Лечебно-профилактическое питание

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Лечебно-профилактическое питание" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Приложение N 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

Приложение N 4
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6 Правил;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

10. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания (приложения NN 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.

11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

12. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

13. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в приложениях NN 2 и 3.

Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения NN 2 и 3).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложения NN 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Читайте так же:  Кросс-функциональная команда

14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

15. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

16. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

17. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

Значение лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание – это специальные рационы питания, подобранные для предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов: химических, физических и биологических. Цель его укрепление здоровья, предупреждение профессиональных отравлений и заболеваний.

В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются антидотные свойства компонентов пищи, способствующие активной биотрансформации промышленных ядов, связыванию их с природными комплексами, ускоряющими или замедляющими метаболизм ядовитых веществ, приводящие к ускорению выведения их из организма, ограничению всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма и защитных функций физиологических барьеров (кожи, желудочно-кишечного тракта, легких), улучшению функционального состояния органов и систем, которые являются «мишенями» воздействия вредных факторов, компенсации повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ,

Лечебно-профилактическое питание необходимо на предприятиях черной и цветной металлургии, в химических производствах, радиоэлектронной промышленности, на производствах с неблагоприятными физическими факторами: повышенное атмосферное давление, ионизирующие излучения.

Ведущая роль в лечебно-профилактическом питании принадлежит:

— белкам, которые в зависимости от механизма действия конкретного химического вещества могут давать разнонаправленный эффект. Белки, богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию из вредных веществ легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, участвуют в связывании ядовитых веществ; сульфгидрильные группы белков – влияют на образование антител. Но при некоторых интоксикациях (сероуглеродом, сероводородом) в рационе ограничивают белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, так как нарушаются процессы детоксикации яда.

— жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, но окисленные жиры оказывают отрицательное влияние.

— углеводам специфическая биохимическая роль, которых заключается в образовании глюкуроновой кислоты, участвующей в выведении ядовитых веществ.

— минеральным веществам в профилактике интоксикаций большое значение имеют кальций (при свинцовой интоксикации), железо и магний.

Вид и объем профилактического рациона определяются характером действия вредного фактора, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды, например, при работе с анилином ведущую роль играют белковая часть рациона богатая липотропными веществами (творог, сыр, молоко и др.), легко усваиваемые углеводы (сахар, мед), железо и витамин С (повышает антитоксические функции организма); с фосфором – рацион, содержащий полноценные белки, повышенное количество углеводов, витаминов группы В и С. При построении рационов учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы, противофиброзный эффект глутаминовой кислоты, стабилизирующее влияние селена с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом, а так же положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения.

Кроме существующих рационов лечебно-профилактическое питание на вредных производствах обеспечивается использованием молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание должно способствовать повышению сопротивляе мости организма к определенным профессиональным, бытовым вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ.

Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, назначается лечащим врачом и проводится под контролем медицинских работников.

В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания: рацион № 1- при воздействии рентгеновского излучения и радиоактивных веществ; рацион № 2 — при воздействии неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и др.; рацион № 2а — при воздействии химических аллергенов; рацион № 3 — при воздействии свинца и его неорганическими соединений; рацион № 4 — при воздействии хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и др.; рацион № 4а — при воздействии фосфора и его неорганическихсоединений; рацион № 4б — при воздействии амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 — при воздействии ртути и ее неорганических соединений.

На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания: лечебно-профилактические рационы; молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты; профилактическая витаминизация; выдача пектина и пектиносодержащих веществ.

Основными принципами лечебно-профилактического питания являются:

— повышение защитных физиологических функций организма, препятствуя воздействию на организм вредных факторов внешней среды;

— регуляция процессов разрушения или ослабления действия вредных факторов и активация процессов связывания и выведения из организма неблагоприятных продуктов обмена;

— сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в состав суточного рациона в зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредными факторами;

— компенсация возникающего дефицита незаменимых нутриентов;

— компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией и действием вредных факторов.

[1]

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Лечебно-профилактическое питание

Значение, принципы, задачи.

Профилактика профессиональных и парапрофессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных гигиенических мероприятий санитарно-технического и медико-биологического содержания, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание — это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Лечебно-профилактическое питание построено с учетом ряда принципов.

Использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия.

Ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в ЖКТ, ускорение выведения их из организма.

Повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов.

Компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ.

Организация лечебно-профилактического питания.

Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

[3]

Разработано пять рационов лечебно-профилактического питания (ЛПП). Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Например, рацион №4 предназначен для работающих с ртутью, асбестовыми изделиями, бензолом и гербицидами.

Кроме указанных 5 номеров (6 вариантов) рационов лечебно-профилактического питания, имеются научные разработки по ряду отдельных отраслей производства, часть из которых внедрена на предприятиях отраслей соответствующими профсоюзами.

Вид и объем профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Конкретный вид ЛПП выбирают, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

Читайте так же:  Примерный расчет стоимости страховки по ипотеке

Лечебно-профилактическое питание выдается только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена данным Перечнем, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Изменения и дополнения в указанный выше перечень вносятся постановлениями Правительства РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравсоцразвития России.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

· молока (или кисломолочных продуктов);

Горячие завтраки. В настоящее время разработаны и используются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за исключением работающих в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих рацион ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содержать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах.

Задачи лечебно-профилактического питания

разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория; 2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промышленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и импульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощных изотопных облучательных γ-установках.

Рацион №1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нутриентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту организма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.

предназначен для ЛПП для работников, контактирующих на производстве с неорганическими кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими и цианистыми соединениями. Он содержит 63 г белка, 50 г жира, 185 г углеводов, дополнительно в его состав вводят витамин А и витамин С в количествах соответственно 2 и 100 мг.

предназначен для ЛПП для работников, контактирующих на производстве с хромом и хромсодержащими соединениями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Он более строго сбалансирован по животным белкам и незаменимым аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам. Рацион 2а содержит 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, с дополнительным включением витаминов С – 150 мг, а также 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Целесообразно расширять в рационе 2а ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. В случаях отсутствия свежих овощей можно использовать при приготовлении блюд хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеные и маринованные овощи. При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с неорганическими и органическими соединениями свинца. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г углеводов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. При назначении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежедневная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и низкоочищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса»). Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кефиром и кисломолочными продуктами.

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлорированных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стеклопластиков, а также при работе в условиях повышенного внешнего давления. Этот рацион является одним из самых широко применяемых в ЛПП. Он содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углеводов с дополнительными включением витаминов С – 150 мг и В1 – 4 мг (последний на работах с соединениями мышьяка, ртути теллура). Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органической, так и неорганической природы. Он обладает липотропной направленностью и содержит мало жиров.

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ангидридом, фосфором и его другим производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате использования нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир. Все это способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион № 4а содержит 54 г белка, 43 г жира, 200 г углеводов с дополнительным включением витаминов С – 100 мг и В1 – 2 мг.

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с очень опасными для здоровья анилиновыми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. Действие рациона направлено на снижение инкорпорации указанных химических соединений и повышение клеточных защитно-адаптационных механизмов. С этой целью рацион включает в себя разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой кислотой, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие: витамины С – 150 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, В6 – 3 мг, РР – 20 мг, Е – 10 мг, глютаминовая кислота – 500 мг. Рацион № 4б содержит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.

предназначен для ЛПП работников, контактирующих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этиленгликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Действие рациона № 5 направлено на защиту нервной системы и печени. Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки. Дополнительно выдается витамин В1 (4 мг) и аскорбиновая кислота (150 мг). Этот рацион содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов.

Витамины, предназначенные для дополнительного приема в рамках горячих завтраков, добавляются в виде водного раствора, как правило, в третье блюдо (С, группы В, а также глутаминовая кислота) или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты (А, Е).

Витаминные препараты. Работникам, занятым в производствах, связанных неблагоприятным влиянием на организм высоких температур и никотинсодержащей пыли, в качестве самостоятельного вида ЛПП бесплатно выдают витаминные препараты.

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов

Видео (кликните для воспроизведения).

Дневная доза, мг

1. Непосредственно занятые на работах в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, прокатном и трубном производствах в организациях черной металлургии

2. Машинист ошпарочного агрегата и пекарь, занятые в хлебопекарном производстве

3. Занятые в табачно-махорочном производстве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин

Читайте так же:  Пенсия за выслугу лет

Лечебно-профилактическое питание

На «особо вредных» работах законодательством предусмотрена выдача бесплатного лечебно-профилактического питания (ст. 222 Трудового кодекса РФ). Предоставление такого питания призвано минимизировать воздействие особо неблагоприятных факторов, которые существуют на таких работах, на организм людей, трудящихся на особо вредных работах. На «вредных» работах вместо лечебно-профилактического питания сотрудникам для восстановления здоровья выдается молоко или другие аналогичные продукты.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Если человек трудится на работе с особо вредными условиями труда, то такое питание ему выдается вне зависимости от того, какая у организации организационно-правовая форма, является ли она государственной или частной, потому что единственным фактором, влияющим на то, выдается или не выдается такое питание, является вид выполняемой работы, и, если она является особо вредной, ее вред должен компенсироваться в том числе и спецпитанием.

Выдача такого питания строго регламентирована действующим законодательством и контролируется со стороны государства и профсоюзов.

Основанием для предоставления такого питания является включение производства и должностей работников в специальный Перечень (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009, далее – Перечень). Так, например, право на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и других.

Выдача такого питания регулируется Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н, далее – Правила), в которых рассмотрены вопросы порядка, периодичности, времени выдачи лечебно-профилактического питания.

Вся ответственность за выдачу соответствующим работникам лечебно-профилактического питания и соблюдение всех необходимых правил возложена исключительно на работодателя (п. 17 Правил). Контролируют соблюдение работодателем Правил со стороны государства трудовые инспекции, территориальные органы Роспотребнадзора, со стороны работников — профсоюзные организации (п. 18 Правил).

Как правильно выдавать лечебно-профилактическое питание

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу. Прежде всего сотрудники, которые вправе получать такое питание, должны быть с этим фактом ознакомлены. Это происходит непосредственно в ходе найма на работу (п. 15 Правил). В ходе ознакомления сотрудникам разъясняют действующие в организации правила предоставления лечебно-профилактического питания рабочих.

Основной момент, который необходимо учитывать при выдаче такого питания, – оно предоставляется работникам только в те дни, когда они фактически трудятся на особо вредных работах не менее половины дня, а также в период профзаболевания без госпитализации (п. 5 Правил).

Существует ряд исключений из этого правила, когда сотрудникам все равно выдается такое питание, например (п. 6 Правил):

  • работники-вахтовики;
  • работники, осуществляющие чистку и подготовку оборудования для работ из Перечня;
  • работники, ставшие инвалидами в результате выполнения работ из Перечня (в течение одного года после установления факта инвалидности);
  • работники, которые в ходе выполнения работ из Перечня получили профзаболевание и в связи с этим были временно переведены на другую работу;
  • женщины, выполнявшие работу из Перечня, находящиеся в декретных отпусках или переведенные на облегченную работу в связи с беременностью.

Если у работников (женщин, находящихся в декрете; беременных женщин, переведенных на другую работу; инвалидов) нет возможности получать питание в месте работы, то допускается доставка питания на дом. Для этого необходима справка медико-санитарной службы работодателя, а если ее нет – территориального органа Роспотребнадзора (п. 10 Правил).

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

По общему правилу такое питание должно быть выдано сотрудникам, работающим на особо вредных работах, в виде горячего завтрака перед тем, как они приступили к выполнению указанных работ (п. 7 Правил). В труднодоступных регионах, где невозможно обустроить столовую для сотрудников, выполняющих особо вредные работы, перед началом рабочего дня сотрудникам выдаются специализированные вахтовые рационы.

В исключительных случаях возможна выдача питания во время обеда, а не завтрака. Для этого нужно предварительное согласование с медико-санитарной службой работодателя, а если ее нет – с территориальным органом Роспотребнадзора.

Некоторым сотрудникам, указанным в Перечне (подразделах 2, 3 раздела 8 и подразделах 6, 7 раздела 9 Перечня), выдаются только витамины в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

В какие периоды времени лечебно-профилактическое питание сотрудникам выдавать не нужно

Правила уточняют, что на особо вредных работах такое питание не выдается в дни, когда работники фактически не выполняют особо вредные работы, например (п. 8 Правил):

  • нерабочие дни работников;
  • период отпуска работников;
  • период нахождения работников в командировках;
  • дни прохождения работниками учебы (с отрывом от работы);
  • периоды выполнения работниками работ, которые связаны с выполнением общественных и государственных поручений;
  • дни болезни работников, если это не профзаболевание;
  • дни нахождения работников в медучреждениях (в т.ч. в санатории).

Если работник, имеющий право на лечебно-профилактическое питание, вовремя его не получил (не по вине работодателя), впоследствии ни его, ни компенсацию за него получить уже нельзя (п. 11 Правил).

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Такое питание готовится на основании разработанных рационов лечебно-профилактического питания (Приложения № 2 и 3 к Перечню). Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов.

На основании разработанных рационов на каждый день составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Правила предусматривают, что работникам, которые обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоко (или равноценные продукты) не выдается, что означает, что совместная их выдача законодательством не предусмотрена (п. 16 Правил).

Рационы лечебно-профилактического питания

В Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 (Приложение №2) утверждены 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, в зависимости от профессиональной вредности:

Рацион №1 для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами. Включает продукты, повышающие антитоксическую функцию печени, сопротивляемость организма и его адаптационные возможности, стимулирующие жировой обмен и обмен веществ, оказывающие благоприятное воздействие на нейрогуморальную регуляцию органов и систем. Это продукты, богатые липотропными веществами: молочные продукты, особенно творог, печень, рыба, гречневая и овсяная крупы, яйца. Рацион обогащается 150 мг витамина С. Продукты, должны способствовать синтезу рогового слоя кожи, функции сальных желез кожи, нормализовать проницаемость кожи, слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшать перистальтику кишечника, снижать активность гнилостной микрофлоры кишечника.

Рацион №2 для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фтором, фосфорсодержащими удобрениями, фосгеном и др. Данный рацион уменьшает накопление в организме химических соединений различной природы за счет употребления полноценных животных белков (мяса, рыбы, молочных продуктов), растительных масел, богатых эссенциальными жирными кислотами, продуктов, содержащих кальций (рыба, молочные продукты, сыр). Рацион обогащается 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном).

Ограничивают продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яичный белок, рыбу, свинину, бобовые, томаты, бананы, цитрусовые, какао и шоколад, клубнику, землянику, малину), а также продукты, содержащие большое количество соли и щавелевой кислоты, так как она способствует выведению из организма солей кальция. Рекомендуется приготовление отварных, паровых, печеных и тушеных блюд, без обжаривания. Четко соблюдают тепловой режим приготовления блюд с целью качественной денатурации белковых веществ и уменьшению их антигенных свойств.

Читайте так же:  Пределы материальной ответственности работника

Рацион №3 для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; предназначен для профилактики свинцовых накоплений.

В рационе присутствуют кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, богатые пектином, который способен связывать и выводить из организма свинец и его соединения. Рацион обогащают 150 мг витамина С. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и др.).

Рацион №4 для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; предназначен для повышения функциональных возможностей печени и кроветворных органов. Рацион включает продукты, богатые липотропными факторами (мясо, рыба, творог, растительные масла). В рационе ограничивают жареные блюда, так как они отягощают функцию печени. Рацион обогащают 150 мг витамина С и 4 мг витамина В1 (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура) для предупреждения изменений со стороны нервной системы.

№4а — для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями. Рацион обогащают 2 мг витамина В1, 100 мг витамина С.

№4б — для работающих с амино- и нитросоединениями бензола и его гомологов. Рацион обогащают по 2 мг витамина В1 и В2, 3 мг витамина B6, 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия.

Рацион №5 — для работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др., предназначен для защиты нервной системы и печени. В рационе присутствуют полноценные животные белки, растительные масла, богатые ПНЖК. Рацион обогащают 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С.

Ограничивают во всех рационах тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Так как, жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале, а соль задерживает жидкость и ограничивает выведение из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Состав рационов лечебно-профилактического питания приведен в таблице.

Продукты, входящие в рационы лечебно-профилактического питания (в граммах)

Тема 8. Лечебно-профилактическое питание.

8.1 Профилактическое питание.

8.2 Энтеральное питание

8.3 Пероралъное питание

8.1 Профилактическое питание.

Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребле­ние пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря норма­лизации ряда обменных процессов и функций, а также способствую­щих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

[2]

Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном это питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.

Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А.А. Покровским, сводятся к следующим положениям (рисунок1):

1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токси­ческих веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического за­труднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. По­этому важно, чтобы работающие во вредных условиях не присту­пали к работе натощак.

2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвре­живания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых ве­ществ из организма (например, белка с серосодержащими амино­кислотами).

5. Компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее пора­жаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распростране­ние нашло использование продуктов — источников животного бел­ка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.

7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбаланси­рованное питание)

Лечебно-профилактическое питание способствует повышению об­щей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспо­собности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.

Принципиальная возможность использования питания для профи­лактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значитель­ное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способ­ствовать связыванию ряда тяжелых металлов. Белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов.

Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания.

Рацион №1 предназначен для работающих с радиоактивными ве­ществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми амино­кислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, альгинаты, пищевые волокна.

Рацион №2 — при работах с соединениями фтора, щелочных метал­лов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолоч­ных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содер­жащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные вирные кислоты.

Рацион №2а — для лиц, контактирующих с хромом и хромсодер-жащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витами­нов, пектин.

Рацион №3 — для лиц, связанных с производством свинца и подвер­гающихся воздействию неорганических соединений свинца. Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витами­нов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисло­молочных продуктов, овощей и др.

Рацион №4 — при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

Рацион №5 — для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные мас­ла, овощи, фрукты.

Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.

В таблица 6 приведены данные питательной ценности и калорийно­сти лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.

Таблица 6 — Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания

Химические элементы Лечебно-профилактические рационы
№2 №3 №4 №5
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Витамин С, мг 100-150

В лечебно-профилактическом питании широко используются био­логически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микро­элементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.

Читайте так же:  Пример акта инвентаризации финансов в наличном эквиваленте – инв-15

Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека игра­ет обеспечение безопасности продуктов питания. По данным Всемир­ной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% — с питьевой водой, 1-2% — из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в приле­гающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиоти­ков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одно­временном расширении масштабов распространения в жизненно важ­ных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.

На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые забо­левания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных ве­ществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.

Разработка лечебно-профилактических диет для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесооб­разность корректировки питания с использованием БАД для снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отрас­лей промышленности с вредными условиями труда, а также для прожи­вающих в экологически неблагоприятных регионах.

Лечебно-профилактическое питание разработано и для представите­лей некоторых профессий — космонавтов, подводников, альпинистов и т. п. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности про­водилась применительно к специфическим факторам космического по­лета и длительного подводного плавания. При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротектор­ными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полно­ценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты ис­пользуются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.

Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического пи­тания как в условиях вредного производства, так и в экологически не­благоприятных условиях обитания здорового и больного человека. Ле­чебно-профилактическое питание должно:

• повышать защитные функции физиологических барьеров организ­
ма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыха­
тельных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него
производственной и окружающей среды;

• регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;

• активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;

• улучшать функциональное состояние пораженных органов и сис­тем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;

• повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;

• компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, воз­никающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патоло­гических процессов развития острой или хронической болезни;

• оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию им­мунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать по­вышению общей сопротивляемости организма и его адаптацион­ных резервов.

При обосновании лечебно-профилактического питания необходи­мо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.

Использование обогащенных продуктов и БАД позволяет скоррек­тировать питание при алиментарных дефицитах в условиях экологиче­ски неблагоприятной ситуации, не повышая потребную для человека калорийность пищи.

8.4 Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адек­ватного обеспечения энергетических потребностей организма естест­венным путем при различных заболеваниях.

На первом этапе развития проблемы энтерального питания приме­няли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения прохо­дить через широкие зонды.

Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.

Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, две­надцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помо­щью зондов.

Лечебные продукты на молочной основе условно разделяют по на­значению (патологии) и возрастным категориям.

По способу введения их делят на продукты для перорального, эн­терального и парентерального питания.

По виду — на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жид­кие продукты с пробиотическими свойствами.

8.5 Пероралъное питание

Пероралъное питание — смеси «Нутриэн», обладающие приятным вкусом и легко растворимые в обычной питьевой воде, могут быть при­менены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех случаях, когда зонд больному не нужен, однако имеется высокая потребность в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания пациент в каче­стве дополнительного питания выпивает от 500 мл до 1 л смеси в сутки, порциями по 200 мл в промежутках между приемами пищи.

Для приготовления жидкой смеси сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.

Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.

1. Как оптимизировать рациона питания людей?

2. Перечислите лечебное (диетическое) питание

3. Особенности лечебно-профилактического питание.

4. Что такое энтеральное питание?

5. Чем отличается пероралъное питание?

1.Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304

Видео (кликните для воспроизведения).

Дата добавления: 2016-02-20 ; просмотров: 1232 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники


  1. Решения конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации. 1992-2008 (комплект из 7 книг). — М.: Издательский дом «Право», 2016. — 298 c.

  2. Лебедева, С. Н. Международный коммерческий арбитраж. Комментарий законодательства / Под редакцией А.С. Комарова, С.Н. Лебедева, В.А. Мусина. — М.: Редакция журнала «Третейский суд», 2014. — 416 c.

  3. Годунов, Н. Мера ответственности / Н. Годунов. — М.: Юридическая литература, 2017. — 176 c.
  4. Теория государства и права. — М.: АСТ, Сова, 2010. — 160 c.
  5. Боголепов, Н.П. Значение общенародного гражданского права (Jus Gentium) в римской классической юриспруденции / Н.П. Боголепов. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 257 c.
Лечебно-профилактическое питание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here