Законодательное регулирование питания сотрудников

Сегодня вы можете ознакомиться со статьей на тему: "Законодательное регулирование питания сотрудников" с комментариями профессионалов и списком дополнительных источников. Если возникнут вопросы, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Перечень нормативно – правовых актов в сфере производства продуктов питания и оказания услуг общественного питания

ГН (гигиенические нормы):

ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека

ГН 2.3.2.1010-01 “Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания”

ЗАКОНЫ

2003-1 от 7.02.1992 “О защите прав потребителей”

29-ФЗ от 2.01.2000 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

52-ФЗ от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”

54-ФЗ от 22.05.2003 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт”

87-ФЗ от 10.07.2001 “Об ограничении курения табака”

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПОТ РМ 011-2000 “Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании”

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 2.3.975-00 “Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами”

МУК 4.2.1122-02 “Организация контроля и методы выявления бактерий LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых продуктах”

МУК 4.2.577-96 “Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов”

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Приказ от 19.12.1997 є631 “О нормах естественной убыли”

Приказ от 17.01.2001 є8 “О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19.12.1997 є631 “О нормах естественной убыли””

Приказ от 31.03.2003 є95 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли”

ПРАВИЛА

“Примерное положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания”

“Правила оказания услуг общественного питания”

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностит пищевых продуктов

СанПин 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий производственной торговли

СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение є 1 к СП 2.3.6.1079-01

СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания

СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

СНиП 2.08.02-89. Строит нормы и правила. Общественные здания и сооружения

Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

СТАНДАРТЫ

ГОСТЫ

ГОСТ Р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания

ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 50764-95. Услуги предприятий общественного питания

ГОСТ 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ПРОЧИЕ АКТЫ

Методические указания МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов

Приказ МЧС от 8.07.2002 г. №320. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности

Постановление Госстандарта РФ от 27.10.1997 г. №30. Об утверждении и введении Правил проведения сертификации посуды

Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. №21. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов

Постановление Госстандарта РФ от 3.05.2000 г. №25. Об утверждении документа Правила сертификации производственного оборудования

Приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 г. №117. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок

ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №134-Ф3. О защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля

Приказ Минздрава от 29.09.89 г. №555. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся

Приказ Минздрава от 14.03.1996 г. №90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Приказ Минздрава от 20.05.2005 г. №402. О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

Положение от 21.12.2000 г. №987. О контроле и надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Приказ МЧС от 18.06.2003 г. №312. О системе сертификации в области пожарной безопасности РФ

Как организовать питание сотрудников

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.
Читайте так же:  Учет кредиторской задолженности. счета

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

[2]

Полезные статьи:

§ 1. дПЧЕТЕООПУФШ ЛБЛ ЗТБЦДБОУЛП-РТБЧПЧБС УДЕМЛБ1. рПОСФЙЕ ДПЧЕТЕООПУФЙуПЗМБУОП У Р. 1 УФ. 9 зл ЗТБЦДБОЕ…

Порядок проведения перерасчета в рамках ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФПорядок проведения перерасчета в рамках…

Понятия «ветхое жилье» и «аварийное жилье». Основания и последствия признания жилого помещения непригодным для проживанияЧто…

Что понимается под служебным жильемСлужебное жилье – это помещение, которое предоставляется для временного проживания отдельным…

Изменения в коллективный договор: как оформитьИсходя из ст. 44 ТК РФ, порядок внесения изменений в…

ПриложениеПриложение к договору – это документ, который уточняет или более подробно раскрывает содержание договорных условий.…

Компенсация расходов на питание работников

Ежемесячно по приказу руководителя работникам компенсируются их затраты на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного в приказе размера. Возможно ли учесть такие затраты организации в целях налогообложения прибыли, облагаются ли доходы, которые работник получает в виде компенсации расходов на питание, НДФЛ и страховыми взносами, как отразить оплату стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Л. Ананьева, Е. Мельникова.

Налог на прибыль

Видео (кликните для воспроизведения).

По мнению Минфина России (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса), т. е. если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.

В случае отсутствия такой возможности компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (указанные расходы в исключение, оговоренное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не подпадают).

В письме УФНС России по г. Москве от 11.01.2008 № 21-08/[email protected] уточняется, что расходы организации на денежную компенсацию, производимую в пользу работников за каждый день фактического питания в порядке и размере, определенных решением руководителя и предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям ст. 252 Налогового кодекса 1 .

Таким образом, в рассматриваемом случае организация вправе принять расходы на компенсацию стоимости питания работников в уменьшение налогооблагаемой прибыли, если эти выплаты предусмотрены, причем не только в коллективном, но и в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельными приложениями к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса) 2 .

На заметку: Одним из документальных оснований для признания рассматриваемых расходов являются трудовые договоры с работниками.

Читайте так же:  Пдк вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Налог на доходы физических лиц

В соответствии со статьями 209 и 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме от источников в Российской Федерации или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Однако выплаты на питание работников (компенсации), производимые работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, в ней не поименованы.

Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы, которые работник получает в виде компенсации затрат на питание, облагаются НДФЛ.

На основании п. 1 ст. 226 Налогового кодекса организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом п. 1 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм НДФЛ, в том числе персонально по каждому получившему доход работнику (письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/[email protected]).

Страховые взносы

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

На основании ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц по трудовым договорам, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Оплата стоимости питания не облагается страховыми взносами, если соответствующая обязанность возложена на организацию законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или решениями представительных органов местного самоуправления (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, не облагается взносами стоимость питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях (подп. «г» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, если компенсация затрат на питание предусмотрена трудовым договором, но работники не являются спортсменами и нет никаких законодательных актов и решений представительных органов местного самоуправления, обязывающих организацию обеспечить бесплатное питание работников, то соответствующие суммы облагаются страховыми взносами.

Если компенсация затрат на питание предусмотрена в каком-либо внутреннем акте организации (например, в приказе руководителя), но трудовой договор на этот акт не ссылается и сам не содержит соответствующего условия, то относить такую выплату к объектам обложения страховыми взносами, по нашему мнению, оснований нет, поскольку в этом случае выплата не связана с оплатой труда.

Аналогичного мнения придерживается заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Л.А. Котова: «. если те или иные выплаты в пользу работников не являются предметом трудовых договоров, заключенных с ними организацией, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами в фонды. » 3 .

В то же время следует признать, что при отсутствии официальных разъяснений по вопросу начисления страховых взносов на выплаты социального характера, производимые в пользу работников, но не предусмотренные трудовыми договорами, невозможно однозначно утверждать, что и контролирующие органы будут придерживаться той же позиции. В подтверждение тому — разъяснения в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.03.2010 N 647-19, согласно которым выплаты сотрудникам, прямо не прописанные в трудовых договорах, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем.Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

Но все-таки в каждом конкретном случае рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным плательщикам страховых взносов ст. 28 Закона № 212-ФЗ 4 , и обратиться за необходимой информацией о законодательстве Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты страховых взносов по месту своего учета в органы контроля за уплатой страховых взносов. Эта информация выдается бесплатно (в том числе в письменной форме). Там же можно получить формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения (п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, можно получить и от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Напомним, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ (п. 1 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 321).

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховыми взносами облагаются суммы оплаты труда работников, начисленные по всем основаниям.

Читайте так же:  Зачем нужен риелтор при продаже квартиры плюсы и минусы, как работает риелтор и схемы мошенничества

Таким образом, компенсация затрат работникам на питание, предусмотренная коллективным или трудовым договорами, подлежит обложению взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Отметим, что данный вид выплат не указан в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765; далее — Перечень).

В то же время существует судебная практика в пользу страхователей, не начисляющих взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на суммы предоставленного работникам питания. По мнению судей, суммы оплаты работникам стоимости питания к заработной плате не относятся, следовательно, на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний начислять не нужно (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2005 № А43-20167/2004-31-834).

Иной позиции придерживается ФСС РФ: взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны начисляться в ситуациях, когда выплаты, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности и прямо не указаны в Перечне, но составляют доход застрахованных лиц (письма ФСС РФ от 10.10.2007 № 02-13/07-9665, от 18.10.2007 № 02-13/07-10008).

На заметку: По мнению экспертов, если в трудовом договоре такие выплаты не предусмотрены, начислять на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не следует.

Бухгалтерский учет

Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, по нашему мнению, включается в расходы на оплату труда и учитываться при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельной записью, проводки должны быть аналогичны проводкам по начислению заработной платы.

В случае если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы»
Кредит 73
— отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;

Дебет 73
Кредит 50
— выплачена сумма компенсации стоимости питания;

Дебет 73
Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»
— удержан налог на доходы физических лиц, рассчитанный с выплаты.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Л. Ананьева, Е. Мельникова.

Статья опубликована в журнале
«Налоговая политика и практика» № 06 июнь 2010

1 См. также письма Минфина России от 03.03.2005 № 03-03-01-04/1/87, УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 № 20-12/093536.

2 См. также письма Минфина России от 07.12.2009 № 03-03-06/1/789, от 14.09.2009 № 03-03-06/2/168.

3 Котова Л.А. Переходим на уплату страховых взносов // В курсе правового дела. 2009. № 23 (дек.).

4 См. также письмо ФНС России от 16.09.2009 № ШС-22-3/[email protected]

[3]

Компенсация расходов на питание работников

Л. Ананьева, Е. Мельникова

Ежемесячно по приказу руководителя работникам компенсируются их затраты на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного в приказе размера.
Возможно ли учесть такие затраты организации в целях налогообложения прибыли, облагаются ли доходы, которые работник получает в виде компенсации расходов на питание, НДФЛ и страховыми взносами, как отразить оплату стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Но все-таки в каждом конкретном случае рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным плательщикам страховых взносов ст. 28 Закона N 212-ФЗ 4 , и обратиться за необходимой информацией о законодательстве Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты страховых взносов по месту своего учета в органы контроля за уплатой страховых взносов. Эта информация выдается бесплатно (в том числе в письменной форме). Там же можно получить формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения (п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).
Письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, можно получить и от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона N 212-ФЗ).
Напомним, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ (п. 1 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 321).

Бухгалтерский учет
Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, по нашему мнению, включается в расходы на оплату труда и учитываться при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельной записью, проводки должны быть аналогичны проводкам по начислению заработной платы.
В случае если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 73 — отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;
Дебет 73 Кредит 50 — выплачена сумма компенсации стоимости питания;
Дебет 73 Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц» — удержан налог на доходы физических лиц, рассчитанный с выплаты.

2 См. также письма Минфина России от 07.12.2009 N 03-03-06/1/789, от 14.09.2009 N 03-03-06/2/168.

Читайте так же:  Особенности налоговых обязательств, возникающих у собственников, покупателей и продавцов дачи

3 Котова Л.А. Переходим на уплату страховых взносов // В курсе правового дела. 2009. N 23 (дек.).

Законодательное регулирование питания сотрудников

Многие компании пытаются создать дополнительные системы мотивации сотрудников (помимо денежной мотивации). В ход идут и дополнительные пакеты социального страхования для сотрудников и для семьи, бесплатное обучение, питание. Это обусловлено тем, что работодателю выгоднее сохранить сотрудника на его рабочем месте, чем искать нового и мотивировать его на более плодотворную работу.

В настоящее время в соответствии с нашим законодательством работодатель обязан обеспечивать питанием сотрудников, занятых на вредном производстве. Данный закон один из старейших в нашей стране, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. Наверное, все слышали фразу «молоко за вредность», которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Так вот, сотрудники вредных производств обязаны получать это самое молоко или равноценные продукты при соблюдении всех продуктовых норм. Конечно, данный закон был модернизирован и на данный момент сотрудник может написать заявление о денежной компенсации всех положенных ему продуктов.

Для всех остальных категорий работников в соответствии с законодательством предусмотрено также предоставление питания по добровольной инициативе компании. Если работодатель изъявил желание предоставлять бесплатные обеды или частично компенсировать их, он в первую очередь должен внести изменения во внутреннюю нормативно-правовую документацию, регулирующую оплату труда на производстве, а также в трудовые договора сотрудников (

Как и любой другой аспект хозяйственной деятельности предприятия при принятии решения об организации питания для работников должны быть соблюдены все формальности для предотвращения проблем с исполнительными органами власти:

  • Внести все изменения в документацию, регламентирующую трудовые отношения между подчинёнными и работодателем. При этом сотрудники должны быть заранее ознакомлены с данными изменениями.
  • Немало важно определить, как будет оформляться питание по бухгалтерскому и налоговому учету.
  • Организовать систему выдачи питания через систему контроля (ведение табелей учета времени, заполнение актов на отпуск питания и т.д.)

Для правильного отражения хозяйственных операций необходимо обратить внимание на то, каким способом предоставляется питание сотрудникам:

  • Использование услуг подрядчика на оказание услуг по предоставлению обедов;
  • Организация собственной столовой или шведского стола;
  • Денежная компенсация обедов.

В любом случае предоставление обедов будет отражаться через расчеты с персоналом по оплате труда, за исключением предоставления молока за вредность и других продуктов лечебно-профилактического характера. Данные продукты питания отражаются как материалы.

Дебет Кредит Описание
60 51 Оплата подрядчикам предоставления услуг питания
70 60 Получение обеда сотрудником
20 70 Расходы на питание отнесены к расходам на заработную плату
20 69 Начисление взносов во внебюджетные фонды
68 70 Удержание налога на доходы с физических лиц
29 10, 60, 02 Организация столовой на производстве и предоставление обедов сотрудникам
70 90 Продажа обеда в счет заработной платы
90 68 Начисление НДС с продажи обеда сотрудникам
90 29 Себестоимость обеда

Налоговый учет предоставления питания работникам

Вид налога Комментарий
Налог на прибыль При предоставлении питания по безналичному расчету, расходы в полной мере ложатся на организацию. В бухгалтерском учете они будут отражаться как расходы на заработную плату работников, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу.
НДС До недавнего времени стоимость предоставляемого бесплатного питания работнику облагалась НДС, так как это по своей сути обычная реализация. Но с недавнего времени были внесены изменения в налоговое законодательство, и данная хозяйственная операция была освобождена от НДС.
НДФЛ Обеды, которые предоставляются сотруднику работодателем на безвозмездной основе, являются доходом в натуральной форме. И в соответствии с налоговым законодательством также выступают базой для начисления НДФЛ.
Взносы во внебюджетные фонды Так же как и с предыдущим налогом, доходы такого типа также должны выступать базой для расчета взносов во внебюджетные фонды

Акт на отпуск питания сотрудников

Для учета питания была разработана специальная форма для контроля расходов на обеды по безналичному расчету (форма ОП-21). В данной форме отражаются следующие сведения, которые должны быть завизированы заведующий пунктом питания на предприятии:

  • Наименование и классификационный номер блюда;
  • Количество выданных порций каждого блюда;
  • Розничная стоимость каждого блюда, а также производственная стоимость этого же блюда;
  • Итоговые суммы стоимостных показателей реализованных блюд на данном пункте питания за текущий день.

Данный внутренний нормативный акт должен составляться каждый день и заверяться уполномоченным лицом, отвечающим за пищевое производство. После составления данного акта он передается в бухгалтерию для формирования соответствующих проводок.

Форма ОП-21 «Акт на отпуск питания сотрудникам»

Актуальную форму данного нормативно-правового документа всегда можно найти на сайте Госкомстата РФ, где ее можно и скачать. Данный документ был разработан еще в 1998 году и с тех пор практически не менялся.

Автоматизация безналичной оплаты питания

В настоящее время многие организации используют в пунктах общественного питания карты для безналичной оплаты питания. Данные карты и автоматизированные системы использования таковых упрощают контроль за расходами на обеды сотрудников организации. Такие системы позволяют вводить следующие лимиты на питание, тем самым фиксируя расходы организации:

[1]

  • Дневной лимит на питание для сотрудников – это может быть сумма, установленная в качестве стоимость одного обеда. Данная сумма может быть рассчитана из стоимости блюд комбинированного обеда пункта общественного питания на предприятии. Всё что выше этой суммы сотрудник должен доплачивать самостоятельно;
  • Месячный лимит на питание сотрудников. Также как и в предыдущем пункте, предприятие устанавливает сумму на месяц, которую сотрудник может потратить на обед за счет средств предприятия.
Читайте так же:  Налог на полученный от продажи квартиры доход

Неизрасходованные суммы на обеды относятся на внереализационные доходы предприятия. Некоторые организации могут компенсировать эти суммы сотрудникам.

Абонементы на питание для работников

При организации питания на предприятии помимо безналичного расчета, который может предложить организация своим сотрудникам, пункт питания может предлагать также абонементы. При этом цены на блюда должны указываться в прайс-листе так же и с учетом абонемента. Получить абонемент можно, как и у сотрудников отдела кадров, так и на кассе пункта питания. Учет по данным абонемента ведется в специальной унифицированной форме ОП-22, по своей структуре данная форма схожа с формой ОП-21 с расширением на учет абонементов (

Распространенные вопросы и ответы на них

Может ли сотрудник истребовать денежную компенсацию обедов?

В случае, когда организация предоставляет питание работникам, данное поощрение должно быть прописано во внутренних нормативно-правовых актах, регулирующих оплату труда. При трудоустройстве отдел кадров должен уведомлять сотрудника обо всех нюансах данного документа, на основе которого составляется трудовой договор и после подписывается обеими сторонами. Поэтому если сотрудник хочет получить денежную компенсацию он должен обратиться к этому документу, если в одном из положений оговорена такая возможность, то на основании обычного заявления, предоставленного в отдел кадров, сотрудник получит компенсацию.

Какие существуют требования к организации пункта питания на предприятии?

Помимо всех основных правовых норм и корректного отражения хозяйственных операций, одним из самых важных аспектов при организации пункта питания для сотрудников – это соблюдение всех санитарных норм. Здоровье и безопасность сотрудников должно быть на первом месте для организации. Так малейшее нарушение может привести к административному наказанию, посредством получения штрафа и закрытие пункта питания до устранения всех недостатков.

Законодательное регулирование питания сотрудников

Методические рекомендации и законодательное регулирование

Детоксикационное питание.

Т.Л.Пилат, Л.П.Кузьмина, Н.И.Изомерова., г.Москва. издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» 2012 г.

Государственный надзор и контроль за обеспечением работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием.

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации российская академия медицинских наук научный совет «медико-экологические проблемы здоровья работающих» г. Москва 2011 г.

Законодательное регулирование лечебно-профилактического питания работников при вредных и особо вредных условиях труда.

Методические рекомендации. г. Москва 2013 г.

Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами.

Методические пособия для врачей. г. Москва 2009 г.

Вахтовые рационы лечебно-профилактического питания (во исполнение приказа минздравсоцразвития рф №46 от 16.04.2011).

Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации российская академия медицинских наук научный совет по медико-экологическим проблемам здоровья работающих. Методическое пособие. г. Москва 2011 г.

Гигиеническая коррекция рационов питания работающих при нарушении теплообмена.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. Информационно-аналитический обзор. г. Москва 2007.

Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ лечебно-профилактическом питании.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана .Пособие для врачей. г.Москва 2009 г. Т.Л.Пилат. А.В. Истомин.

Медико-биологическая оценка применения диетических, лечебных и профилактических киселей Леовит «при вредных условиях труда» у работающих во вредных условиях труда.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. Пособие для врачей. г.Москва 2013г.

Положение по оздоровлению работников металлургических предприятий с учетом риска развития нарушения здоровья в зависимости от условий труда и профессиональных вредностей на примере ООО «ЕВРАЗХОЛДИНГ».

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию институт усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический центр ИМ. Н.И.Пирогова» Кафедра профпатологии и медико-профессиональной экспертизы. Учебно-методическое пособие для врачей. г.Москва 2009г.

Применение лечебно-профилактических напитков — диетических киселей «Леовит» у больных профессиональными заболеваниями органов дыхания и у работающих в контакте с соединениями тяжелых металлов.

Методическое пособие для врачей. г. Москва 2009 г.

Применение диетических лечебных и профилактических киселей «Леовит» у рабочих машиностроения при воздействии шумовибрационного фактора и промышленного аэрозоля.

Видео (кликните для воспроизведения).

Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. Пособие для врачей. г.Москва 2009 г.

Источники


  1. Чухвичев, Д. В. Законодательная техника / Д.В. Чухвичев. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. — 416 c.

  2. Акционерные общества в России. Словарь-справочник от А до Я. — М.: Дело и сервис, 2008. — 400 c.

  3. Боголепов, Н.П. Значение общенародного гражданского права (Jus Gentium) в римской классической юриспруденции / Н.П. Боголепов. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 257 c.
  4. Шалагина, М. А. Правоведение. Шпаргалка / М.А. Шалагина. — М.: Феникс, 2015. — 126 c.
  5. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Том 1 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 546 c.
Законодательное регулирование питания сотрудников
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here