Учет продукции животноводства

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Учет продукции животноводства" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Бухгалтерский учет в животноводстве

Курсовая. теоретическая часть.docx

Кругооборот средств предприятия завершается реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы в денежную.

Оценка играет большую роль в организации учёта готовой продукции животноводства. С развитием рыночных отношений эта оценка усложняется, т.к. рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости материалов. Изменение стоимости материалов оказывает существенное влияние на стоимость сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте, на финансовый результат.

4.2 Порядок обобщения данных документов по движению продукции.

В первичном учёте в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учёте. Можно выделить следующие группы документов: документы по учёту затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

В хозяйстве помимо учёта поступления продукции животноводства налажен оперативный контроль за их использованием и выбытием.

Животноводство – высокотоварная отрасль. Продукцию этой отрасли за исключением незначительного количества молока, мяса, расходуемые на производственные и другие внутрихозяйственные нужды, реализуют государству. Кроме того часть продукции, например молоко продают через палатки и магазины предприятия, используется на общественное питание и корм животных. В некоторых случаях предприятие само перерабатывает продукцию (например, молоко в сливки) и только после этого реализует её. Выбытие указанной продукции из хозяйства оформляется различными первичными документами.

При отправке продукции животноводства на заготовительные пункты в качестве сопроводительного документа используют накладные. Так, отправку молока на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, оформляют Товарно–транспортную накладную — 1 (молоко).

Отпуск молока за наличный расчёт оформляют приходно-расходным ордером. Реализованное молоко на колхозном рынке оформляют товарно-транспортными накладными формы ТТН – 1 (молоко).

Отпуск молока на выпойку телят в хозяйстве производят по Требованию-накладной, затем формируют Ведомость расхода кормов. Она является основанием для списания молока на соответствующие группы животных. Отпуск молока за наличный расчёт может оформляться и таким документом, как накладная – приходный ордер.

Данные из всех вышеназванных документов обобщают в Ведомости учета движения молока, а затем на основании всех первичных документов на приход и на расход составляется Отчет о движении продукции и материалов. (Приложение 17). В нем указывается материально-ответственное лицо, наименование продукции, остаток продукции на начало месяца, количество и сумма поступившей и выбывшей продукции по различным каналам и остаток на конец месяца. Суммовые данные из отчета переносятся в журнал — ордер № 10-АПК.

Что же касается скота, в хозяйстве на каждую партию, направляемую на заготовительные пункты и продаваемую другим организациям, выписывают Товарно – транспортную накладную – 1 ( скот ).

Забой скота на мясо, вынужденную прирезку и падёж скота оформляют в тот же день на ферме Актом на выбытие животных и птицы.

Данные из первичных документов по учету движения скота переносят в Отчёт о движении скота и птицы на ферме, а так же делаются отметки в Книге учёта движения животных и птицы.

На основании отчета составляется журнал-ордер № 14-АПК.

Выход продукции животноводства так же отражается в Производственном отчете 18-А во втором разделе (Кредит счета 20-2).

Данные из журналов – ордеров в конце каждого месяца переносятся в Главную книгу.

4.3 Синтетический и аналитический учет продукции животноводства

Для учёта наличия и движения готовой продукции в плане счетов бухгалтерского учёта предусмотрен синтетический счёт 43 «Готовая продукция». На этом счёте учитывают все виды сельскохозяйственной продукции, включая принятую от населения для реализации и закупленную у граждан по договорам. Здесь же учитывают и продукцию промышленных и вспомогательных производств.

По отношению к балансу счёт активный, по экономическому содержанию счёт хозяйственных средств, производственных запасов и готовой продукции; по структуре и назначению – основной, инвентарный.

Начальное сальдо по дебету: по дебету отражают наличие и поступление готовой продукции; по кредиту – её расходование; конечное сальдо по дебету – наличие продукции на конец отчётного периода.

Счёт 43 « Готовая продукция » сложный, имеет следующие субсчета:

43/1 – продукция растениеводства;

43/2 – продукция животноводства;

43/3 – продукция промышленных производств;

43/4 – продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств;

43/5 – продукция, закупленная у населения для реализации.

На субсчёте 43/2 учитывают продукцию, полученную от отрасли животноводства (молоко, приплод, воск, мёд, яйцо, шерсть и другое). По дебету этого субсчёта отражают поступление продукции животноводства из производства в корреспонденции с субсчётом 20/2, по кредиту – использование продукции по различным каналам.

Основные корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства» приведены в таблице 4.1

Таблица 4.1.- Основные корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Продукция животноводства»

Содержание хозяйственной операции Корр. счетов
Д-т К-т
Оприходована готовая продукция животноводства( молоко, мед, воск, яйцо, шерсть и др.) 43-2 20-2
Оприходованы мясо, кожи, субпродукты от забоя 43-2 20-3
Закуплено молоко от населения 43-2 76
Оприходованы кожи от павших животных основного стада 43-2 91
Возврат покупателям отгруженной им продукции 43-2 62
Оприходована неучтенная продукция 43-2 92
Оприходованы шкуры от рабочего скота 43-2 23
Списывается молоко, используемое на выпойку телятам 20-2 43-2
Реализована готовая продукция животноводства 90 43-2
Отгружена покупателям продукция( с использованием счета 45) 45
Передана готовая продукция в счет финансовых вложений (предоставление натурального займа) 58 43-2 Передача продукции в счет вклада в уставный фонд 75 43-2 Обнаружена недостача готовой продукции 94 43-2 Отпуск готовой продукции на общехозяйственне нужды 26 43-2 Отпуск готовой продукции в столовую хозяйства 29 43-2

Синтетический учёт по счёту 43 « Готовая продукция » ведётся в Журнале – ордере формы № 10 АПК (Приложение 17) , в котором записи производятся по кредиту счёта 43 «Готовая продукция» в дебет соответствующих счетов. Затем кредитовый оборот переносится в Главную книгу общей суммой.

Аналитические счета по субсчёту 43/2 «Продукция животноводства» открывают по видам, сортам продукции и местам хранения.

В бухгалтерии ОАО « Сейловичи» учёт наличия и движения сельскохозяйственной продукции, в частности продукции животноводства, отражается в Сальдовых ведомостях (форма № 608- АПК, 609-АПК) ( Приложение 18). В ведомостях отражаются остатки произведённой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечить информацией учётно-экономическую и другие службы предприятия, а так же осуществлять контроль за состоянием складского учёта.

В бухгалтерии предприятия составляется и Ведомость учёта материальных ценностей, товаров и тары ( форма № 46-АПК) (Приложение 19 ). Она открывается на месяц в разрезе синтетических счетов. Записи в данную ведомость производятся на основании материалов отчётов о движении продуктов и материалов. Ведомость состоит из двух разделов. В первом разделе отражают сводные данные по приходу материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости и планово – учётным ценам. Здесь же должен приводится расчёт отклонений фактической себестоимости от стоимости по планово – учётным ценам. В ОАО «Сейловичи» расчет отклонений не осуществляется. Во втором разделе записывают номер склада или учётные группы материальных ценностей. Остатки, выведенные на конец месяца по данной ведомости, должны соответствовать остаткам, указанным в ведомости остатков семян, кормов, и других продуктов и так далее.

Читайте так же:  Аргументы в пользу бизнес-деятельности, связанной с ремонтом квартир

Аналитический учёт готовой продукции ведут сальдовым методом. Сальдовый метод состоит в том, что учёт движения продукции на складах, в кладовых и других местах хранения ведётся в книгах складского учёта или карточках в натуральном выражении по всей номенклатуре, а в бухгалтерии – только в денежном выражении по синтетическим счетам и материально- ответственным лицам. Аналитические счета учёта готовой продукции и товаров и оборотных ведомостей по ним заменяют отчёты о движении продуктов и материалов, которые составляют материально-ответственные лица, и ведомости остатков. Такое построение бухгалтерского учёта позволяет быстро выявить и устранить ошибки, допущенные в книгах (карточках) складского учёта и отчётах, а так же ошибки самой бухгалтерии.

При сальдовом методе аналитический учёт готовой продукции ведут в постоянных учётных ценах.

В целом использование сальдового метода учёта продукции животноводства и всей продукции предприятия упрощает бухгалтерский учёт, повышает точность и оперативность, уменьшает трудоёмкость.

4.4 Синтетический и аналитический учет приплода и прироста

Для учета приплода молодняка продуктивных животных и прироста живой массы в ОАО « Сейловичи» используется счет 11 «Животные на выращивании и откорме субсчет 1 «Молодняк животных». Счет 11 предназначен для отражения наличия и движения молодняка животных, взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел, животных, переданных гражданам на выращивание и принятых от населения для реализации. Счет основной, активный, сложный. Имеет 10 субсчетов:

11-1 «Молодняк животных»;

11- 2 « Животные на откорме»;

11-6 « Семьи пчел»;

11-7 «Животные, принятые у граждан для реализацию»;

11-8 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;

11-9 «Животные, переданные в переработку на сторону»;

11-10 « Прочие животные».

На субсчете 11-1 «Молодняк животных» учитывают молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей, а также молодняк лошадей и других видов рабочего скота. Аналитические счета открывают по видам скота и половозрастным группам:

• крупный рогатый скот: телки старше 2 лет, телки до 2 лет по годам рождения; бычки по годам рождения;

• свиньи: свиноматки проверяемые, поросята до 2 месяцев, поросята от 2 до 4 месяцев, ремонтный молодняк, молодняк на выращивании и откорме;

• овцы и козы: молодняк рождения прошлого года и ярки (до перевода в основное стадо), ягнята или козлята рождения отчетного года;

• молодняк лошадей: по годам рождения и полу;

• олени: молодняк по годам рождения и полу.

3. Первичный учет продукции животноводства и его совершенствование

3.1.Учет продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка и молодняка животных. Увеличивается также и откормочное поголовье вследствие постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота.

На животноводческой ферме ОАО «Мирополье» учитывают наличие и движение животных, выход продукции, расход кормов и затраты труда, а так же полученные приплод и прирост живой массы животных, что оформляется соответствующими первичными документами. Тип документа определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» первичный учетный документ – это документ, подтверждающий факт совершения хозяйственной операции, составленный в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенный для отражения результата хозяйственной операции не счетах бухгалтерского учета.

Основным каналом поступления животных на выращивании и откорме в хозяйстве является приплод. Получение приплода оформляется актом на оприходование приплода животных (ф. № 304-АПК) (приложение ). В хозяйстве данные акты нумеруются в двух экземплярах и регистрируются в племстанции, после чего выдаются под роспись заведующему фермой. Акты на оприходование животных составляются заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода в двух экземплярах. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. В акте указывают также животных, родившихся мертвыми. В конце дня первый экземпляр представляется в бухгалтерию хозяйства, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения животных и птицы (ф. №301- АПК), а также для составления отчета о движении скота и птицы на ферме (ф. №311- АПК).

Основным видом животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота, является прирост живой массы, по этому показателю определяется эффективность работы и оплачивается труд работников животноводства.

Для определения прироста за отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется расчет привеса животных. При этом валовой прирост опреде­ляется с помощью следующего расчета:

где Вп — прирост живой массы скота за отчетный период, ц; Мк — масса скота на конец отчетного периода, ц; Мв — масса выбывших жи­вотных за отчетный период, ц; Мн — масса скота на начало отчетного периода, ц; Мп — масса скота, поступившего за отчетный период, ц.

В живую массу выбывших животных включают и массу пав­ших животных.

Чтобы определить продукцию выращивания скота, необхо­димо из полученного за отчетный период прироста живой мас­сы скота вычесть массу павших животных.

В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалте­рию организации, где после проверки и таксировки использу­ются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.

Для установления прироста живой массы по каждому материально- ответственному лицу, структурному подразделению предусмотрена ведомость определения прироста живой массы (ф.№307- АПК) (приложение ). При ее составлении используются данные ведомости взвешивания животных и документов на поступление и выбытие животных по соответствующим возрастным группам. В данной ведомости определяют прирост отраженных в учете животных, остаток на конец месяца, количество и масса поступивших и выбывших животных, остаток на конец месяца, их стоимость, а также количество полученного прироста живой массы. В ведомости также подсчитываются такие показатели, как среднесуточный прирост и количество кормо-дней по половозрастным группам, но в хозяйстве не практикуется составление данной ведомости, что было бы целесообразно, так как ведомость содержит большое количество данных которые в итоге необходимы как для начисления оплаты труда работникам животноводства, так и при составлении статистической отчетности по животноводству.

Своевременное и правильное документальное оформление перевода животных из одной технологической группы в другую предупреждает приписки и хищения. Перевод производится в определенные сроки:

— бычки старше одного года, выращиваемые на племя, переводят в основное стадо в 18- месячном возрасте;

— телок старше двух лет переводят в группу коров по истечении 3 месяцев после отела.

В хозяйстве перевод телят из одной учетно-возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо) оформляется актом на перевод животных (ф. №303-АПК) (приложение ). Акт составляется зоотехником и подписывается работником сдавшим и принявшим скот на дальнейшее обслуживание и утверждается руководителем хозяйства.

Читайте так же:  Разрешение на работу для иностранных граждан

В случаях падежа, забоя либо прирезки в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (ф. № 302- АПК) (приложение ). В нем указывают дату и вид животного, причины и обстоятельства выбытия (падеж, забой, прирезка), а на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия. Ветеринар указывает порядок использования продукции (в пищу, на корм животным, технические отходы и др.). Акт на выбытие животных подписывается заведующим фермой, зоотехником, ветеринарным врачом и лицом, за которым закреплено животное, утверждается руководителем предприятия. Продукция забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад по требованию-накладной (ф. №203- АПК) (приложение ), о чем материально-ответственным лицом, принявшим продукцию, производится отметка и удостоверяется подписью. В связи с тем, что в хозяйстве забой и прирезка животных не осуществляется, причиной выбытия является только падеж, а продукцией снятые кожи.

Также производит закупку животных у племенных хозяйств и других организаций, при этом оформляются следующие необходимые документы:

— договор на закупку скота

— счет- фактура – основание для предварительной оплаты;

— ТТН-1 – основание для оприходования животных (приложение );

— племенное свидетельство для приобретаемого племенного скота;

Реализация молодняка и животных на выращивании и откорме на мясо заготовительным организациям, оформляется специализированной товарно-транспортной накладной форма ТТН-1 (скот) (приложение ). Она выписывается на каждую партию отправляемых животных. Вместе с ТТН-1 (скот) выписывается ветеринарное свидетельство. Накладная оформляется заведующим фермой либо зоотехником в четырех экземплярах с указанием: вида и группы животных, инвентарных номеров, возраста и упитанности животного, а также с указанием количества отпущенных голов и их живой массы. После приемки скота заготовительная организация выписывают приемную квитанцию на закупку сельскохозяйственной продукции (приложение ).

Для повышения контроля при реализации животных предлагаем использовать журнал регистрации животных сданных на мясо. В котором указывается: дата и номер документа, вид реализуемых животных, количество голов и живая масса, а также, в том числе живая масса с разбивкой по упитанностям.

Кроме реализации скота заготовительным организациям, хозяйство производит реализацию молодняка КРС населению на доращивание, по их письменному заявлению. Отпуск молодняка производится комиссией в составе заведующего фермой, зоотехника, ветеринарного врача и лица, за которым закреплены животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определяется упитанность и взвешивание каждой головы в присутствии лица, приобретающего животных, составляется акт на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 419-АПК) (приложение ), который выписывается в двух экземплярах. Один вручается лицу, которое приобрело животное, а второй остается у заведующего фермой на основании которого делается запись в книге учета движения животных и птицы. Акт подписывается всеми членами комиссии, лицом принявшим животных и утверждается руководителем хозяйства.

Выбраковка животных из основного стада с последующей постановкой их на откорм (перевод в состав оборотных средств) оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада (ф. № 102 – АПК) (приложение ). В акте отражается кличка, инвентарный номер животного, причина выбраковки и направление выбытия животного. Акт составляется комиссией и утверждается руководителем предприятия.

Данные первичных документов по движению животных в структурных подразделениях являются основанием для отражения в книге учета движения животных и птицы (ф. № 301-АПК). Отдельные страницы книги отводят для каждой половозрастной группы животных. Данные записывают в книгу в тот день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. В книге указывается движение животных по их количеству и массе.

Ежемесячно по данным книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. №311-АПК) (приложение ). Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета остается на ферме, а второй с приложенными к нему первичными документами сдают в бухгалтерию хозяйства. По каждой учетной группе животных в отчете показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца. Отчеты таксируются. Представленную в них информацию используют для заполнения регистров бухгалтерского учета и для составления статистической отчетности. Если бы в хозяйстве имелось несколько производственных подразделений, занимающихся выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии необходимо составлять сводный отчет о движении скота и птицы на ферме. Данный отчет является основанием для дальнейших записей по счетам синтетического и аналитического учета.

Считаю необходимым отметить, что в отчете о движении скота и птицы на ферме необходимо предусмотреть такой показатель как количество кормо-дней, который необходим для составления статистической отчетности и контроля за производством продукции животноводства, в хозяйстве для данного показателя приходится вычерчивать дополнительную графу.

Изучив организацию первичного учета на предприятии, следует отметить, что наряду с типовыми формами первичных документов, рекомендуемыми для сельскохозяйственных предприятий, используются приспособленные формы документов, либо вообще не применяются. Поэтому предлагаем для учета животных на выращивании и откорме в хозяйстве, использовать все необходимые формы бухгалтерских документов согласно альбома унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных предприятий.

Учет затрат на производство продукции животноводства.

9.11.1 Общие принципы и задачи бухгалтерского учета затрат в животноводстве.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из этих отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. Так молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное — на выращивании скота на мясо, птицеводство — на производство яиц и мяса птицы и т.д. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.

В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года. В пчеловодстве — это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве — затраты по зарыблению и в птицеводстве — расходы на незаконченную инкубацию.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.).

Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере расходованных средств на производство продукции по их видам.

Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т.д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений.

Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

Читайте так же:  Субсчета счета 69

Разграничение затрат в учете по вышеназванным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров.

Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

· экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

· точное отражение затрат по производственным подразделениям предприятия;

· правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;

· своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;

Видео (кликните для воспроизведения).

· экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

9.11.2. Объекты учета затрат в животноводстве.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на операционном, калькуляционном счете 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство».

По дебету этого счета учитывают затраты на производство продукции животноводства по соответствующей номенклатуре статей и объектов учета затрат. По кредиту отражают выход продукции животноводства. В течение года записи по дебету и кредиту счета 20 субсчета 2 «Животноводство» производят нарастающим итогом.

Перечень и общая сумма расходов, включаемых в себестоимость производимой продукции, регулируются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также Рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объекты учета затрат следующие: основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме; по свиноводству — основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме и т.д.).

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. Поэтому, в сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство свинины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; поросята от двух до четырех месяцев; молодняк свиней старше четырех месяцев; взрослые свиньи на откорме.

В овцеводстве затраты учитывают по направлениям их выращивания: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное и т.д. В пределах каждого направления выделяют также объекты учета затрат: основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.

В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, утки, гуси и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливаются в соответствии с технологией выращивания птицы.

В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве — основное стадо и молодняк лошадей; пользовательном — основное стадо, молодняк всех возрастов; рабочий скот — молодняк рабочего скота (затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23 «Вспомогательное производство»).

В кролиководстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве затраты учитывают в целом по отрасли. Однако в специализированных зверохозяйствах учет затрат осуществляется по видам зверей с выделением объектов: основное стадо и молодняк зверей. В специализированных хозяйствах по выращиванию рыбы выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.

На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты на этих счетах распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов и списывают на счета объектов затрат по содержанию животных.

9.11..3 Бухгалтерский учет затрат в животноводстве.

Учет затрат в животноводстве ведут на счете 20 субсчет 2 «Животноводство» по объектам учета в разрезе следующих статей:

1.Расходы на оплату труда.

2.Отчисления на социальные нужды.

3.Сырье и материалы, в том числе:

[1]

n средства защиты животных,

4.Содержание и эксплуатация основных средств.

5.Работы и услуги.

6.Расходы денежных средств.

7.Прочие затраты.

8.Потери от брака, падежа животных.

9.Затраты по организации производства и управлению.

Содержание каждой статьи изложено в параграфе. Поэтому здесь рассмотрим лишь отдельные особенности учета затрат, вытекающие из специфики отрасли животноводства.

В отличие от других отраслей по статье «Потери от брака, падежа животных» в животноводстве отражают стоимость павших животных, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». Оценка павших животных осуществляется исходя из их веса на момент падежа и прогнозной (плановой) себестоимости одного килограмма живой массы.

На эту статью не относят потери от падежа животных, подлежащее взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от гибели животных вследствие стихийных бедствий.

Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, организации могут вводить и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: в птицеводстве в составе затрат на инкубацию яиц выделяют статью «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию»; в рыбоводстве — «Стоимость мальков, пущенных в водоемы», «стоимость сеголеток, пущенных в водоемы» и т.д.

В бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства отражаются на основании данных различных первичных документов, которые можно сгруппировать в такие группы: документы по учету затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда и документы по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда — ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации, формы документов используются те же, что и при начислении амортизации по основным средствам в растениеводстве.

Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве является производственный отчет по животноводству.

В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады)) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года. По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20 субсчета 2 «Животноводство», сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов. В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов.

Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета, которая учитывается по дебету счетов 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер №10-АПК.

При автоматизированной обработке учетно-аналитической информации получают отдельно ведомости по учету затрат в животноводстве и ведомости поступления продукции за месяц и с начала года.

Записи по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» осуществляют в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

10 «Материалы» — на стоимость кормов, подстилки, медикаментов, биопрепаратов, нефтепродуктов, топлива и материалов, израсходованных для нужд животноводства;

Читайте так же:  Выгодно ли брать автокредит в автосалоне

43 «Готовая продукция» — на стоимость сельскохозяйственной продукции, израсходованной на производственные цели (заложенные яйца в инкубатор, израсходованное молоко на выпойку телят и поросят);

23 «Вспомогательные производства» — на стоимость услуг вспомогательных производств для отрасли животноводства;

02 «Износ основных средств» — на сумму начисленного износа основных средств животноводства;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной оплаты труда работникам животноводства;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на сумму взносов на государственное социальное страхование;

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на стоимость работ, выполненных сторонними организациями для животноводства;

25 «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» — на сумму распределенных общепроизводственных расходов животноводства и общехозяйственных расходов, относящихся к отрасли животноводства и другие счета.

По кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет 2 «Животноводство») отражают выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 «Готовая продукция» — на плановую себестоимость поступившей из производства продукции животноводства с корректировкой до фактической;

11 «Животные на выращивании и откорме» — на стоимость поступившего приплода, прироста живой массы животных, суточного молодняка птицы;

20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» — на стоимость органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур, и другие счета.

Кроме того, по кредиту счета 20 субсчет 2 «Животноводство» отражают списание в конце года калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, 20-2 и др. в зависимости от направления использования продукции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9641 —

| 7591 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Учет реализации продукции животноводства

ГОТОВАЯ КУРСОВАЯ ПО БУ.docx

наименование сельхозорганизации, сдавшей продукцию;

наименование перерабатывающего предприятия;

должность, фамилия, имя, отчество того, через кого сдана продукция;

номера и даты товарно-транспортных накладных, на основании которых принята продукция для переработки;

количество и качество принятой продукции;

цена и сумма за продукцию, принятую к переработке, ставка НДС, сумма НДС, всего сумма с НДС (цифрами и прописью).

На основании приемных квитанций, на предприятии ведутся расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, эти же квитанции являются основанием для отражения выручки по кредиту счета 90 «Реализация».

На отправку каждой партии молока на молокозавод в ОАО «Совхоз Киселевичи» выписывается специализированная товарно-транспортная накладная на отгрузку и приемку молока и молочных продуктов формы ТТН-1 (молоко). Этот документ выписывает лаборант предприятия. Доставка молока на молокозавод осуществляется центровывозом. На молоко, закупаемое у граждан, выписывается отдельная товарно-транспортная накладная.

На каждую партию отправляемого молока выписывается товарно-транспортная накладная (ф. ТТН-1(молоко)), в которой, кроме обязательных реквизитов грузоотправителя и грузополучателя (заказчика), указываются необходимые качественные характеристики молока: жирность, кислотность, температура, плотность, сорт молока и т.д. Всю эту информацию в ТТН-1 (молоко) отражают в строке «Отправлено».

Молоко перед отправлением взвешивается в присутствии водителя- приемщика. По каждой партии отправляемого молока определяют его жирность, кислотность, температуру, группу по чистоте, класс по бактериальной обсемененности, плотность, сорт молока. Молокоцистерны и фляги, в случаях их использования, пломбируются грузоотправителем, о чем делается отметка в товарно-транспортной накладной. Прибыв на молокозавод, водитель предъявляет охране товарно-транспортную накладную, та, в свою очередь, после проверки груза проставляет в ней штамп-пропуск.

В накладной также указывают дату и время заезда, свою подпись ставит вахтер и после этого товарно- транспортную накладную регистрируют в журнале завезенных грузов. При приемке молока молокозавод в присутствии водителя организации анализирует качественные показатели, указанные в накладной при отправке, производит взвешивание, пересчитывает молоко на базисную жирность.

При взвешивании молока на весах приемщик завода на оборотной стороне первого экземпляра товарно-транспортной накладной записывает общий итог принятого молока. Затем накладная подписывается лаборантом – о произведенном анализе, водителем – о сдаче, а приемщиком завода – в подтверждение факта приемки молока.

В ОАО «Совхоз Киселевичи» при реализации молока к товарно-транспортной накладной выписывают и заполняют удостоверение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Этот документ заполняет лаборант хозяйства, где указываются наименование продукции, ее физико-химические показатели, содержание радионуклидов.

Молокозавод на основании товарно-транспортных накладных составляет реестр документов на поступление молока и молочных продуктов по каждому поставщику за день. Итоговые данные из реестров по каждому поставщику записывают в накопительную ведомость приемки молока и молочной продукции. Подсчитываются итоги, и эти данные используются для расчета платежа сдатчикам молока.

Молокозавод на принятое в ОАО «Совхоз Киселевичи» молоко выписывает приемную квитанцию на закупку молока и молочных продуктов у сельскохозяйственных предприятий формы ПК- 3 (молоко). Ее выписывают в трех экземплярах за месяц. Первый экземпляр выдается сдатчику продукции, т. е. ОАО «Совхоз Киселевичи»; второй – остается у заготовителя, т. е. у молокозавода третий экземпляр приемной квитанции выдается местным органам госстатистики.

В приемной квитанции данные о молоке записываются в отдельные строки в зависимости от сортности (высший сорт, 1 сорт, 2 сорт, несортовое). В соответствующие графы записывается масса нетто принятого молока, процент жирности, количество в пересчете на базисную жирность, закупочную цену без НДС, стоимость сданной продукции, сумму НДС. Отдельной строкой показываются стоимость с учетом качества, а также суммы удержаний за полученный обрат.

[2]

В приемной квитанции указываются сумма удержания за несоответствие белка в молоке и сумма НДС от удержания. Также в приемной квитанции предусмотрена отдельная строка, по которой отражается стоимость расходов по транспортировке молока, если доставка производится транспортом сдатчика. По строке «Всего к выплате» подсчитываются итоги с учетом удержаний. Итоговая сумма к выплате записывается прописью.

Приемные квитанции подписываются руководителем и главным бухгалтером молокозавода и удостоверяются печатью.

Специализированная товарно-транспортная накладная формы ТТН –1(скот) выписывается ОАО «Совхоз Киселевичи» и является сопроводительным документом по перевозке и приемке скота на мясоперерабатывающих предприятиях. Перед выпиской накладной заведующим фермой выполняются все необходимые работы по подготовке данных для отправки животных на перерабатывающие предприятия в соответствии с утвержденными нормативными документами. В частности, животные осматриваются ветврачом; взвешиваются; определяется их упитанность; формируются однородные по виду, полу, возрасту и упитанности партии. Данные о возрасте животных вносятся на основании бухгалтерского учета. Кроме того, скот должен быть забиркован (иметь инвентарную бирку).

В ТТН-1(скот) указывают вид животных, количество голов, инвентарный номер, упитанность и живую массу отправленных и принятых животных, определяемую по результатам взвешивания. В накладной также проставляется номер и дата ветеринарного свидетельства.

Товарно-транспортные накладные на скот, свиней, молодняк крупно рогатого скота, бычков в возрасте до двух лет заполняются по группам животных с одинаковыми качественными показателями.

При одновременной отправке большого количества животных, чем предусмотрено свободных строк в накладной, выписывают приложение – продолжение товарно- транспортной накладной, о чем делается отметка в накладной с указанием приложения и количества листов.

В приложении товарно-транспортной накладной указывается вид животных, половозрастная группа, инвентарный номер, упитанность, живая масса каждой головы скота. Итоговые данные приложения о количестве отправленных голов и их живой массе записываются в товарно-транспортную накладную по графе «Отправлено». В накладной также проставляется номер и дата ветеринарного свидетельства.

Читайте так же:  Как получить ипотеку с маленькой официальной зарплатой

Ветеринарный врач мясокомбината после осмотра животных ставит на товарно-транспортной накладной визу на допуск животных на территорию мясокомбината.

При приемке животные пересчитываются в присутствии шофера, проверяется наличие бирок, правильность оформления сопроводительных документов, соответствие доставленных животных данным накладной. При необходимости на мясокомбинате делается контрольное взвешивание животных.

После этого в товарно-транспортной накладной производятся соответствующие записи о начале и окончании приемки животных, количестве принятых голов, в том числе с пороками шкур, массе животных за минусом скидки на содержание желудочно-кишечного тракта.

[3]

Заготовительные организации за принятый скот выписывают приемную квитанцию на закупку скота, птицы и кроликов в сельскохозяйственных организациях формы ПК- 1 (скот). Выписывается в трех экземплярах.

Мясокомбинат выписывает ОАО «Совхоз Киселевичи» приемную квитанцию на каждую товарно-транспортную накладную с применением персонального компьютера формы № ПК – (ЭВМ). В ней указывается группа скота, упитанность, вид приемки, количество голов, убойная масса, живой вес, цена за 1 кг., процент и сумма надбавки, сумма НДС, итоговая сумма.

Подписывается приемная квитанция руководителем и главным бухгалтером мясокомбината, а также удостоверяется штампом.

К приемной квитанции на закупку скота у сельскохозяйственных организаций формы № ПК- (ЭВМ) прилагаются также отвес- накладная на приемку мяса говядины от молодняка и накладная на приемку скота и передачу его на переработку. Выписываются данные документы заготовительными организациями. На основании отвес-накладной, заполняется приемная квитанция на закупку скота, о чем в последнем документе делается ссылка.

Реализацию продукции животноводства за наличный расчет работникам хозяйства оформляют накладной — приходным ордером (ф. № РП-4). Выписывают ее в трех экземплярах. Первый передается покупателю и является сопроводительным документом на получение продукции, второй остается на складе, третий передается к кассу в качестве приходного ордера.

Накладная — приходный ордер (ПРИЛОЖЕНИЕ 8) – бланк строгой отчетности. В заглавной части приходного ордера указываются наименование, адрес организации-продавца, его учетный номер плательщика налогов, а также наименование (ФИО) покупателя, его адрес. В разделе, характеризующем товар, записываются наименование товара, сорт, размер, количество, цена, стоимость (в размере наименований), а также сумма НДС и общая стоимость реализованного товара с НДС. Документ подписывают руководитель организации, главный бухгалтер, кассир, заведующий складом и получатель продукции. В кассе организации выписывается приходный кассовый ордер, на основании третьего экземпляра накладной ф. № РП-4. Квитанция к приходному кассовому ордеру отдается покупателю продукции.

Отпуск продукции животноводства за наличный расчет работникам организации или другим покупателям в ОАО «Совхоз Киселевичи» оформляют требованием-накладной (ПРИЛОЖЕНИЕ 9) и приходным кассовым ордером (ф. КО-1) (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).

Отпуск продукции животноводства работникам организации в счет оплаты труда производят на основании платежных ведомостей, подписанных руководителем и главным бухгалтером. Получение продукции работники подтверждают своей росписью в ведомости.

Отпуск продукции работникам организации в счет оплаты труда производят на основании лимитно — заборной карты формы № 201-АПК (ПРИЛОЖЕНИЕ 11). Выписывается данный документ на каждого получателя продукции. В нем указывается лимит отпуска продукции на день и фактическое получение продукции за определенные дни; подсчитывается общая сумма задолженности работника, которая затем переносится в соответствующие графы платежной ведомости и удерживается из заработной платы. Получение продукции работником подтверждается его подписью.

Все первичные документы по учету реализации продукции животноводства подвергаются тщательной проверке в бухгалтерии организации, затем их данные группируют и отражают в регистрах бухгалтерского учета.

Немаловажное значение в обеспечении рынка республики молочной продукцией имеют закупки сельскохозяйственными организациями молока у населения. Для учета молока, закупаемого у населения, в ОАО «Совхоз Киселевичи» применяются такие документы, как книжка учета закупки молока у граждан (ф. РП-2) и журнал учета приемки молока от граждан (ф. РП-3). При отправке заготовительным организациям молока, закупленного у населения, отдельно выписывают товарно-транспортную накладную на отгрузку и приемку молока и молочных продуктов формы ТТН-1 (молоко) с пометкой «от населения». Порядок ее заполнения такой же, как и при отгрузке собственного молока организации.

Все первичные документы, поступающие в бухгалтерию, в дальнейшем после проверки группируют и регистрируют в соответствующих регистрах.

Первичный учет является основой ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. Точные и объективные данные первичного учета используются для составления текущей и бухгалтерской отчетности, применяются при анализе и планировании, поэтому их совершенствование должно быть направлено на унификацию первичных документов, их стандартизацию и простоту заполнения.

В целом первичный учет реализации продукции животноводства в ОАО «Совхоз Киселевичи» организован в соответствии с требованиями нормативных документов. Но иногда встречаются документы, заполненные не полностью: отсутствуют адреса и банковские реквизиты грузополучателя и грузоотправителя, имеются исправления, что недопустимо. Поэтому в целях совершенствования первичного учета процесса реализации продукции животноводства на предприятии необходимо организовать автоматизированное заполнение товарно-транспортных накладных. Это значительно упростит процесс заполнения накладных, сократит время на их оформление.

Видео (кликните для воспроизведения).

Реализация молока на молочный завод в ОАО «Совхоз Киселевичи» оформляется товарно-транспортной накладной специализированной формы ТТН-1 (молоко). По нашему мнению этот документ можно усовершенствовать, а именно, убрать из документа такие графы как «Вид упаковки» и «Количество мест, штук», так как эти графы, как показывает практика, не заполняются. Обычно молоко доставляется на молокозаводы специальными машинами (молоковозами), а при использовании транспорта заготовителя – центровывозом. Вид транспорта уже показывает нам на вид упаковки, т. е. автоцистерна. В ТТН-1 (молоко) имеется графа «Количество мест, штук», а ниже расположена строка «Количество мест, штук». Как показывает практика, обычно заполняется в данном документе строка «Количество мест, штук», а не идентичная графа. Поэтому, графу «Количество мест, штук» мы также предлагаем убрать из документа. Это даст нам возможность расширить другие графы документа и тем самым обеспечит удобство их заполнения.

Источники


  1. Юсуфов, А.Г. История и методология биологии. Учебное пособие для ВУЗов / А.Г. Юсуфов. — М.: Высшая школа, 2011. — 107 c.

  2. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. — М.: Интерстиль, 1999. — 384 c.

  3. Вышинский, А.Я. Марксистско-ленинское учение о суде и советская судебная система / А.Я. Вышинский. — М.: [не указано], 2015. — 177 c.
  4. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 2. — Москва: РГГУ, 2016. — 451 c.
  5. Романовский, Г.Б. Гносеология права на жизнь; СПб: Юридический центр, 2013. — 370 c.
Учет продукции животноводства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here