производства»

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Списание товаров в меню «Склад» вид операции: «Товары, продукция»

Источники


  1. Безуглов, Анатолий Встать! Суд идет: моногр. / Анатолий Безуглов. — М.: Детская литература. Москва, 2014. — 224 c.

  2. Теория государства и права. — М.: Инфра-М, Норма, 2011. — 496 c.

  3. Практика адвокатской деятельности / Под редакцией Л.И. Трунова. — М.: Юрайт, 2016. — 748 c.
  4. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2016. — 248 c.
  5. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 18-19 октября 2013 г.): моногр. . — М.: Статут, 2014. — 643 c.
Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here