Особенности организации пункта по продаже кофе

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Особенности организации пункта по продаже кофе" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Бизнес на кофе на вынос

Ежегодно в России растёт уровень потребления кофе. Конечно, значительную долю рынка занимает растворимый кофе и так называемые кофейные напитки 3 в 1. Но с каждым годом растёт количество потребителей, которые предпочитают качественный зерновой кофе и напитки, приготовленные на его основе.

Но далеко не у всех желающих выпит с утра чашечку бодрящего качественного кофе есть дома кофейный аппарат, а уж о том, чтобы забежать перед работой в кафе – и речи быть не может. Поэтому, для большинства любителей качественного кофе с утра есть отличный выход – купить кофе в кофейне типа «кофе на вынос». А для вас, как будущего предпринимателя – это отличный шанс открыть точку с кофе с собой.

Бизнес-план

Чтобы планировать бизнес, который в будущем будет приносить доход. Необходимо составить грамотный бизнес-план кофе с собой. В этот план нужно включить как первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы, так и планируемую прибыль. Кроме того, нужно понять, когда окупится ваш бизнес.

Итак, начнём с первоначальных инвестиций. Что нужно закупить для старта:

  • кофемашина для кофе на вынос, желательно профессиональная, от 100 тысяч рублей;
  • торговая стойка от 70 тысяч рублей;
  • холодильник от 15 тысяч рублей;
  • посуда одноразовая от 10 тысяч рублей;
  • барная посуда от 10 тысяч рублей.

Итого 205 тысяч рублей.

Кроме первоначальных вложений, вам потребуется ежемесячно тратить деньги на следующее:

  • заработная плата персонала около 30 тысяч рублей ежемесячно;
  • закупка продуктов для приготовления напитка около 15 тысяч рублей (в зависимости от продаж);
  • аренда площади под работу около 10 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги и сборы от 10 тысяч ежемесячно;
  • реклама и различные акции по привлечению клиентов от 10 тысяч рублей ежемесячно.

В сумме в месяц предполагаем расходы в размере 75 тысяч рублей. Как видно из расчётов, расходы на открытие «возьми кофе с собой» достаточно не велики.

Теперь, исходя из трафика людей, проходящих мимо нашей арендуемой точки, рассчитаем доходность бизнеса. Согласно маркетинговым исследованиям, 1 из 20 человек проходящих мимо кофейного заведения покупает себе напиток. Себестоимость качественного зернового «Американо» составляет около 14 рублей, «Капучино» — около 17,5 рублей. Средняя стоимость «Американо» составляет порядка 60 рублей, а «Капучино» — 75 рублей. Соответственно на одном стакане «Американо» вы сможете заработать 46 рублей, а порция «Капучино» сможет принести вам 57,5 рублей, то есть средняя выручка с одной порции составляет 51 рубль 75 копеек. Соответственно, чтобы покрыть ваши ежемесячные расходы вы должны продавать в день не менее 49 чашек напитка, что составляет не менее 1470 порций. Естественно, для получения прибыли и окупаемости вложений покрыть ежемесячные расходы не достаточно. Вы должны исходить из цифры в 100 порций в день, тогда ваши инвестиции окупятся через 3,5 месяца, а далее вы будете получать чистый доход.

Оформление документов

Бизнес на кофе на вынос, как и любой другой бизнес, работающий легально, требует оформления определённого пакета документов. В нашем случае этот пакет будет состоять из:

  • документов, определяющих право собственности;
  • разрешительных документов от Роспотребнадзора;
  • правильно оформленного договора аренды.

Документы, определяющие право собственности – это документы индивидуального предпринимателя (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Если вы планируете открыть одну или несколько точек, то вам достаточно будет зарегистрироваться как ИП.

Если же у вас с самого начала планируется развитие целой сети, то лучше сразу открыть ООО. Вы должны понимать, что налогообложение ИП и ООО значительно отличается и последняя форма собственности может потребовать нанять на работу бухгалтера. Подробные инструкции по оформлению и сбору необходимых документов вы сможете найти на сайте федеральной налоговой службы.

Поскольку кофе с собой как бизнес, относится к сфере общественного питания, вам необходимо разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, нужно неукоснительно соблюдать санитарные нормы, что не только поможет избежать штрафов в случаях проверки, но и будет привлекать клиентов.

Правильно составленный договор аренды помещения или пятачка, поможет вам избежать необходимости получения разрешения от пожарной инспекции.

Нелишним будет упомянуть о том, что начинать работать можно только по окончании оформления всех необходимых документов. Иначе отсутствие нужных бумаг вполне может привести к такой ситуации, как серьёзные штрафы, вплоть до закрытия торговой точки.

Подбор помещения

Исходя из расчётов, приведённых в бизнес-плане кофе на вынос, и маркетинговых исследований, вам необходимо арендовать помещение в месте, с хорошим трафиком людей – не менее 2000 человек в день, а лучше больше. Где же можно расположить свою точку наилучшим образом?

Идеальная аренда под кофе с собой должна располагаться рядом с большим скоплением людей, такими как станции метро, крупные учебные заведения, торговые центры.

Отличным местом, для такого заведения, являются вокзалы, автобусные и железнодорожные станции.

Нужно понимать, что целевой аудиторией таких точек являются люди, которые хотят выпить кофе, но не располагают временем для просиживания в кафе. То есть вы должны находиться по дороге для своей целевой группы.

Итак, с местом расположения мы определились. Теперь необходимо решить, какая должна быть площадь. Для организации точки «кофе на вынос», вам будет достаточно площади от 4 квадратных метров. К точке должны быть подведены электричество и вода, потому, что кофейная машина не сможет функционировать без воды и электричества.

Выбор оборудования

В принципе, чтобы оборудование для кофе с собой не создавало проблем, важно купить качественное оборудование.

Для того чтобы точка, реализующая кофе на вынос могла функционировать, самое основное, что вам потребуется – это машинка для приготовления кофе или кофемашина.

Это самое главное оборудование и экономить на нём не стоит. Лучше брать хорошее итальянское оборудование, которое будет качественно и безотказно работать в течение длительного времени. Выход из строя этого агрегата приведёт к простою вашей точки. Поэтому нужно заблаговременно узнать о гарантийном и пост гарантийном обслуживании.

Читайте так же:  Сколько печатей должно быть на листке нетрудоспособности

Кроме этого, важным оборудованием будет сама стойка для торговли. Она должна быть яркой и запоминающейся, выполнена в выбранной для бренда цветовой гамме.

Зачастую, поставщики кофе, могут вам предложить и кофейное оборудование. Присмотритесь к предложению внимательно, так как они заинтересованы в приготовлении их продукции наилучшим образом.

Помимо вышеперечисленного, вам обязательно нужен холодильник, как минимум для хранения молока. Ведь даже если вы будете использовать ультрапастеризованное молоко, после вскрытия упаковки её нужно хранить в холодильнике.

Привлечение клиентов

Наилучшей вашей рекламой, будет отменное качество напитков! Конечно, хорошо, если вы будете работать под известной маркой, но раскрутка своего бренда, в перспективе принесёт гораздо большую прибыль.

Рассмотрим вариант с раскруткой собственного бренда, как более перспективный. Для начала, естественно, нужно придумать запоминающийся логотип и продумать концепцию в целом. Качественный продукт, в сочетании с хорошим сервисом, помогут вам привлечь и удержать клиентов.

Рекламу своей точки можно размещать на бигбордах вблизи расположения места торговли, на радио и телевидении. Хорошо себя зарекомендовало создание групп и реклама в социальных сетях. Там можно размещать как анонсы акций, так и различную интересную информацию, для привлечения подписчиков и клиентов.

Отлично зарекомендовали себя акции по привлечению клиентов, типа «Купи четыре чашки кофе, пятую получи в подарок» и тому подобное. Хороши различные флаеры и скидочные купоны для постоянных клиентов.

Набор персонала

Если вы организовали небольшую точку, то вам достаточно двух продавцов, работающих по сменам. Отбирая персонал на эту вакансию, в первую очередь нужно обращать внимание на честность и умение ладить с клиентами.

Каждому клиенту хочется, чтобы его обслужили с приятной улыбкой и пожеланием удачного дня. Поэтому выбирая персонал, обратите внимание на то, как часто улыбается соискатель и как может найти подход к клиенту.

Если персонал, который вы подобрали хоть и приветлив, но не имеет опыта работы, то вам стоит подумать об обучении. Хотя бы минимальный уровень знаний о сортах кофе, напитках, готовящихся на основе кофе, и умении заинтересовать покупателя тем или иным сортом должен присутствовать. Это поможет значительно повысить популярность точки среди покупателей.

Выбор для старта бизнеса, связанного с кофе – достаточно перспективный вариант, не требующий огромных вложений. Мы подробно рассмотрели, как открыть «кофе с собой». Пошаговая инструкция представлена в данной статье и даёт возможность составить представление о перспективах в данном бизнесе.

Расчет бизнес плана кофе с собой показывает, что рентабельность такой точки по продаже кофе превышает 30%, поэтому это достаточно доходный бизнес. Возможно, это именно то, что нужно вам!

Финансовый блог

Про финансы простым языком

Кофе с собой, кофе на вынос, кофе в пробках — особенности бизнеса, открытие с нуля, бизнес план

От кофе в пробках, в пути на бизнесс встречу, в маленькой зазор между текущими делами и притом по очень доступной цене, не будет отказываться ни один любитель этого ароматного напитка. Мобильная точка по продаже кофе без мест для посадки может гарантировать до 20-25% рентабельности, при условиях, что первоначальные вложения составят порядка 300 000 рублей.

  • Специфики организации
  • Выбор точки по продаже кофе
  • Как обойти соперников?
  • Регистрирование, оборудование, штат сотрудников
  • Закупка компонентов
  • Продвижение точки для торговли
  • Доходы и издержки пункта по продаже кофе

Специфики организации пункта по продаже кофе

Идея продажи кофе на вынос – проста для понимания. В принципе, формируется точка для торговли, которая готовит пользователям настоящий кофе в пластиковых стаканчиках с крышками. Подобная конструкция позволит пить кофе по пути на работу или учебу.

Некоторые бизнесмены идут дальше: воспользовавшись тем, что большое время в больших городах владельцы машины проводят в пробках, то мобильные пункты по продаже кофе рекомендуют им обрадовать себя горячим ароматным напитком, чтобы провести время.

В связи со столь очень разными вариантами бизнеса по продаже кофе, необходимо отметить несколько форм его организации:

  • Самое первое, маленькие кофейные киоски, которые располагаются в местах с максимальной проходимостью людей: недалеко от станций метро, остановок, институтов, офисов.
  • Второе, стойки в развлекательных центрах, которые разрешают пользователям выпить стакан кофе, не отвлекаясь от покупок.
  • И, наконец, мобильные ларьки, которые очень часто обслуживают водителей в пробках или принимают участие в массовых мероприятиях (фестивали, концертные представления и др.).

Бизнес по продаже кофе можно организовать самостоятельно либо же воспользоваться возможностями франшизы. Ее цена сейчас составляет порядка 200 000-500 000 рублей.

Но все таки подобные расходов вполне оправданы, так как бизнесмен получает:

  1. Готовый дизайн стойки.
  2. Выверенные схемы продвижения.
  3. Лояльную аудиторию потребителей.
  4. Бесперебойную поставку продуктов.
  5. Уникальную рецептуру.
  6. Обучение и консультации по вопросам ведения бизнеса.

Принципиальный момент: Самостоятельная организация бизнеса выйдет затратное по времени и стараниям, но выгодно по затратам денег.

Выбор точки по продаже кофе – что порекомендовать пользователям?

Большое внимание нужно выделить ассортименту напитков, рекомендуемых торговой точкой.

Его можно поделить на три большие группы:

  • Обыкновенный элемент – это классические вариации кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
  • Необычный элемент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
  • Добавочный элемент – чай, безалкогольные коктейли.

В ассортимент товаров можно тоже включить маленькие перекусы в качестве кексов, маффинов, печенья, пончиков.

Принципиальный момент: Выпечку пункт по продаже кофе закупает в готовом виде, так как для ее самостоятельного приготовления потребуется разрешение на производство пищевых продуктов.

Как обойти соперников – основные плюсы бизнеса

Ключевыми потребителями для точки для торговли по продаже кофе выступают работающие граждане и студенты.

Какие пользы могут вынудить их сделать подбор в выгоду покупки кофе на вынос взамен посещения классической кофейни:

  • Стоимость. Так как пункту по продаже кофе не потребуется нести издержки на аренду помещения и содержание штата официантов, то он может рекомендовать кофе пользователями на 15-20 рублей доступнее.
  • Удобство размещения. Пользователям не потребуется расходовать время на поиски кофейни – пункт по продаже кофе обслужит их везде где будет угодно.
  • Большой ассортимент и качество. По качествам кофейных напитков и правам выбора пункт продажи кофе не должен уступать кофейням города.
  • Акции и бонусы. В уличных точках по продаже кофе эффектно работает эффект масштаба. К примеру, при приобретении 4-х стаканов кофе – 5-й дается бесплатно и т.д.
Читайте так же:  С чего начать приватизацию дома

Принципиальный момент: По мере достижения окупаемости одним пунктом по продаже кофе можно открывать иной, формируя таким образом сеть с положительной репутацией по всему городу.

Вопросы оргхарактера – регистрирование, оборудование, штат сотрудников

Сначала точка для торговли будет работать на патентной основе. Для этого ей потребуется пройти регистрацию в налоговых органах вместо ИП. В последующем можно перейти на самый простой режим налогообложения (УСН). Никаких добавочных разрешений на ведение бизнеса не понадобится.

Если будет решено организовать точку в центре для торговли по продаже кофе на вынос, то нужно уладить вопрос аренды. При разработке уличного киоска понадобится заказать его установку в специальной фирме.

Принципиальный момент: Если кофейный киоск организуется на улице, то потребуется побеспокоится про проведение электричества. Кроме того, в данном случае понадобится получения разрешений у противопожарной службы.

Большое внимание нужно выделить вопросу покупки оборудования.

Для пункта продажи кофе на вынос понадобится:

  1. Торговая стойка.
  2. Полки и ящички для компонентов.
  3. Кофемолка и машина для варки кофе.
  4. Морозильная камера.
  5. Блендер.
  6. Барный инвентарь.
  7. Стенд для расположения меню.

Принципиальный момент: Если пункт по продаже кофе располагается на улице, то необходимо будет побеспокоится про установку кондиционера и обогревателя (возможно, 2 в одном).

Вместо используемых материалов покупаются стаканы, трубки, салфетки. На стаканчиках прекраснее всего сразу расположить логотип фирмы: это сможет помочь ей продвинуть бренд и гарантировать себе приток пользователей в других частях города (при открывании новых пунктов продажи).

Вопрос с персоналом при разработке пункта по продаже кофе на вынос решается очень легко: сначала понадобится наем 2-ух сотрудников, обслуживающих киоск посменно. Заработную плату работникам установить можно фиксированную – порядка 20 000 рублей.

Закупка компонентов – как наладить поставки

Для настоящей работы пункта по продаже кофе понадобится приобрести особый комплект продуктов, в этом числе:

Понятно, что все перечисленные продукты не относятся к категории скоропортящихся, и потому закупки разрешено делать впрок. В виде исключения могут быть только сливки, которые можно сменить сухими подобиями.

Принципиальный момент: Следует наладить непрерывные поставки бутилированной воды от профильных фирм.

Что же касается выпечки, то в данном случае стоит составить контракт на поставку продукции со специальными цехами, которые будут по утрам гарантировать пункт продажи кофе булочками, пончиками и печеньем.

Продвижение точки для торговли – ключевые назначения

Продвигать новую кофейную точку можно вполне обычными способами:

  1. Проведение дегустаций.
  2. Раздача листовок и буклетов в месте сильного накопления людей.
  3. Работой в соцсетях.

В ближайшем от кофейного киоска месте большой проходимости возможных клиентов (в фойе института или офиса, на остановке и т.п. можно расположить маленькой штендер с рекламой.

Экономический план – доходы и издержки пункта по продаже кофе на вынос

Основной вопрос, который волнует большое количество бизнесменов, стремящихся сделать свой ларек по продаже кофе – это экономическая польза, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.

Первоочередно следует рассмотреть ключевые публикации расходов:

  • Приобретение оборудования –150 000 рублей.
  • Аренда территории или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
  • Закупка компонентов –30 000-40 000 рублей.
  • Заработная плата штата – 40 000 рублей.
  • Реклама – 10 000 рублей.
  • Регистрирование и налоги – 20 000 рублей.
  • Другие издержки – 10 000 рублей.

При подобном раскладе первоначальные вложения составят порядка 300 000-330 000 рублей.

Что же касается доходов точки для торговли, то, принимая к сведению усредненный чек в 150 рублей и количество покупок, которое примерно составляет 40-50 стаканов кофе на протяжении дня, можно высказать предположение, что каждодневный доход пункта по продаже кофе будет составлять 5 000-8 000 рублей.

При подобном раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца. При всем этом рентабельность бизнеса будет составлять 22-25%.

Принципиальный момент: Кофейный бизнес имеет сезонный уклон – летом мало кто захочет обрадовать себя стаканом горячего кофе. Но в подобные промежуток точка для торговли может перепрофилироваться на продажу безалкогольных коктейлей.

Но все таки, уменьшение спроса во время каникул и отпусков все же имеет место.

Продажа кофе на вынос – бизнес, который идет в ногу со временем. Динамичная жизнь каждый день обучающихся и работающих жителей обеспечит ему солидный поток пользователей, а отсутствие расходов на содержание мест для сидения и персонала – существенную прибыль.

Особенности организации пункта по продаже кофе

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на [email protected]nt.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Организация (ООО) применяет УСН и ЕНВД по рознице (без применения фискальной ККМ), реализует газеты и журналы.
В настоящий момент ООО планирует с использованием кофемашины дополнительно продавать кофе на вынос в нестационарных торговых павильонах площадью 26 кв. м и 11 кв. м. Кофемашина не является торговым автоматом, т.е. покупатель платит за кофе через кассу, берет одноразовый стаканчик, нажимает кнопку и забирает кофе с собой. Место для приема пищи не оборудовано. Сам павильон (ОС в организации) представляет собой металлическую конструкцию со стеклянными фасадами (в сметной документации от подрядчика поименован как нестационарный объект), в который можно войти, выбрать товар и взять кофе, есть торговый прилавок на двух продавцов-кассиров.
Правомерно ли в данном случае применять вид деятельности по ЕНВД с кодом 12? Правомерно ли работать без применения фискальной ККМ и пользоваться при расчетах бланком строгой отчетности, утвержденным в организации?
К какой категории объектов относится данный торговый объект: киоски, палатки или магазины?
Как нужно оформить регистрацию в налоговом органе на продажу кофе на вынос?
Какой вид деятельности (07 или 09) нужно подавать на регистрацию в налоговый орган?
Возможно ли деятельность, связанную с продажей кофе, рассматривать в качестве розничной торговли (приобретенный кофе покупатель может забрать с собой, но не исключена возможность, что он выпьет напиток и в павильоне (в процессе выбора для приобретения иных товаров, представленных в павильоне))?

Читайте так же:  Условия автокредита в банке российский капитал
Видео (кликните для воспроизведения).

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для целей применения ЕНВД организация может рассматривать деятельность, связанную с использованием кофемашины, установленной в объекте торговой сети, как оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. При осуществлении данного вида деятельности организация может не применять контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в установленном порядке при соблюдении условий о выдаче документа, подтверждающего прием оплаты за услугу (принимая во внимание изложенные ниже особенности).

Обоснование позиции:

ЕНВД

Контрольно-кассовая техника

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

11 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Малый ресторанный бизнес – кофейня (бизнес-план)

В этой статье рассмотрим особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

Далее выявим, в чём заключается отличительная особенность кофейни, что нужно чтобы открыть кофейню.

С точки зрения получения дохода, возможно, не принципиально выяснять различие между кафе и кофейней, либо вообще общественной точкой питания. Но с точки зрения построения бизнеса, зарождения и реализации идеи – это представляется важным.

Если точка общественного питания приносит доход – это хорошо. Но при этом для построения используются совсем иные бизнес-модели.

Бизнес-модель кофейни реализуется по другим проектам и там, где она работает – другие модели могут не работать. Т.е. у кофейни имеется свой специфический рынок сбыта – не всегда пересекающийся с другими.

[3]

Отличительные особенности кофейни

Кофейня – это не точка общественного питания. Хотя иногда её превращают в таковую или она сама в силу сложившихся обстоятельств преобразуется в неё. В точку общественного питания кофейня превращается посредством непомерного разрастания дополнительных услуг и увеличением количества блюд.

Такие точки питания рассматривать не будем. Бизнес-план кофейни не включает всего многообразия точек общественного питания. Чем же отличается кофейня?

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным, ручной заварки.

В придачу к кофе могут быть предложены дополнительные блюда: сладкие пирожные, шоколадки и т.д. Если к кофе предлагается суп-харчо – заведение уже вышло за рамки формата кофейни и для оценки бизнеса требуется иная модель.

Помимо кофе ассортимент напитков может быть расширен: какао, чай и прочее.

Итак, кофейня предлагает:

  • различное разносортовое кофе;
  • сопутствующие лёгкие блюда к кофе;
  • другие напитки;

Такой формат заведения подразумевает определённую целевую аудиторию.

На кого ориентирована кофейня

Очевидно, что кофейня не подразумевает полноценного комплексного питания.

Целевая аудитория для кофейни:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Стоит прочесть статью: какой бизнес для студента больше всего подойдет?

В идею кофейни вложено два концепта:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Соответственно месту расположения кофейни делается упор на те или иные особенности. К примеру, кофейня, расположенная в элитном бизнес-центре, скорее всего, должна предлагать натуральное кофе и приятную интимную обстановку для возможности ведения переговоров.

Дополнительные услуги кофейни

Как расширение предоставляемых услуг:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Особенно это касается кофеен, ориентированных на работу с бизнесменами, творческой интеллигенцией, научными и учебными коллективами.

Скачать готовый бизнес-план кофейни, актуальный на 2019 год, у наших проверенных партнеров «БиПлан». Ссылка для скачивания.

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни.

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.
Читайте так же:  Отпуск по беременности и родам

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

[2]

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

Что потребуется для открытия кофейни

Рассмотрим, как открыть кофейню с нуля. С местом примерно определились, с чего начинать дальше. В бизнес-план закладываем непосредственные затраты на открытие кофейни. Определяемся с необходимыми документами.

В зависимости от конкретной реализации помещения могут быть разные. Для организации небольшой студенческой кофейни на 5-10 посадочных мест достаточно будет помещение 10-20 кв.метров. Для большой кофейни на 50 посадочных мест в бизнес-центре – 100 – 150 кв.метров.

К помещению требования такие же, как ко всем предприятиям общепита. Т.е. санэпидемиологические, пожарные и т.д.

Ограничений по оформлению помещения никаких нет. Главное чтобы было соответствие тому месту, где расположено заведение.

Мебель также должна гармонично вписаться в общий антураж помещения.

Дополнительные требования к помещению появляются при размещении его в жилом доме: звуко-шумоизоляция, график работы и прочее.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  • кофемашина;
  • кофемолка (несколько для разных сортов кофе);
  • холодильник;
  • миксер;
  • микроволновая печь.

В зависимости от конкретной реализации в оборудование могут быть включены дополнительные устройства (к примеру, компьютер с интернетом для ведения своей странички).

В финансовые расчёты бизнес-плана кофейни включаются затраты по персоналу.

Конкретный набор персонал также зависит от реализуемого формата кофейни. Это относится как к количественному, так и к качественному составу.

Для небольших заведений достаточно одного-двух человек, в зависимости от графика работы. В больших кофейнях добавляются помимо барменов – официанты, повара, уборщицы и т.д. Соответственно чем выше класс кофейни, тем жёстче требования к персоналу и выше расходы на него.

Часть персонала при этом может быть нанята сдельно, на неполный рабочий день. На часть работ можно заключить договор с профильными фирмами: кулинарии, клининговые компании и прочее.

Документация зависит от организационно-правовой формы. В большинстве случаев достаточно организации ИП. Наиболее удобный вид налогов – ЕНВД.

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем).

Кроме этого потребуется маркетинговый план. Маркетинговый план для небольших заведений может состоять лишь из рекламы и небольшой системы бонусов для постоянных клиентов. Для серьёзных заведений потребуется более тщательный подход: рекламная компания, скидки, сезонные колебания и прочее.

Пример калькуляции

Приведём пример калькуляции — сколько стоит открыть кофейню в Москве, прибыль, окупаемость.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Затраты Сумма
Ремонт помещения 20 – 100 т.руб. Оборудование, мебель 100 – 300 т.руб. Итого 120 – 400 т.руб.

Постоянные затраты

Затраты Сумма
Аренда 20 – 50 т.руб. Коммунальные услуги 10 – 20 т.руб. Продукты 50 – 200 т.руб. Фонд зарплаты 40 – 60 т.руб. Итого 120 – 310 т.руб.

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100 – 200 рублей. Количестве посетителей 50 – 100 в день. Получаем дневную выручку: 5 – 20 т.руб. в день. В месяц в среднем: 150 – 400 т.руб. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30 – 50 т.руб. Окупаемость от года до полутора лет.

[1]

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Особенности организации пункта по продаже кофе

Коллекторы, банкротство, открытие ООО или ИП и др.
Мы поможем!

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 64.29
70.38
Биржевой курс
$ 64.30
70.16

От кофе в пробках, в пути на деловую встречу, в небольшой промежуток между текущими делами и притом по весьма приемлемой стоимости, не откажется ни один любитель этого ароматного напитка. Мобильная точка по продаже кофе без посадочных мест способна обеспечить до 20-25% рентабельности, при условии, что первоначальные инвестиции составят порядка 300 000 рублей.

Особенности организации пункта по продаже кофе

Идея продажи кофе на вынос – проста для понимания. По сути, создается торговая точка, которая готовит клиентам натуральный кофе в пластиковых стаканчиках с крышками. Такая конструкция позволяет пить кофе по пути на работу или учебу.

Некоторые предприниматели идут дальше: воспользовавшись тем, что значительное время в крупных городах автовладельцы проводят в пробках, то передвижные пункты по продаже кофе предлагают им порадовать себя горячим ароматным напитком, чтобы скоротать время.

В связи со столь разнообразными вариантами бизнеса по продаже кофе, можно выделить несколько форм его организации:

  • Во-первых, небольшие кофейные киоски, которые размещаются в местах с большой проходимостью людей: близ станций метро, остановок, вузов, офисов.
  • Во-вторых, стойки в торгово-развлекательных центрах, которые позволяют клиентам выпить стаканчик кофе, не отвлекаясь от покупок.
  • И, наконец, передвижные ларьки, которые чаще всего обслуживают водителей в пробках или принимают участие в массовых мероприятиях (фестивали, концерты и др.).

Бизнес по продаже кофе можно организовать самостоятельно или же воспользоваться возможностями франшизы. Ее стоимость в настоящее время составляет порядка 200 000-500 000 рублей.

Тем не менее такие затрат вполне оправданы, поскольку предприниматель получает:

  1. Готовый дизайн стойки.
  2. Проверенные схемы продвижения.
  3. Лояльную аудиторию покупателей.
  4. Бесперебойную поставку продуктов.
  5. Уникальную рецептуру.
  6. Обучение и консультации по вопросам ведения бизнеса.

Ассортимент точки по продаже кофе – что предложить клиентам?

Особое внимание следует уделить ассортименту напитков, предлагаемых торговой точкой.

Его можно разделить на три большие группы:

  • Стандартный компонент – это традиционные разновидности кофе – эспрессо, макиато, мокка, американо, капучино, латте.
  • Экзотический компонент – кофе с сиропами, топпингами, добавками.
  • Дополнительный компонент – чай, безалкогольные коктейли.
Читайте так же:  Ипотека в локо банке калькулятор, условия и проценты

В ассортимент продукции можно также включить небольшие перекусы в виде кексов, маффинов, печенья, пончиков.

Как обойти конкурентов – ключевые преимущества бизнеса

Основными потребителями для торговой точки по продаже кофе выступают работающие граждане и студенты.

Какие выгоды могут заставить сделать их выбор в пользу покупки кофе на вынос вместо посещения традиционной кофейни:

  • Цена. Поскольку пункту по продаже кофе не придется нести расходы на аренду помещения и содержание штата официантов, то он может предлагать кофе клиентами на 15-20 рублей дешевле.
  • Удобство расположения. Клиентам не придется тратить время на поиски кофейни – пункт по продаже кофе обслужит их в любом удобном месте.
  • Широкий ассортимент и качество. По качеству кофейных напитков и возможностям выбора пункт продажи кофе не должен уступать кофейням города.
  • Акции и бонусы. В уличных точках по продаже кофе эффективно работает эффект масштаба. Например, при покупке 4-х стаканчиков кофе – 5-й предоставляется бесплатно и т.д.

Организационные вопросы – регистрация, оборудование, персонал

Первоначально торговая точка может работать на патентной основе. Для этого ей придется зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП. В дальнейшем можно перейти на упрощенный режим налогообложения (УСН). Никаких дополнительных разрешений на ведение бизнеса не потребуется.

Если будет решено организовать точку в торговом центре по продаже кофе на вынос, то необходимо уладить вопрос аренды. При создании уличного киоска потребуется заказать его сборку в специализированной фирме.

Особое внимание следует уделить вопросу покупки оборудования.

Для пункта продажи кофе на вынос потребуется:

  1. Торговая стойка.
  2. Полки и ящики для ингредиентов.
  3. Кофемолка и машина для варки кофе.
  4. Холодильная камера.
  5. Блендер.
  6. Барный инвентарь.
  7. Стенд для размещения меню.

В качестве расходных материалов приобретаются стаканчики, трубочки, салфетки. На стаканчиках лучше всего сразу разместить логотип фирмы: это поможет ей продвинуть бренд и обеспечить себе приток клиентов в иных частях города (при открытии новых пунктов продажи).

Вопрос с персоналом при создании пункта по продаже кофе на вынос решается достаточно просто: для начала потребуется наем двух работников, обслуживающих киоск посменно. Зарплату работникам можно установить фиксированную – порядка 20 000 рублей.

Закупка ингредиентов – как наладить поставки

Для полноценной работы пункта по продаже кофе потребуется приобрести определенный набор продуктов, в том числе:

Очевидно, что все перечисленные продукты не относятся к разряду скоропортящихся, и потому закупки можно делать впрок. Исключение составляют только сливки, которые можно заменить сухими аналогами.

Что касается выпечки, то в этом случае стоит заключить договор на поставку продукции со специализированными цехами, которые будут каждое утро обеспечивать пункт продажи кофе булочками, пончиками и печеньем.

Продвижение торговой точки – основные направления

Продвигать новую кофейную точку можно вполне традиционными способами:

  1. Проведение дегустаций.
  2. Раздача листовок и буклетов в местах большого скопления людей.
  3. Деятельностью в социальных сетях.

В ближайшем от кофейного киоска месте большой проходимости потенциальных клиентов (в фойе вуза или офиса, на остановке и т.п. можно разместить небольшой штендер с рекламой.

Финансовый план – доходы и расходы пункта по продаже кофе на вынос

Главный вопрос, который интересует большинство предпринимателей, стремящихся создать собственный ларек по продаже кофе – это финансовая выгода, окупаемость, прибыль, которые гарантирует такой бизнес.

В первую очередь следует рассмотреть основные статьи затрат:

  • Приобретение оборудования –150 000 рублей.
  • Аренда площади или установка киоска – 30 000-50 000 рублей.
  • Закупка ингредиентов –30 000-40 000 рублей.
  • Зарплата персонала – 40 000 рублей.
  • Реклама – 10 000 рублей.
  • Регистрация и налоги – 20 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

При таком раскладе первоначальные инвестиции составят порядка 300 000-330 000 рублей.

Что касается доходов торговой точки, то, принимая во внимание средний чек в 150 рублей и число покупок, которое в среднем составляет 40-50 стаканчиков кофе в день, можно предположить, что ежедневный доход пункта по продаже кофе составит 5 000-8 000 рублей.

При таком раскладе окупаемость будет достигнута через 3-4 месяца. При этом рентабельность бизнеса составит 22-25%.

Тем не менее, снижение спроса в период каникул и отпусков все же может иметь место.

Продажа кофе на вынос – бизнес, который идет в ногу со временем. Динамичная повседневная жизнь учащихся и работающих граждан обеспечит ему солидный поток клиентов, а отсутствие затрат на содержание сидячих мест и обслуживающего персонала – значительную прибыль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Загрузка.

Источники


  1. Кони, А.Ф. Уголовный процесс: нравственные начала; М.: Современный гуманитарный университет; Издание 3-е, испр. и доп., 2011. — 150 c.

  2. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.

  3. Конституционный судебный процесс / ред. М.С. Саликов. — М.: Норма, 2015. — 416 c.
  4. Гуреев, В. А. Комментарий к Федеральному Закону «О судебных приставах» / В.А. Гуреев. — М.: Wolters Kluwer, 2017. — 208 c.
  5. Научные воззрения профессоров Пионтковских (отца и сына) и современная уголовно-правовая политика. — М.: Статут, 2014. — 432 c.
Особенности организации пункта по продаже кофе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here