Открываем суши-бар с чего начать

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Открываем суши-бар с чего начать" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Суши бар как бизнес: открываем с нуля

Заведения общепита с японской кухней у нас появились сравнительно недавно, но все время их популярность только растет. Поскольку такого рода заведения стабильно имеют высокую посещаемость, то открыть хороший суши бар – выгодное, перспективное предприятие. Так, согласно статистическим данным, на рынке общепита лидируют рестораны, на которые приходится 64% посетителей. Второе место устойчиво удерживают суши бары, которые имеют 24% посетителей. Третье место делит доставка суши с новым направлением – интернет-магазины. Причем даже рост цен не снижает интерес посетителей к японской кухне. Доставка обязательна.

Естественно, в этой ситуации многих посещает желание открыть хороший суши бар. Однако возникает закономерный вопрос: как открыть суши бар. До того как открыть суши бар, нужно знать некоторые тонкости этого бизнеса. В первую очередь это касается персонала, потому что для приготовления блюд японской кухни у них должен быть опыт работы в такой сфере. В противном случае они не справятся.

Еще одним важным нюансом являются поставщики. Дело в том, что поставщики должны быть надежными. В противном случае это может отразиться на качестве продуктов, а значит, на качестве блюд. Однако основная сложность заключается в том, что все продукты для японской кухни привозные.

Решив открыть собственный бизнес, первое, что вам потребуется – это идея. Например, можно сконцентрироваться на открытии японского ресторанчика или заняться приготовлением блюд восточной кухни, где будет такая услуга, как доставка готовых блюд. А можно составить план с минимумом затрат, оказывая такую услугу, как доставка блюд. Для этого нужно только договориться с производителем суши, купить холодильники и взять на работу курьера с личным автотранспортом.

Бизнес-план

Если вы определились с концепцией бизнеса, то дальше встает вопрос: с чего начать?

Первое, что нужно сделать – это составить бизнес-план. При этом бизнес-план нужно составить так, чтобы в нем было все детально расписано и рассчитано.

Бизнес-план выглядит следующим образом:

  • Анализ рынка в вашем городе. Сюда входят списки всех баров, ежедневные потоки посетителей, на какие блюда повышенный спрос, а также есть ли дефицит.
  • Оформление документации и получение разрешения.
  • Помещение. Сюда входит выбор помещения, проведение в нем ремонтных работ, оформление, расстановка мебели и оборудования.
  • Персонал.
  • Закупка продуктов.
  • Организация рекламы.

Оформление документации

Для начала нужно свое заведение зарегистрировать как ООО. Затем нужно зарегистрировать коды, где необходимо указать услуги, которые входят в ваш бизнес-план. После чего такие организации, как Роспотребнадзор, СЭС и Пожарный надзор должны проверить ваше помещение.

[3]

Также вам понадобятся санитарные книжки всех сотрудников, договоры на вывоз мусора, соглашение с коммунальщиками, а также контракт на поставку продуктов.

По мнению экспертов, для суши-бара будет достаточно помещения на 20–25 мест в 30 кв. м., если же вы решили открыть ресторан, то вам потребуется помещение на 70 мест, площадью 100–300 кв. м. Также внесите в свой план кухню, зал для гостей, подсобные и складские помещения и туалеты. Выбирая место для помещения, обратите внимание на наличие конкурентов, проходимость, также нужно, чтобы неподалеку была транспортная развязка.

При оформлении помещения, обратите внимание на дизайн интерьера, постарайтесь сделать так, чтобы посетителям было комфортно, а внешний вид заведения соответствовал тематике.

Оборудование

Для того чтобы начать свой бизнес и открыть суши-бар, вам потребуется:

  1. Рисоварка;
  2. Духовка;
  3. Холодильники;
  4. Разделочные доски;
  5. Наборы ножей;
  6. Аппарат для сворачивания роллов;
  7. Посуда в японском стиле для подачи блюд и кухонная посуда;
  8. Посудомоечные машины.

Если же ваш бизнес-план предусматривает доставку блюд на дом, то для того, чтобы это осуществить, вам потребуется транспорт. Также не забудьте о музыке, для чего вам потребуется аудиоаппаратура.

[1]

Ассортимент

Для того чтобы сделать меню более разнообразным, можно кроме основных блюд подавать клиентам классические японские закуски, супы и салаты. Отличная идея внести в меню вегетарианские суши.

Не забудьте про восточные десерты, которые хорошо сочетаются с белым, красным, зеленым и черным чаем.

Составляя бизнес-план, как открыть суши бар с нуля, учтите, что успеха вы достигните только с качественными продуктами и опытными, квалифицированными сотрудниками. Поэтому вам нужно нанять опытных специалистов.

  • шеф-повар;
  • повара-сушисты;
  • повара, готовящие горячие блюда;
  • посудомойки и уборщицы;
  • официанты;
  • кассир;
  • бухгалтер;
  • ответственный по закупкам.

Основная маркетинговая идея в суше-баре – это упор на стиль. Так, можно оформить помещение в японском стиле и одеть сотрудников в кимоно. Если ваша бизнес-идея, заключалась в открытии суши-бара в маленьком городе, то достаточно будет рекламы в местных СМИ, афиши и эффектной вывески.

А в мегаполисе придется потратиться на качественную наружную рекламу и рекламные растяжки. Кроме того, чтобы привлечь клиентов, нужно будет рекламировать свое заведение в интернете. Отличная бизнес-идея дарить сувениры или предлагать скидки.

Подведение итогов

  1. Регистрация и лицензия – 60 000.
  2. Помещение в аренду (менее 100 кв. м.) – 50 000.
  3. Налоги и оплата коммунальных платежей – 20 000.
  4. Ремонтные работы – 150 000.
  5. Оборудование и мебель – 500 000.
  6. Зарплата персоналу – 200 000.
  7. Закупка продуктов – 250 000.
  8. Маркетинг – 30 000.
  9. Бизнес окупается – 8–24 месяцев.

Эксперты оценивают рентабельность в 60%. Допустим, средний чек обходится 32 $, проходимость 400 человек, доход составит 12, 8 тыс. $, таким образом, вам нужно 2 года 8 месяцев для того, чтобы ваша бизнес-идея окупилась. Начать бизнес с нуля вполне реально.

Как открыть прибыльный суши бар с нуля: необходимые вложения

Предложения в обычных заведениях суши – это аналоги, а не настоящие японские блюда. Они адаптированы под потребителя, неприспособленного к питанию сырыми продуктами. Но, в России, «японская» кухня стала чрезвычайно популярной. Многие задумываются, как открыть суши бар с нуля и сделать бизнес прибыльным. Начинающему человеку нужно знать некоторые нюансы процесса. В приготовлении японского блюда в российских барах используют не свежую, а замороженную или свежесоленую рыбу, доступную большинству покупателей. Поэтому закупка продуктов не окажется слишком накладной. Открытие суши бара, даже с нуля – прибыльный бизнес, если правильно реализовать идею, прислушавшись к советам опытных людей.
Читайте так же:  Какие документы нужны для командировки

Почему стоит открыть японский суши бар?

Кроме вкусных блюд, данные заведения имеют другие преимущества, интересные людям, решившим открыть бизнес с нуля на японской кухне. В отличие от других ресторанов и баров открыть суши ресторан гораздо проще, ведь он:

  • Не требует дорогостоящего оборудования – если отказаться от горячих блюд, затраты на оборудование минимальны.
  • Быстро окупается – стоимость порции в десяток раз выше, чем себестоимость приготовления и цена продуктов на рынке. А при наличии доставки на дом, выгода увеличится в разы.
  • Представляет привлекательную недостаточно заполненную бизнес-нишу. Особенно это выгодно в маленьком городе, где подобных заведений очень мало или совсем нет.

Решая, как открыть бар с нуля, следует знать, что он не требует больших помещений и дорогой обстановки. Стильная идея минимализма, популярная в Японии, обойдется намного дешевле стандартной европейской обстановки. Эти заведения не нужно приспосабливать для празднования коллективных торжеств. В них любят посидеть вдвоём, в уединённой спокойной обстановке.

Организационные вопросы

С чего начать реализацию идеи с нуля на практике? В каком порядке и как открыть свой бар с японской кухней, чтобы бизнес стал гарантированно прибыльным? Потребуется краткий план действий с самого нуля, чтобы ничего не упустить. Работу над проектом нужно осуществлять в следующем порядке:

  • Оценка спроса и предложения.
  • Составить подробный производственный план с финансовыми расчетами, планом расходов и штатным расписанием работы заведения.
  • Оформление документации, официальная регистрация.
  • Выбор места для заведения, аренда помещения, отвечающего действующим санитарным правилам.
  • Ремонт и дизайн выбранного помещения, с использованием оригинальных идей, закупка мебели и оборудования с нуля.
  • Поиск поставщиков, бесперебойная доставка продуктов и подбор опытного персонала.
  • Планирование утилизации отходов.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Контроль над качеством продуктов, создание позитивного имиджа.
  • Открыть суши ресторан нужно эффектно.

Потребуется открыть бизнес на дальнейшее развитие: это повышение уровня квалификации работников, необходима организованная доставка, разработка системы скидок, расширение меню.

Оценка популярности рынка

Небольшие предприятия характеризуются неустойчивостью и наибольшей зависимостью от колебаний на рынке. От изучения спроса-предложения зависит успех коммерческого проекта, особенно начатого с нуля. Приступая к реализации идеи на практике, нужно ответить на несколько важных вопросов:

  • Насколько популярна японская кухня в конкретном районе.
  • Какая категория людей будет пользоваться сервисом.
  • Выявить возможную конкуренцию.

Открыть успешный суши ресторан с нуля помогут социологические опросы, анализ работы подобных заведений (посещаемость, ценовая категория, план и форма организации).

В завершение нужно составить сравнительные таблицы и приступать к работе.

[2]

Где открыть суши кафе с нуля

Одно из главных условий успешного существования – открыть суши ресторан в удачном месте, чтобы наверняка быть в прибыли. В больших городах лучше чтобы новый бар располагался подальше от крупных конкурентов. Стоит опираться на разные идеи с нуля: составить оригинальное меню, готовить только из свежих продуктов, потребуется качественная доставка продукции на дом, найти лучшего шеф-повара, сделать незабываемой и приятной обстановку бара, что сделает бизнес конкурентоспособным. Открыть успешный и посещаемый ресторан с нуля поможет:
  1. Расположение в местах постоянного потока людей: в торговых центрах, на центральных улицах, рядом с различными предприятиями и офисами.
  2. Близость транспортных развязок.
  3. Слабая конкуренция или ее присутствие в конкретном районе города.

Необходимые документы для владельца суши ресторана

Неопытному предпринимателю, открывающему дело с нуля, лучше открыть бар, используя план по франшизе. Это выгодное начало, значительно облегчающее дальнейший план, получение документов, оформление кредитов в банках и обеспечивающее квалифицированную помощь специалистов. Нужно открыть бар как субъект предпринимательства и получить документ о постановке на учет в налоговую инспекцию. При желании открыть автономный бизнес с нуля, для воплощения идеи, необходимо подготовить следующие документы:

  • Договор на аренду помещения, справка о его регистрации в подконтрольном учреждении.
  • Свидетельство о внесении в реестр федерального имущества.
  • Справки от СЭС в соответствии с нормами оказываемых услуг и план контроля.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Справка о разрешении на размещение внешней рекламы заведения японской кухни.
  • Договора на дезинфекцию, установку пожарной охранной сигнализации, вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию.
  • Меняя план здания, потребуется согласование с архитектурным управлением.
  • Лицензии на продажу табачных изделий, алкоголя в розницу.

Перечень оборудования и продуктов питания

Задумавшись, как открыть бар с японской кухней, необходимо определить нужное оборудование. Рекомендуется включить в план с нуля закупку предметов европейского или отечественного производителя. Некачественные холодильники негерметичны, деревянные доски для разделки могут начать крошиться, дешевые ножи окисляются и портят вкус рыбы. Поэтому не стоит экономить на оборудовании для бара. Можно открыть дело с частично арендованным оборудованием (витринами, холодильниками) у поставщиков, при условии долгосрочного сотрудничества. Для приготовления только холодных блюд с нуля потребуется минимум оборудования:
  • Рисоварка профессиональная – без чего рис будет просто кашей.
  • Механизм для закручивания роллов.
  • Охлаждающая герметичная витрина для сохранения готовых блюд (суши-кейс).
  • Термосы для сохранения постоянной температуры готового риса.
  • Холодильники.
  • Специальная инструменты, посуда и приборы, предназначенные для приготовления и подачи суши, салатов.

Главные ингредиенты меню бара: рис, морепродукты, овощи, приправы, соусы.

Морепродукты, овощи, фрукты должны быть отличного качества, разнообразными и максимально свежими, поэтому их доставка выгодна с близкого расстояния.

Не следует закупать дешевые продукты с ближайшего рынка – лучше открыть договор с хорошим поставщиком, договорившись на постоянные поставки.

Восток — дело тонкое и успешное, или Как открыть суши-бар

Суши-бары сегодня, по утверждению экспертов, одно из наиболее рентабельных направлений ресторанного бизнеса, ведь ассортимент их блюд достаточно широкий, но они просты и быстры в приготовлении. Владельцам не приходится тратиться на безумно дорогое оборудование. Даже площадь для начала понадобится совсем небольшая. Исходя из этого, можно смело утверждать, что открытие суши-бара ‒ это весьма прибыльная идея.

Читайте так же:  Как написать претензию о взыскании задолженности

Особенности бизнеса по-восточному

Перед тем как открыть суши-бар, стоит все же разобраться в некоторых тонкостях и особенностях этого бизнеса, чтобы не столкнуться с неприятностями уже в процессе. Если обычный ресторан или кафе вы бы могли открывать чуть ли ни с минимальной подготовкой (сами хорошо готовите, знаете примерно, как организовать процесс), то в случае с японской кухней так просто не получится.

Ключевым моментом в этом деле для вас будет персонал: у людей, работающих с приготовлением блюд, должен быть хороший опыт, либо им придется постоянно учиться у профессионалов и оттачивать свои навыки.

Несмотря на популярность суши, заведения, которые специализируются только на этом направлении, представлены совсем в небольшом количестве.

Поставщики – еще одна серьезная проблема. Они должны быть проверенными и порядочными людьми, так как малейшая потеря в качестве обернется для вас катастрофой. Поскольку практически все продукты для приготовления являются привозными, цена суши в вашем ресторане будет зависеть от многих факторов: ценовой политики самого поставщика, актуального курса валют, стоимости транспортировки, размеров пошлины и т. д. Заметьте, что эти факторы могут постоянно меняться. Однако есть и хорошая новость: спрос на суши остается стабильно высоким, более того, даже продолжает расти.

С чего начать?

Прежде чем открыть суши-бар, составьте бизнес-план. Распишите по порядку все ключевые моменты, рассчитайте свои расходы. Это поможет вам в работе.

  1. Определите концепцию своего будущего заведения и выберите стиль. Старайтесь придерживаться этого направления во всех дальнейших мероприятиях.
  2. Проанализируйте существующий в вашем городе рынок: имеются ли отдельные бары, как они существуют, какой поток клиентов ежедневно принимают, на что есть спрос, а в чем имеется дефицит, какие у них преимущества или видимые недостатки и т. д.
  3. Оформите все необходимые документы и получите разрешения на открытие.
  4. Подготовьте выбранное помещение, сделайте в нем ремонт или необходимый дизайн, завезите оборудование, мебель.
  5. Найдите сотрудников.
  6. Закупите материалы и продукты.
  7. Проведите рекламную кампанию и открывайтесь.

В этом бизнесе существует более проторенная и легкая дорога: купить франшизу у одной из больших и широко распространенных сетей. Тогда вам не придется разрабатывать собственную концепцию, тратиться на рекламу, искать поставщиков. Впрочем, и автономные суши-бары способны прекрасно функционировать и пользоваться высокой популярностью, если подойти к делу со всей ответственностью: обеспечить высокое качество обслуживания, хорошую кухню и тщательно продумать маркетинговые кампании.

Юридическое оформление деятельности

До того как открыть суши-бар, решите все юридические стороны вопроса, то есть, документация должна быть в полном порядке. Для заведения общественного питания, где будет продаваться алкоголь, нужно зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Выбрав форму налогообложения (единый налог ‒ ЕНВД или УСН – упрощенную систему) и заплатив госпошлину, можно заниматься получением разрешений.

  1. Зарегистрируйте коды деятельности по ОКВЭД, указав те виды услуг, которые вы будете предоставлять (основным видом станет «деятельность ресторанов и кафе», а дополнительными можете выбрать «деятельность баров» и «поставку продукции», если захотите).
  2. Для продажи в суши-баре алкоголя или табака придется получить соответствующие лицензии на реализацию этих товаров.
  3. Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологическая служба и Пожнадзор проведут инспекции в помещении, где вы собираетесь обустраиваться. Оно должно отвечать всем санитарным нормам и требованиям.
  4. У всех сотрудников, которые будут у вас работать, должны быть действующие медицинские книжки. Регулярно им понадобится проходить профосмотры и аттестации. Также заведите санитарный журнал, где будут фиксироваться все проверки и проведение необходимых мероприятий, как дезинфекция, дезинсекция и т. д. (возможно, придется заключать договоры с отдельными компаниями для этого).
  5. Понадобятся еще договоры на вывоз отходов, органического мусора, утилизацию ТБО, оказание коммунальных услуг.
  6. Отдельным пунктом будут договоры с поставщиками продуктов.

От того, какой величины будет ваш зал и сколько вы будете обслуживать посетителей, зависит форма налогообложения (ЕНВД подойдет только для зала, площадь которого не превышает 150 кв. м.). Если вы хотите открыть суши-бар с доставкой, то придется пользоваться двумя системами и вести раздельный учет.

Поиск и подготовка помещения

Видео (кликните для воспроизведения).

Эксперты утверждают, что для суши-бара хватит и совсем небольшой площади ‒ от 30 кв. м. Конечно, полноценный ресторан может располагаться на 100–300 кв. м. В среднем это обеспечит около 70 посадочных мест. В маленьком же заведение вы вполне поставите небольшие столики или даже стойки для еды стоя (на 20–25 мест).

Учитывайте, что в помещении должен быть зал для гостей, а кроме него, – кухня, подсобки, небольшие склады, туалеты, бар, может быть, кабинет. Обратите внимание и на другие факторы:

  • чтобы рассчитывать на стабильный доход, лучше обосноваться подальше от конкурентов. Разумеется, в большом городе или столице это сделать гораздо проще, чем в маленьком населенном пункте, но все же постарайтесь;
  • перед тем как открыть суши-бар с нуля в спальном районе, подумайте, а кто к вам там пойдет? Пусть в этих местах и дефицит японской кухни, но есть ли там спрос ‒ это вам предстоит выяснить при анализе рынка. С одной стороны, в центре города намного дороже аренда, но с другой – намного больше проходимость людей. Вместе с тем, бизнес-центры просто перенасыщены различными заведениями, и если люди уже облюбовали себе какое-то местечко, то переманить их будет очень трудно. Еще одним спорным моментом может стать время посещаемости ‒ деловые люди предпочитают обеды и бизнес-ланчи, а публика в спальном районе будет приходить к вам в любое время суток;
  • хорошо если рядом будет транспортная развязка, помимо этого, суши-бар можно расположить неподалеку от вокзала, студенческого городка, парков, кинотеатров, торгово-развлекательных центров.

Подумайте, как вы можете выгодно представить свое заведение на фоне других. Это легко сделать с помощью необычного или интересного интерьера, стиля или концепции оформления, которая бы объединяла всю работу суши-бара. Выбирайте мягкие и спокойные цвета, чтобы людям у вас было комфортно и уютно. Можете отдать предпочтение сугубо восточному стилю, так что у посетителей останется впечатление, будто они побывали в Японии.

Читайте так же:  Телефонным звонком по фамилии и номеру договора

Какое понадобится оборудование?

Восток славится своей лаконичностью, и это проявляется во всем. Даже для закупки оборудования для готовки вам не придется изрядно тратиться:

  • рисоварка – это то, что понадобится обязательно, если вы хотите получить настоящее японское блюдо;
  • хоть одна плита (печь), если вы планируете продавать не только холодные закуски (суши и роллы), но и горячие блюда (супы, обжаренные горячие роллы) или десерты;
  • холодильники и морозильные камеры должны быть вместительные и качественные, чтобы хранить, как готовые продукты, так и полуфабрикаты;
  • отдельные разделочные доски для разных сортов рыбы и морепродуктов;
  • профессиональные наборы острых ножей;
  • машина для заворачивания роллов;
  • тематическая посуда для подачи блюд клиентам и необходимая посуда / инвентарь на кухне;
  • если вы думаете, как открыть суши-бар на вынос, или хотите включить такую услугу в своем заведении (возможно, распространение продукции по различным торговым точкам, супермаркетам и т. д.), то обзаведитесь специальными термосами для хранения и суши-кейсами (витринами с готовыми блюдами);
  • посудомоечное оборудование;
  • сервировочный декор и прочие атрибуты.

Как видите, ничего особенного, тем более что поставщики таких продуктов практически всегда обеспечивают постоянным клиентам бесплатное пользование холодильными установками, чтобы вы хранили там их фирменную продукцию (рыбу, морепродукты и т. д.). Если вы планируете осуществлять доставку на дом, тогда понадобится еще автомобиль.

В зале могут быть большие и маленькие столы, стулья, диваны или пуфы, вешалки (чтобы не делать отдельный гардероб). Позаботьтесь о приятной музыке или ненавязчивом видеоряде, для чего можно поставить аудио-оборудование или повесить плазму.

Ассортимент

Главные блюда из меню суши-бара ‒ это, как правило, всевозможные суши и роллы, которые представлены в разнообразных вариантах: рис, креветки, угорь, лосось, икра, нори, гребешок, то есть, любые сорта рыб, овощей, морепродуктов соединяются вместе для создания нового блюда. Чтобы разнообразить меню, включите в него закуски, салаты японской кухни, супы, лапшу, рис с овощами и прочие традиционные восточные блюда. Не забудьте и про вегетарианские суши. Большие компании любят заказывать «сеты», состоящие из наборов суши и роллов.

Также можно подобрать хорошее разнообразие десертов, которые отлично подойдут к благородным сортам вкуснейшего чая (белого, красного, зеленого, черного, дополненного цветочными или фруктовыми добавками).

Хвастаться высоким качеством производимых блюд вы сможете только при условии наличия хороших продуктов и квалифицированных первоклассных мастеров. В штат берите только профессионалов, потому что репутация заведения и ответственность за здоровье людей – прежде всего. Обычно для работников проводят обучения или стажировки для получения более высокой квалификации.

Хотя бы один шеф-повар должен быть именитым и опытным. У него могут быть помощники или сушисты. Помимо этого, необходимы официанты и администраторы. Количество персонала зависит от того, насколько большое у вас заведение.

Шеф-повар и администратор, кроме основных обязанностей, должны еще заниматься составлением или обновлением меню, следя за новинками, и регулярно проводить проверки (дегустации) поставляемых продуктов, так как пища в вашем заведении должна быть безупречного качества.

Возьмите и работника кухни для уборки, мытья посуды, мелкой подсобной работы, бармена, уборщицу. Бухгалтерию вы можете вести удаленно. При расширении можно будет подумать о менеджере по персоналу и по закупкам, об операторах и курьерах для осуществления доставки и т. д.

Раскрутка и реклама

Придерживайтесь выбранного стиля. Разрабатывайте форменную одежду для всех сотрудников, к примеру, кимоно или любую другую, соответствующую выбранной тематике. Рекламная кампания должна начаться еще до открытия. Если у вас была бизнес-идея, как открыть суши-бар в маленьком городе, то с рекламой вам будет проще. Задействуйте все местные СМИ: газеты, журналы, теле- и радиорекламу. Не помешают и афиши в местах скопления людей, красивая большая вывеска.

В столице или крупных городах придется раскошелиться на рекламные растяжки, лайт-борды и биг-борды, хорошую наружную рекламу. Обязательным условием успеха является и создание собственного сайта в интернете. Правда, для высокой популярности его нужно активно продвигать. Поможет и реклама в социальных сетях или на форумах.

Чтобы привлечь клиентов, придумайте какие-нибудь интересные моменты: небольшие сувениры первым посетителям, хорошую дисконтную программу, бонусы и скидки.

Рентабельность этого бизнеса эксперты оценивают в 60 %. Одним из главных его достоинств называют возможность высокой наценки на все блюда, ведь по себестоимости продуктов готовое блюдо оказывается в среднем в 4–8 раз дороже, чем отдельные ингредиенты в закупке.

Приблизительные расходы

(цены указаны в рублях)

Оформление документов и получение лицензии Около 60 000
Аренда помещения (до 100 кв. м.) От 50 000
Ремонт (минимальный) и дизайн От 150 000
Зарплата От 200 000
Покупка оборудования и мебели От 500 000
Приобретение продуктов и напитков От 250 000
Реклама От 30 000
Налоги и коммунальные платежи От 20 000

Но вы можете даже сократить первоначальные расходы вдвое (с миллиона до 500 000 рублей), арендовав намного меньшее помещение и не закупая столько оборудования. Окупается же этот бизнес достаточно быстро: в срок от 8 месяцев до двух лет максимум.

Начав с небольшого суши-бара, со временем вы сможете расширить свое дело и даже создать целую сеть подобных заведений. Главное ‒ верить в себя и свой успех.

Как открыть суши-бар с нуля и не потерять деньги

Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.730.000 200.000 в месяц 12 месяцев

За последнее десятилетие успех суши баров и суши шопов в России быстро вырос. Любители восточной культуры с радостью посещают тематические заведения в своем населенном пункте, поэтому ниша суши ресторанчиков быстро разрастается. Многие предприниматели задумываются о том, как открыть суши бар в своем районе или городе. Давайте разберемся в тонкостях оформления бизнеса, его нуждах и перспективах.

Читайте так же:  Деловая оценка персонала

Особенности ниши

На этапе планирования такого бизнеса продумайте все тонкости. К счастью, открытие своего суши бара не отличается большой ценой: на всем можно сэкономить, если знать, как это сделать без ущерба качеству. Кухонный блок суши ресторанчика требует минимальное оснащение, а постоянные партнеры, занимающиеся доставкой морепродуктов, предоставляют технику безвозмездно. Что касается борьбы с конкурентами, популярность суши шопов позволит существовать даже двум магазинчикам рядом. Но, несомненно, отсутствие соперников в соседнем здании будет оптимальным. Это поспособствует полной окупаемости суши бара уже в ближайшие месяцы. Что же насчет реальных работ до открытия своего бизнеса по изготовлению суши?

Предварительные работы

Что еще нужно сделать, чтобы открыть суши бар? Бизнес план должен подробно описывать каждый ваш шаг. Во время его составления продумайте производственный план, пути маркетинга и прочие тонкости удачного предпринимательства. Перед планированием меню и составлением собственной стратегии проанализируйте ассортимент других торговых точек. Если у вас есть такая возможность, проведите социологический опрос потребителей. Так вы выявите, какие товары пользуются максимальным и стабильным спросом, узнаете, чего не хватает в других суши шопах.

Форматы заведения

  • Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;
  • Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;
  • На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня. Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;
  • Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ. Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;
  • Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.

Варианты создания бизнеса

Есть два рабочих способа открыть свой суши шоп. Но как открыть суши бар с нуля и при минимальных затратах? Мы решили рассказать вам о работе на себя и вступлении в франшизу. В таком случае вы будете работать от имени популярного бренда и по его правилам. Разберемся в тонкостях этих двух идей по созданию суши ресторанчика или бара. В случае, если вы определили формат своего суши шопа, как самостоятельный, всеми делами придется заниматься самостоятельно. На плечи главы бизнеса ложится оформление бумаг, поиск места для расположения суши шопа, закупка продуктов и создание рентабельного бизнес плана. Для успешного старта проанализируйте успехи и неудачи конкурентов, проконсультируйтесь с юристами и работниками федеральной налоговой службы. При открытии своего дела стоит подстраховаться: создайте финансовый запас. Он пригодится вам, если возникнут неожиданные расходы.

Франшизой называется право использовать имя бренда взамен на соблюдение условий контракта и выплату процента от прибыли. У таких брендов есть стабильная клиентская база, а узнаваемое название позволяет быстрее найти новых покупателей. Сами же компании заинтересованы в росте и расширении, монополизации отрасли рынка, а также получении нового квалифицированного персонала. Если вы присоединитесь к франшизе, в замен вы получите поддержку настоящих мастодонтов своего дела, новый опыт и гарантии успеха при дальнейшем развитии.

Регистрация бизнеса

  • Разберемся, какие документы нужны для открытия суши шопа. Первым шагом станет регистрация предприятия, подойдет формат ООО или ИП. Выбор зависит исключительно от желания основателя бизнеса, но считается, что ИП оформлять легче;
  • Решите, какой код деятельности по ОКВЭД вы присвоите своему бизнесу. Работа ресторанов обозначается числом 55.30, 55.4 нужно для открытия ресторана, а 55.52 относится к поставке продукции общественного питания. Поэтому последний вариант подойдет для суши шопа с доминирующей доставкой;
  • Выберите систему налогообложения. Для небольшого суши бара подойдет единый налог на временный доход. Но если площадь превышает 150 квадратных метров, придется платить 15% от прибыли заведения. Такая схема называется УСН. Если вы планируете и заниматься доставкой, и изготавливать японскую еду в своем филиале, эти налоговые схемы придется сочетать;
  • Большой список бумаг важно согласовать с Роспотребнадзором, также нужно проследить, чтобы у всех работников суши бара были медицинские и санитарные книжки.

Где открыть суши бар?

Открыть суши бар в маленьком городке или столице — версий и идей для размещения суши бара множество. Для успешного начала бизнеса существует два пути. Вы можете открыть свой суши шоп в центральном районе города или даже на главной улице. Но в таком случае его внешний вид должен вписываться в общую картину, придется больше вкладываться в оформление. Тем не менее, траты окупятся стабильным высоким доходом. Если вам выгоднее сэкономить, открывайте суши бар в месте скопления офисных помещений. В таком случае приток клиентов вам обеспечен, но цены должны быть демократичными. Повышенная стоимость роллов и суши отпугнет весомый процент покупателей.

Читайте так же:  Расчет и сроки уплаты енвд в торговле

Подбор помещения

Перед тем как открыть суши бар с нуля, продумайте оформление помещения и его расположение. Минимальный его размер составляет 30 квадратных метров (столько должно приходиться на зал для посетителей), а максимальной цифры просто не существует. Но стоит отметить, что крупные заведения по площади иногда превышают 300 квадратов. Лучше всего, если ваш суши шоп будет расположен на первом этаже жилого дома или на площади торгового центра с высокой посещаемостью. Проследите, чтобы пространство для бизнеса соответствовало всем требованиям санэпидемстанции, а также пожарной инспекции. После того, как подходящее помещение будет найдено, можно заняться его благоустройством.

Несмотря на особенности японской культуры приема пищи, лучше всего предоставить посетителям возможность располагаться с истинным комфортом Европы. Оптимальным вариантом является создание двух зон. Первая должна быть оснащена диванчиками и удобными столиками. Вторая подойдет для тех, кто желает полностью погрузиться в азиатскую атмосферу. Бывалые управляющие суши баром рекомендуют предлагать деревянные палочки всем посетителям, но при первом же требовании заменять их традиционными столовыми приборами. Стены можно украсить веерами, восточными постерами, а в зале неплохо бы высадить декоративные бонсаи или сакуры. Помните, что люди приходят в японский ресторанчик за тем, чтобы ощутить особый дух чуждой культуры, а не только попробовать излюбленную еду.

Оборудование

Что нужно, чтобы открыть суши бар? Конечно, без правильной техники и оборудования для создания продукции не обойтись. В зависимости от тонкостей вашего ассортимента, список нужных агрегатов и приборов может меняться. Но есть вещи, без которых вы не справитесь. К ним относятся: комплект посуды для варки восточного риса, специальная машинка для закручивания суши и роллов, термосы для хранения готового риса. Нужны также витрины для безвредного хранения готовой продукции, наборы инвентаря для кулинарии и обыкновенная посуда на зону готовки. Дополнительные вещи и персонал потребуются, если вы займетесь созданием горячих восточных блюд. Но статистика показывает, что лишь 10% заказов приходится на эту категорию японской еды. 60% занимают холодные роллы, а оставшиеся 30% уходит на заказы из бара.

Меню и необходимые продукты

Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов. Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной. И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши. Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие. Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены. Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши.

Из-за обилия конкурентов нужно начинать рекламную кампанию уже на этапе строительства своего суши бара. Нужно не менее качественно прописывать бизнес план суши бара с доставкой, ведь вам в любом случае нужно добиваться формирования простоянной клиентской базы. Для продвижения своего заведения нужно пользоваться услугами рекламного агентства или самостоятельно продвигать бизнес.

Публикуйте свою рекламу в социальных сетях, печатных и электронных средствах массовой информации, на телевидении, а грамотно сделанный сайт с возможностью заказа онлайн позволит получить многих работников офисов. Ну а для создания контента для сайта наймите профессионального фотографа и специалиста по созданию продающих текстов. Не менее важно провести яркое открытие: пригласите ведущего и хорошего диджея, а также провести ряд интересных конкурсов. Лучше поддерживать традицию создания акций, розыгрышей и распродаж. Помните, что любой потенциальный клиент предпочтет выгодную покупку и дружелюбную атмосферу вашего суши бара.

Расчеты доходов и расходов

Подведем итоги и обозначим бизнес-план суши бара с расчетами. Расходы на открытие такого заведения могут варьироваться в зависимости от вашего города, амбиций и возможностей, поэтому однозначно сказать сколько вам понадобится денег невозможно, но мы постараемся привести какие-то усредненные цифры.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт 700.000р
Оборудование 700.000р
Первая закупка продуктов 300.000р
Оформление бизнеса 15.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.730.000р
Ежемесячные расходы
ЗП сотрудников 150.000р
Аренда помещения 200.000р
Коммунальные расходы 20.000р
Прочие расходы 30.000р
Итого: 400.000р
Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается прибыли, то мы вполне можем рассчитывать на 100-300 тысяч рублей в месяц, в результате наши инвестиции окупятся примерно за один год.

Источники


  1. Ильин, В.А. История и методология физики. Учебник для магистратуры / В.А. Ильин. — М.: Юрайт, 2016. — 800 c.

  2. Зайков, Д.Е.; Звягинцев, М.Г. 100 распространенных вопросов по оформлению земли; Издательский дом Ра’, 2011. — 192 c.

  3. Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Годичная научная конференция. Том 2. История химико-биологических наук. История наук о земле. Проблемы экологии. История техники и технических наук. — М.: Ленанд, 2013. — 440 c.
  4. Розен, Александр Прения сторон. Времена и люди / Александр Розен. — М.: Советский писатель. Ленинградское отделение, 2013. — 589 c.
  5. Гессен И. В. История русской адвокатуры (подарочное издание); Арт Презент — М., 2013. — 536 c.
Открываем суши-бар с чего начать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here