Производственный контроль по охране труда на предприятии

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Производственный контроль по охране труда на предприятии" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Нужно ли проводить производственный контроль «офисников»?

Здравствуйте. Работаю в филиале крупного холдинга, у нас нет никакой промплощадки, цехов, складов. Собственно вопрос, необходим ли производственный контроль на рабочих местах для работников офиса? Не знаю как обосновать руководству необходимость производственного контроля для «офисников».

Ответ эксперта:

Для начала Вы должны понимать, что такое производственный контроль (ПК) — это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Согласно Федеральному закону №52-ФЗ проведение производственного контроля является обязательным требованием для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 устанавливают требования для каждого предприятия вне зависимости от количества, типа рабочих мест и видов деятельности разработать и утвердить программу или план производственного контроля.

Важной частью программы является перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проведение лабораторных измерений (п. 2.3. СП 1.1.1058-01), которыми в том числе являются и рабочие места. При производственном контроле на рабочих местах могут оцениваться физические, химические и биологические производственные факторы.

Лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058-01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Отметим, что на офисные рабочие места распространяются положения СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, устанавливающие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда при работе с их использованием. Так, пп. 1.8. и 14.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 обязывает предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ проводить производственный контроль, при этом п. 14.3. устанавливает обязательность именно инструментального контроля.

Таким образом, проведение инструментальных измерений на основании утвержденной программы производственного контроля в отношении офисных рабочих мест, на которых используется ПЭВМ, обязательно.

Для того чтобы обосновать необходимость проведения процедуры у руководства, можем посоветовать провести сравнительный анализ стоимости проведения ПК, штрафных санкций за нарушение требований законодательства, а также репутационных рисков.

2.5. Контрольные вопросы

1. Кем осуществляется общественный контроль за охраной труда.

2. Роль профессиональных союзов в области охраны труда.

3. Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

4. Комитеты (комиссии) по охране труда.

3. Административно-общественный контроль за состоянием охраны труда. Производственный контроль. Аудит системы управления охраной труда

3.1. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда

Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля администрации и комитетов профсоюза предприятия, организации, учреждения за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работающими требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда [20].

Административно-общественный контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников предприятия, а также общественного контроля в соответствии с Положением о комиссии охраны труда и Положением об уполномоченном по охране труда.

Руководство организацией административно-общественного контроля осуществляют руководитель предприятия, председатель комитета профсоюза и представители других общественных органов. Как правило, он является трехступенчатым, но в крупных организациях возможно проведение 4-5 ступенчатого контроля.

Трехступенчатый контроль проводится:

— на первой ступени – непосредственно руководителем структурного подразделения (участка, смены, бригады);

— на второй ступени – начальником структурного подразделения (цеха, производства);

— третьей ступени – в организации в целом комиссией по охране труда.

Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют руководитель организации и отдел охраны.

Первая ступень контроля осуществляется руководителем соответствующего структурного подразделения участка (бригады, смены). Контроль проводится каждый день, в течение рабочей смены, при этом проверяют:

— выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных при предыдущей проверке;

— расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.;

— состояние проездов, проходов, переходов;

— соблюдение работниками правил электробезопасности;

— соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

— наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда;

— наличие и использование работниками средств индивидуальной защиты;

— наличие у работников удостоверений по охране труда, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.

Результаты проверки регистрируются в журнале, который должен храниться у руководителя участка – мастера, по установленной форме.

Вторую ступень контроля осуществляет начальник структурного подразделения (цех, отдел, производство или участок).

Периодичность проверок второй ступени – еженедельно согласно графика, утвержденного начальником структурного подразделения и согласованного со специалистом по охране труда.

На второй ступени проверяют:

— выполнение мероприятий согласно первой ступени контроля;

— выполнение распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний);

— исправность технологического оборудования и его соответствие нормативной документации;

— соблюдение работниками правил электробезопасности, пожарной безопасности;

— соблюдение графиков профилактических ремонтов производственного оборудования, вентиляционных установок;

— состояние стендов по охране труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;

— наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

Читайте так же:  Квалифицированная электронная подпись для физических лиц

— соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;

— своевременность и качество проведения инструктажа работников по безопасности труда;

[2]

— использование работниками средств индивидуальной защиты и спецодежды;

— обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;

— состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;

— соблюдение установленного режима труда и отдыха.

Результаты проверки регистрируются в журнале.

Третья ступень контроля проводится комиссией по охране труда один раз в месяц. На ней проверяют:

— выполнение мероприятий по первой и второй ступеням контроля;

— выполнение организационно — распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний);

— выполнение мероприятий, указанных в планах по улучшению условий труда, коллективных договорах, соглашениях по охране труда;

— выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев;

— техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений цехов и прилегающих к ним территорий;

— соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации по охране труда;

— эффективность работы вентиляционных установок;

— обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;

— обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, их состояние;

— организацию лечебно-профилактического обслуживания работников;

— состояние кабинетов охраны труда;

— состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление;

— организацию и качество проведения обучения и инструктажей работников по безопасности труда;

— подготовленность персонала структурных подразделений организации к работе в аварийных условиях;

— соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.

По результатам контроля оформляется акт. В случае выявления нарушений оформляется предписание.

Для крупных организаций возможно проведение 4-5 ступенчатого контроля.

Четвертый этап проводится комиссией по охране труда, руководителями и главными специалистами аппарата управления. График проверок следует формировать таким образом, чтобы каждое производственное подразделение было проверено не реже 1 раза в полугодие.

Руководители и специалисты аппарата управления при посещении структурных подразделений по своим основным функциям обязаны проверять:

— эффективность работы руководителей производственных подразделений по осуществлению первого, второго и третьего этапов контроля;

— порядок организации контроля, а также эффективность работы по осуществлению контроля руководителей и специалистов подрядных и сервисных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории объектов производственных управлений;

— проверять общее состояние охраны труда;

— принимать необходимые меры по устранению выявленных недостатков и оказывать руководителям производственных подразделений практическую помощь в их работе.

Пятый этап контроля может проводиться путем целевых проверок руководителями (заместителями генерального директора, начальниками управлений, отделов) и главными специалистами аппарата управления (управления промышленной безопасности и охраны труда, управления экологической безопасности и т.п.) в ходе посещения производственных объектов управлений.

Порядок проведения проверки:

— руководители и специалисты аппарата управления по прибытии на проверяемый объект должны в обязательном порядке уведомить руководство объекта о своем прибытии, о цели проверки и перечне проверяемых вопросов;

— все проверки объектов должны быть проведены при непосредственном участии руководителей (специалистов) проверяемого объекта, назначенных руководителем цеха;

— в ходе проверки должно быть проверено:

наличие нормативно-технической документации на эксплуатируемых объектах и сооружениях в соответствии с руководящими документами;

соответствие режимов эксплуатации объектов и сооружений нормативам технологических карт, локальных нормативных документов организации в области промышленной безопасности;

правильность организации работ и ведения технологических процессов;

техническое состояние, исправность оборудования и сооружений, механизмов, контрольно-измерительных приборов, средств автоматизации;

правильность и своевременность заполнения и ведения технической и технологической документации;

Видео (кликните для воспроизведения).

выполнение приказов, предписаний надзорных органов;

выполнение утвержденных мероприятий, сделанных в ходе предыдущих проверок и технических совещаний.

Организация контроля за состоянием охраны труда

Периодическая оценка соответствия работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда производится для повышения эффективности управления охраной труда на предприятиях, в организациях, филиалах и подразделениях. Постоянный контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах является одним из основных управленческих принципов обеспечения безопасности труда и действенным средством предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Основные виды контроля за состоянием охраны труда в организациях

Основными видами контроля за состоянием охраны труда в организациях являются:

  1. Оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц.
  2. Административно-общественный (трехступенчатый) контроль.
  3. Контроль, осуществляемый службой охраны труда.

Контроль в сфере охраны труда осуществляется за:

Постоянный профилактический контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах – одно из действенных средств предупреждения аварий, инцидентов, производственного травматизма и профессиональных заболеваний – осуществляется путем оперативного выявления отклонений от требований охраны труда с оперативным принятием необходимых мер по их устранению.

Контроль состояния охраны труда в любой организации является одним из основных управленческих принципов обеспечения безопасности труда, без реализации которого невозможно эффективное функционирование системы управления охраной труда. Естественно, что оперативное слежение за состоянием техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности может осуществляться людьми, которые ежесменно находятся на рабочих местах.

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда в организации

В зависимости от специфики производства, структуры предприятия, контроль может производиться:

I. Первая ступень – руководителями I уровня управления – непосредственные руководители работ на производственных объектах и руководители производственных объектов (мастера, механики, энергетики, технологи и др.) на участке цеха, строительной площадки, в смене или бригаде.

Читайте так же:  Увольнение по инвалидности

II. Вторая ступень – руководителями II уровня управления – руководители подразделений (начальники подразделений и их заместители) в цехе, на строительной площадке, на производстве или участке предприятия.

III. Третья ступень – руководителями III уровня управления – руководители и главные специалисты организации (работодателя) на предприятии в целом.

Каждая ступень контроля должна осуществляться на определенном уровне управления по установленной программе в установленные сроки.

  • Руководители I уровня

управления осуществляют контроль ежедневно в начале рабочего дня (смены), а при необходимости (работа с повышенной опасностью и др.) – и в течение рабочего дня (смены).
  • Руководители II уровня
  • управления осуществляют контроль не реже одного раза в неделю , как правило, с той частотой, с которой они непосредственно присутствуют на производственных объектах.

  • Руководители III уровня
  • управления осуществляют контроль не реже одного раза в месяц .

    Руководство организацией контроля осуществляет руководитель предприятия. Результаты проведения контроля должны фиксироваться в специализированных журналах.

    I. Первая ступень контроля за состоянием охраны труда в организации

    На первой ступени контроля рекомендуется проверять:

    • выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущей проверкой;
    • состояние и правильность организации рабочих мест (расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, защитных устройств, заготовок и др.);
    • состояние проходов, переходов, проездов;
    • безопасность технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств;
    • соблюдение правил электробезопасности при работе с электроинструментом и на электроустановках;
    • соблюдение правил складирования заготовок и готовой продукции;
    • исправность приточной и (или) вытяжной вентиляции, местных отсосов, пыле- и газоулавливающих устройств;
    • соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;
    • наличие и соблюдение работающими инструкций по охране труда;
    • наличие и правильность использования работающими средств индивидуальной защиты;
    • наличие первичных средств пожаротушения;
    • наличие у работающих соответствующих удостоверений на право проведения отдельных видов работ (работ на грузоподъемных средствах, работ с пиротехническим инструментом и др.).

    По выявленным при проверке нарушениям намечаются мероприятия по их устранению, определяются сроки и ответственные за исполнение. Если недостатки, выявленные проверкой, не могут быть устранены незамедлительно, то руководитель подразделения должен по окончании осмотра доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.

    В случае выявления грубого нарушения правил и норм охраны труда, могущего причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работа приостанавливается до устранения этого нарушения.

    Результаты проверки записываются в журнал первой ступени контроля, который должен находиться у руководителя подразделения.

    Непосредственные руководители объектов (начальники цехов, участков и т. д.) не реже одного раза в неделю проверяют состояние условий охраны труда на рабочих местах, а также работу руководителей работ (бригадиров, мастеров и т.п.) по проведению первого уровня оперативного контроля и принимают оперативные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков.

    II. Вторая ступень контроля за состоянием охраны труда в организации

    На второй ступени контроля рекомендуется проверять:

    Результаты проверки записываются в журнал второй ступени, который должен храниться у начальника цеха. При этом комиссия назначает мероприятия, а начальник цеха назначает исполнителей и сроки исполнения.

    В случае невозможности выполнения мероприятий силами цеха начальник цеха обязан доложить об этом вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.

    III. Третья ступень контроля за состоянием охраны труда в организации

    На третьей ступени контроля рекомендуется проверять:

    • организацию и результаты работы первой и второй ступеней контроля;
    • выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения предыдущей третьей ступени контроля;
    • выполнение приказов и распоряжений вышестоящих хозяйственных организаций, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора, приказов руководителя предприятия и решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда;
    • выполнение мероприятий, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, комплексными планами по охране труда и другими документами;
    • выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев и аварий;
    • обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранение, организация стирки, чистки и ремонта;
    • подготовленность персонала подразделений к действиям в аварийных ситуациях и др.

    Третья ступень контроля проводится комиссией, возглавляемой руководителем или главным инженером предприятия, и руководителем профсоюзной организации не реже одного раза в месяц.

    В состав комиссии входят руководитель службы охраны труда, председатель комиссии по охране труда, руководители технических служб, руководитель надзора за зданиями и сооружениями, начальник пожарной охраны (ответственный за пожарную безопасность).

    Крупное предприятие, проверка которого за один обход невозможна, проверяется по отдельным цехам (объектам) по годовому графику, составленному с таким расчетом, чтобы в течение года был обследован каждый цех не менее четырех раз, а цехи с повышенной опасностью и неблагополучные в отношении охраны труда – не менее шести раз.

    Комиссия третьей ступени контроля может быть разделена на ряд подкомиссий под руководством главных специалистов или заместителей главного инженера для проведения проверок по отдельным объектам предприятия.

    Результаты проверки должны оформляться актом и в недельный срок обсуждаться на совещании у руководителя предприятия с участием членов комиссии по охране труда комитета профсоюза. На совещании у руководителя предприятия должны присутствовать все руководители цехов, участков, служб. На совещании заслушиваются руководители тех цехов, участков, служб, где выявлено неудовлетворительное состояние охраны труда.

    Читайте так же:  Что делать если нет возможности платить по кредиту

    Проведение совещания рекомендуется оформлять протоколом с указанием мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, сроков исполнения и ответственных лиц. В необходимых случаях руководителем предприятия по итогам проверки издается приказ.

    Ежемесячный день проведения контроля третьей ступени может именоваться как «День охраны труда».

    Производственный контроль на предприятии

    Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

    Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

    В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

    Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

    Объектами производственного контроля являются:

    • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
    • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
    • транспорт;
    • технологическое оборудование и технологические процессы;
    • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
    • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

    Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

    Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

    Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

    Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

    В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

    • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
    • 2 раз в год для микроклимата;
    • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

    До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

    Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
    На граждан В размере от 100 до 500 рублей
    На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
    На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
    На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

    Перечень нормативных документов, необходимых для организации производственного контроля.

    Кто должен разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил

    «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», 2011, N 2

    Вопрос: Кто должен (обязан) разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии и осуществлять ее исполнение в процессе работы предприятия?

    Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и осуществлять производственный контроль.

    Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлен в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001.

    Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие Санитарных правил СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

    Читайте так же:  Условия автокредита в банке российский капитал

    Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

    Руководитель организации может поручить разработку программы производственного контроля, а также контроль за ее исполнением специалисту по охране труда или экологу на предприятии.

    Программа производственного контроля

    Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

    Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

    Утверждается программа руководителем организации.

    При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.
    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

    • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
    • прохождение медосмотров работниками организации;
    • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
    • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
    • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

    Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

    Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

    Программа производственного контроля должна содержать:

    [3]

    • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
    • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
    • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
    • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
    • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

    В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

    Как разработать положение о производственном контроле

    Зачем нужно положение о производственном контроле на ОПО

    На любом опасном производственном объекте (ОПО) должен осуществляться производственный контроль, то есть должен быть принят перечень мер, обеспечивающих безопасное функционирование предприятия и способствующих предотвращению опасных ситуаций, а также ликвидации их последствий. Для этого в обязательном порядке нужно разработать и ввести в действие положение об организации и осуществлении производственного контроля.

    Это требование установлено в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ. При этом ответственность за осуществление производственного контроля лежит не только на ответственном лице в организации, назначенном приказом, но и распространяется на генерального директора компании. Поэтому необходимо вовремя инициировать создание необходимой документации, вовремя проводить все мероприятия по обучению персонала и следить за исполнением правил промышленной безопасности.

    Структура положения о производственном контроле

    Положение о производственном контроле на предприятии в обязательном порядке должно содержать:

    • перечень мер для осуществления соблюдения промышленной безопасности;
    • порядок проведения внутренних проверок на предмет соблюдения требований промышленной безопасности;
    • порядок действий при наступлении происшествий (аварии, несчастные случаи), ликвидации происшествий, а также их последствий;
    • порядок обучения работников;
    • должность и Ф.И.О. лица, ответственного за промышленную безопасность и т. д.

    Полный перечень вопросов, которые должны быть раскрыты в документе, содержится в ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997.

    Образец положения об организации и осуществлении производственного контроля

    Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле

    Данный документ могут создать как непосредственно сотрудники ОПО, имеющие требуемую квалификацию, так и сторонние организации, занимающиеся предоставлением подобных услуг.

    [1]

    Сколько положений о производственном контроле необходимо разрабатывать

    Положений может быть несколько, если они разрабатываются для опасных производственных объектов, имеющих разную специфику. На группу ОПО, занимающихся одним видом деятельности, допускается разработать как один общий документ, так и отдельный для каждого объекта.

    Когда положение о производственном контроле считается принятым

    Положение в обязательном порядке должно быть утверждено руководителем организации, либо руководителем обособленного подразделения, для которого оно было разработано. После этого заверенную копию документа требуется передать в территориальные органы Ростехнадзора по месту нахождения ОПО.

    Производственный контроль по охране труда на предприятии

    Производственный контроль по охране труда на предприятии состоит из комплекса регламентированных мероприятий для выявления факторов, оказывающих влияние на здоровье работников и окружающую среду. Он подразумевает плановые проверки с оценкой химической, бактериологической и радиоактивной загрязненности производства.

    Читайте так же:  Льготы инвалидам в москве и московской области

    Наш орган по сертификации товаров и услуг «Центр-Стандарт» оказывает услуги по разработке плана производственного контроля на опасных производственных объектах и промышленных предприятиях. Также мы предлагаем проведение независимого аудита по охране труда и технике безопасности.

    На любом предприятии должно быть соответствующее положение с требованиями к оценочным процедурам и регулирующее порядок проведения проверок. Также обязательна программа производственного контроля на предприятии, разрабатываемая с учетом его особенностей.

    Цели производственного контроля

    Любой образец производственного контроля на предприятии указывает на то, что он необходим для исключения малейшей возможности нанесения вреда здоровью людей или окружающей экосистеме.

    • Благодаря производственному контролю (ПК) улучшаются условия труда и обеспечивается большая безопасность.
    • Мероприятия в рамках ПК помогают в вопросах ведения учета и отчетности в сфере охраны труда, так как в программе отмечается любое изменение в технологических процессах, добавляются сведения о перестройки, реконструкции и реорганизации на производстве.
    • Производственный контроль помогает понять состояние промышленной безопасности на предприятии. В ходе проверочных мероприятий могут быть выявлены нарушения, от их числа и скорости реагирования руководства зависит оценка уровня промышленной безопасности.
    • Благодаря ПК можно предупредить аварийные ситуации на производстве, особенно на опасных участках. Сотрудники компании должны не только уметь выявлять потенциально опасные факторы, но и знать, как вести себя при аварии на производстве для достижения минимальных негативных последствий.

    Обязанности предприятия в рамках ПК

    Для любого предприятия, ведущего производственную деятельность и особенно на опасных производственных объектах, есть несколько обязательных условий.

    1. Соблюдение санитарных правил, норм и требований к безопасности.
    2. Оценка и выявления потенциально опасных производственных факторов.
    3. Проведение процедур по улучшению экологического статуса предприятия.
    4. Регулярная сдача отчета о производственном контроле в Роспотребнодзор.

    Для выполнения этих требований ведется журнал ПК с занесением в него результатов всех исследований и проверок. Объектами контроля являются все технические здания и сооружения предприятия, а также оборудование, транспорт, сырье и любые другие материально-технические средства организации, включая готовые продукты и отходы производства.

    В случае отсутствия контроля производства организация или ответственные должностные будут оштрафованы. Если из-за невыполнения требований государства о производственном контроле на предприятии случилась болезнь или гибель людей, наказание может быть уже уголовным.

    Программа и план производственного контроля

    Не предусмотрен единый образец программы производственного контроля на предприятии ( на опасных производственных объектах), ее составляют в произвольной форме. Но это делается с учетом требований, предусмотренных законом.

    Чтобы понять, как составить программу производственного контроля на предприятии, необходимо ознакомиться с информацией, обязательной для занесения в этот документ.

    • Обязательно указать перечень нормативных документов, учитывая сферу деятельности предприятия.
    • Должен быть составлен список лиц, несущих ответственность за осуществление ПК на предприятии.
    • Необходимо предоставить план мероприятий, направленных на обеспечение безопасности процессов производства.
    • Определяется список работников с обязательным прохождением медосмотра и специальной подготовки.
    • Устанавливается порядок информирования государственных надзорных органов о выявленных нарушениях или чрезвычайных происшествиях.
    • Уточняется перечень услуг, продукции или других факторов, требующих сертификации, декларирования, лабораторных испытаний или других специальных процедур.

    Важным элементом программы является план производственного контроля на опасных производственных объектах. Он разрабатывается индивидуально, но есть основные моменты, присутствующие во всех документах такого вида.

    Стандартный образец плана производственного контроля на предприятии содержит описание вредных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье сотрудников. В нем предусматривается перечень контрольных мероприятия для определения допустимых норм на вредных производствах. В этом документе есть информация о рекомендуемой регулярности проверок и о должностных лицах, ответственных за осуществление контрольных мероприятий.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Благодаря систематическому проведению производственного контроля руководители предприятий не только смогут осуществлять наблюдение за условиями труда своих сотрудников, но и повысят качество выпускаемой продукции.

    Источники


    1. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» / А.Н. Борисов. — М.: Юстицинформ, 2009. — 272 c.

    2. Изварина, А. Ф. Судебная система России. Концептуальные основы организации, развития и совершенствования / А.Ф. Изварина. — М.: Проспект, 2014. — 304 c.

    3. ред. Яблоков, Н.П. Криминалистика: Практикум; М.: Юристъ, 2011. — 575 c.
    4. Яковлев, В.Н. Древнеримское и современное российское наследственное право. Рецепция права; М.: Институт практической психологии, 2013. — 128 c.
    5. Яковлев, Я.М. Половые преступления; Душанбе: Ирфон, 2013. — 450 c.
    Производственный контроль по охране труда на предприятии
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here